后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
广西大学公共教室管理规定
2016-09-21   审核人:   (点击: )

 

广西大学公共教室使用与管理规定(修订)

(征求意见稿)

教室是教学活动的基本场所,是学校重要的教学资源。为了合理配置教室资源,加强教室的使用与管理,维护稳定的教学秩序,提高教学服务质量与管理效率,确保教学工作正常进行,特制定本规定。

 

一、总则

第一条 学校公共教室资源(研究生专用教室除外)由教务处、后勤基建处、保卫处、实验设备处、网络信息中心等部门分工协作、各司其责、共同管理。

第二条 教务处负责公共教室统一使用的调配管理,具体工作由教务科统筹,任何个人或单位未经教务处批准不得擅自使用教室(含节假日);同时负责教学多媒体设备的规划建设、保养维护和使用培训工作,并定期巡查设备运行状况,及时检修、报修多媒体设备故障,确保上课期间教学多媒体设备正常顺畅运行,具体工作由多媒体教学管理科组织。

第三条 后勤基建处负责水电管理(含铃声管理)、家具配置与维护、卫生保洁、门窗开关和教室使用配套保障等相关工作,并将日常巡查中发现的有关教室使用、管理中存在的问题,及时报相关部门处理。

第四条 保卫处负责教学楼的消防安防、安全保卫,运行和维护教学楼的安防监控系统,确保教学楼及其周边环境的治安稳定与秩序保障(含交通秩序)等相关工作。

第五条 实验设备处负责维护和检修空调设备、电梯设备、电扇设备,并对报修的其他设备根据学校管理规定进行维修、更换,确保其正常运行。

第六条 网络信息中心负责网络信息技术及其设备设施的运行保障和现代教育技术的支撑服务等工作。

 

二、教室调配原则

第七条 教室是学校进行教学活动的主要场所,公共教室主要用于全校计划内的教学活动。使用时全校统筹调配,并优先保证普通本科生的正常教学使用。

第八条 除教务处外的任何单位无权批准使用学校公共教室。凡需临时借用教室进行教学或其他活动的,必须按程序到教务处办理相关手续,获得批准后方可使用。

第九条 学校所有教学楼的公共教室(特殊用途的专用教室除外),非节假日期间原则上7:00-22:30全部开放,用于课堂教学和学生自习。双休日时间照常开放,其他节假日按需开放,节假日开放的时间和数量可由后勤管理部门适度调整。自习使用教室时,不能擅自开放或启用多媒体相关教学设备。

第十条 公共多媒体教室不能用于播放专场影视节目。星期一至星期五正常上课时间公用教室一般情况下不能用于学生课外活动。

第十一条 未经教务处审批,任何校外教育培训机构、企业、团体和个人不得在学校公共教室内举办宣传、培训、讲座等商业性的活动。

第十二条 如遇学校重大活动安排影响上课教室的,相关教室原定的教学安排需要服从学校统一调配,由任课老师(或使用负责人)根据相关通知要求自行到教务处办理调停补课的相关手续。

 

三、使用行为规范

第十三条 使用教室开展的上课和各类活动必须严格遵守国家法律法规和学校有关管理规定,不得进行违纪违法的活动。

第十四条 为了保持教学活动的主要场所良好的学习氛围,教学楼区教室必须保持肃静,必须自觉遵守文明公约。教室使用过程中使用音响等多媒体设备的,应适当调整音量,不得影响周边教室的正常教学;不准在走廊、教室内外打闹或大声喧哗;不得在教室周边干扰教学活动。

第十五条 自觉维护教室的清洁卫生,保持走廊、教室墙壁、桌椅的整洁,不得随地吐痰、踢踏墙壁,不得乱丢果皮、纸屑、杂物,不得在课桌椅、黑板和墙地上涂写、刻画,不准在教室使用明火和违章用电;未经教务处批准不得在教学楼区内张贴广告或宣传画,不准私自在教学楼内设点售货。

第十六条 自觉遵守教室文明公约,师生使用文明用语,教室内不得有不文明行为,不得倒插教室门进行自习。楼道和教室内禁止吸烟。

第十七条 注意用电安全,节约用水用电,不在灯光、风扇、空调等用电设备的使用上浪费电力。遇风雨时和最后离开教室的要关好门窗和电源。

第十八条 爱护教室公物,教室内的家具及其它电器设备供本教室使用,未经主管部门同意不得搬出本室外,更不得损坏、私自拆卸或移作他用。

不得擅自挪移课桌椅,对于课堂教学需要移挪上课桌椅的,课堂结束后任课老师必须组织学生原样恢复。

第十九条 教师休息室供上课教师课间休歇专用,未经教务处同意,不得在教师休息室进行教学之外的其他活动。学生不得占用教师休息室,未经教室管理部门允许,不得随意进入教师休息室使用室内的设备物品。

第二十条 教室管理人员应认真履行岗位职责,按学校规定的时间开启和关闭教室,日常巡查、定期检查室内设备、家具,检查使用状态,防止损毁丢失。室内设备如有损坏丢失应及时向有关部门报告、处理,保证教室的正常教学使用。

第二十一条 确因工作需要必须在教室门和课桌面张贴相关材料的(如考场标签和考位号等),必须使用教室信息牌,在课桌面张贴只能使用胶水粘贴,并在使用结束后当即清理干净且不得残留污渍。

为加强教室使用的监控与管理,对教学计划外使用教室的,如不按要求在教学楼内张贴考试用材料和标签的,或在使用完成后不按要求清理干净教室门牌和桌椅的张贴物的,由管理部门安排人员清理,所有费用由使用单位负责。

 

四、多媒体设备管理

第二十二条 使用多媒体辅助教学设备授课的教师,必须认真学习掌握多媒体设备的使用方法,严格按照《多媒体设备操作使用规程》等规范要求进行操作。

(一)教师必须按照课表在学期开始时提前到教室熟悉设备,并在上课前15分钟到达教室做好准备工作。

(二)为保证多媒体教学系统正常、稳定运行,教师上课需要的课件及应用软件必须在多媒体教学管理科值班人员指导下安装;任何人不得擅自在计算机上安装与教学无关的软件,不得私设密码,不得随意改动系统操作界面。需要外接硬件设备的,需经报多媒体教学设备管理部门批准同意。

(三)教师在使用多媒体设备上课过程中,如遇到设备故障或不能解决的技术问题,须及时报告教务处多媒体教学管理科值班人员处理。一时无法解决的,教师可向值班人员申请临时调换教室上课。

第二十三条 教师要爱护多媒体教学设备,禁止学生独自操作多媒体设备。任课教师课后必须按规程开关多媒体设备,对违反操作规程造成设备故障的,要视情况给予批评教育,情节严重或再犯的,取消使用多媒体教学设备资格。

第二十四条  教师利用网上资源上课,必须严格遵守国家有关法律和学校有关规章制度。

第二十五条 凡因失职导致设备被盗、因违规操作造成多媒体设备损坏的,按照学校有关规定追究相关人员责任。

第二十六条 为了协助任课老师进行上课前准备,并保证多媒体教学设备设施安全运行,管理人员应于上课前打开多媒体教学设备的设备锁,保证任课老师上课前的开机准备工作。

 

五、临时使用管理

第二十七条 在课程安排表和教学考试安排表所列之外申请使用教室的(含调课、补课)统称为临时使用教室。

临时使用教室由使用负责人(校内使用必须是任课老师或指导老师)按要求填写《广西大学教室使用申请表》,经过相关部门审批,至少提前一天向教务处申请,教务处教务科根据具体情况予以办理。

(一)属于本科教学计划内调停补课和期中、期末考试教学安排的,由任课老师直接向教务处申请办理。

(二)属于本科教学计划外教学辅导、党校课程、学院内部学术会议等教学活动的,由主办单位主管领导负责审批同意后,由经办负责人向教务处申请办理。

(三)属于学生社团活动的(含学校级、学院级),须由指导老师或领队老师负责,经校团委领导审批同意后,由经办负责人报教务处审批办理。原则上学生社团活动在星期一至星期五的白天不准使用公共教室。

(四)属于校属单位聘请校外人员来校演讲、报告等活动的,须先填写《广西大学教室使用申请表》,并经党委宣传部批准后(外籍、港、澳、台人士须经外事部门批准),至少提前两天到教务处办理审批手续。

(五)属于其他原因申请使用教室的,须先填写《广西大学教室使用申请表》,组织或管理单位领导审批同意后,由经办负责人报教务处审批办理。

(六)需要收费的按学校规定的教室使用收费标准到财务处交费(收费标准按财务处公布执行),凭交费凭证方可到教务处教务科办理手续安排教室。

(七)临时使用者需要凭教务处核准的广西大学教室使用凭条,方可使用教室及其设备设施。

(八)教室管理人员接到广西大学教室使用凭条后,应按规定及时开门并提供教学或活动所需的设备。

第二十八条 周末和节假日需要临时使用教室,须提前进行申请、办理。

(一)凡在周末、节假日借用教室,必须在放假前一天12:00之前将教务处核准的广西大学教室使用凭条交教室管理人员。

(二)寒暑假期间,一般不办理教室借用手续。需用教室者,可在假期开始前一周持有效证明到教务处申请办理手续。

第二十九条 临时使用教室结束,教室使用申请负责人员必须对教室进行全面清洁整理和垃圾(含残留物)清除,家具设施复原,并交教室管理人员验收,离场时做好关电关窗关门关锁等工作。教室管理人员验收时如发现问题,及时通报管理责任单位,由管理责任单位及时按有关规定进行处理。

对于没有按要求完成清洁整理、垃圾(含残留物)清除和家具设施复原的,经教室管理人员检查、教务处确认,由使用者(或使用单位)额外支付酬金进行清洁、整理。

第三十条 如发现并证实有不按规定要求申请擅自使用教室或以不实之名申请使用教室的,教室管理部门有权进行干预和采取相关措施,并及时向教务处反映,教务处应根据情况进行现场处理并向相关部门通报。

 

附 则

第三十一条  对于违反教室使用行为规范的,教室管理人员有权制止、批评教育。对毁坏、污损教学楼公共财物的,由管理部门负责组织评估损毁程度并责令损坏者进行赔偿。对涉嫌违纪违规的学生,交由相应学生管理部门调查处理。

第三十二条  本规定自公布之日起执行,原《广西大学教室使用管理规则》(西大教字【200547号)、《广西大学教师使用公共多媒体教室管理规定》(西大教字【200316号)、《广西大学公共多媒体教室管理规定》(西大教字【200214号)等三个文件同时废除止。

第三十三条 本规定由教务处负责解释。

 

 

 

窗体底端

 

打印    收藏
关闭窗口

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved