后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
广西大学高层次人才公寓管理办法(试行)
2016-09-21   审核人:   (点击: )

广 西 大 学 文 件

 

西大人〔201542


 

关于印发《广西大学
高层次人才公寓管理办法》(试行)的通知

 

校属各单位:

为加强广西大学高层次人才公寓管理,实现我校高层次人才公寓管理的规范化,提高高层次人才公寓使用效率,根据国家法律及我校有关政策制定《广西大学高层次人才公寓管理办法》(试行),现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                 广西大学 

                                                201583 



广西大学高层次人才公寓管理办法

(试行)


第一条 高层次人才公寓及其设施 

高层次人才公寓为柔性引进的高层次人才在校工作期间住房及全职引进的高层次人才过渡住房,只租赁,不出售。学校统一对高层次人才公寓进行装修、管理并配备基本家具家电。公寓内所有设施由居住人员进行保管和使用。

柔性引进的高层次人才是指按照《广西大学高层次专业技术人才柔性引进暂行办法》(西大人字〔201230号),不办理工作调动手续,人事关系仍保留在原单位,定期或不定期来校从事教学、科研等工作,实行目标责任合同管理的高层次人才。

全职引进的高层次人才是指按照《广西大学高层次专业技术人才引进工作实施办法》(西大人字〔201228号),办理工作调动手续,人事关系转入我校,实行目标责任合同管理的高层次人才。

第二条 高层次人才公寓的管理机构 

(一)人事处负责对高层次人才公寓进行全面管理,并负责对申请人资格进行审查,审批用房申请,办理入住和退房手续。

(二)后勤基建处协助负责对高层次人才公寓基础设施进行维护。

(三)实验设备处协助负责对高层次人才公寓家电设备进行维护。

(四)信息网络中心及广电中心协助负责对高层次人才公寓的网络、电视信号进行维护。

(五)财务处协助负责对高层次人才公寓押金、房租及其他费用、滞纳金等的收取、扣除。

第三条 高层次人才公寓的入住手续 

(一)申请者需在本《办法》上签字,以表示同意按照本《办法》的相关规定办理入住、退还手续,并接受相关管理的规定。

(二)申请者填写“高层次人才公寓租赁申请”后,经原所在单位主要领导签署意见(并加盖公章)后,报送至学校人事处。

(三)学校人事处对申请进行审核,通过后开具缴款通知。申请者所在单位告知申请者凭缴款通知到学校财务处缴纳住房租赁押金1500元。

(四)申请者凭学校财务处开具的押金收据到学校人事处签署《广西大学高层次人才公寓租赁协议》。

(五)学校人事处通知申请者原所在单位指派一名负责人到人事处办理入住手续,签领高层次人才公寓钥匙,对高层次人才公寓进行简单的卫生打扫后安排申请者入住。

第四条 高层次人才公寓的使用 

(一)高层次人才公寓设施的使用和报修

高层次人才公寓及公寓内的设施物品所有权归学校,居住者应该爱护公共设施和正常使用房内设施,防止人为损坏。租住期间,发现设施出现或发生妨碍安全、正常使用的自然损坏时,应及时向学校相关管理部门登记报修,以便及时维修,维修费用由学校承担。因个人使用不当或不合理使用,导致房内设施、家具损坏、丢失或发生故障,应及时告知学校相关管理部门,及时进行必要的维修维护,维修费用由个人承担。高层次人才退房时公寓内设施如有损坏,且无报修记录的,须照价赔偿,其它情况酌情处理。

(二)高层次人才公寓的使用主体

高层次人才公寓只能由申请者本人使用。居住者入住期间,应遵守校内物业管理的相关规定,保持室内及公共区域清洁,做好防火防盗工作。居住者不得擅自改动房屋原有结构及配套设施;不得随意变动房内的电线、宽带网络管道位置,不得将家具设施搬离房间。如确需对房内结构及配套设施等进行改动的,需提交书面申请并经人事处同意后方可进行,费用由居住者自行承担。对于擅自改变房屋结构、使用性质或因使用不当造成房屋损坏的,由居住者负责修复或赔偿,造成事故的,责任自负,学校同时追究其责任;居住者不得擅自转租、转借他人或擅自调换使用房屋,违者一经发现,除取消其住房资格外,所收住房押金1500元不予退还;因居住者原因造成火灾、房屋倒塌、伤人等事故的,居住者应负责赔偿由此造成的国家经济损失和个人损失,触犯法律的,交由司法机关处理;居住者不得在公寓内从事违法犯罪活动,一经发现,收回其住房并交由司法机关处理,所收住房押金1500元不予退还。

(三)高层次人才公寓的房租及其他费用

1.柔性引进的高层次人才,免缴租金;水、电、燃气、网络、收视、电话等费用由学校人事处负责缴纳。

2.全职引进的高层次人才,租住未满六个月的,免缴租金,水、电、燃气、网络、收视、电话等费用由学校人事处负责缴纳;租住超过六个月的,按照学校过渡房现行标准收取房租,水、电、燃气、网络、收视、电话等费用的收取按学校现行标准执行,由居住者自行缴纳。

(四)高层次人才公寓的使用期限

1.柔性引进的高层次人才使用公寓的期限,应与其每年具体到校工作时间一致,每次到校时办理入住手续,离开时办理退还手续。

2.全职引进的高层次人才使用公寓的期限,视其与学校签订的聘用合同的期限,及学校安排其正式住房的情况而定。

第五条 高层次人才公寓的退还手续 

1.柔性引进的高层次人才申请退房时,学校人事处与居住者共同对高层次人才公寓进行验收,公寓设施及其它情况保持良好的,给予办理相关退房手续,交还钥匙,并退还押金(不计利息)。如退房验收时公寓设施有损坏且无报修记录的,所产生费用从押金中扣除,如押金不够扣除的,居住者需另行支付。

2.全职引进的高层次人才申请退房时,如产生房租及其他费用的,应缴清后,凭缴费单到学校人事处申请退房。学校人事处与居住者共同对高层次人才公寓进行验收,公寓设施及其它情况保持良好的,给予办理相关退房手续,交还钥匙,并退还押金(不计利息)。如退房验收时公寓设施有损坏且无报修记录的,所产生费用从押金中扣除,如押金不够扣除的,居住者需另行支付。

3.高层次人才搬离公寓后,所在单位负责对其居住的公寓进行清洁、整理。

第六条 特殊情况高层次人才公寓的清理 

高层次人才在规定期满或被取消住房资格后,应当在三日内办理退还手续,并腾空房间,将该公寓交付给学校,否则,学校人事处有权在有关单位(如派出所、律师事务所等)的见证下按照学校公寓管理办法和租住协议,清理高层次人才公寓,并代为委托第三方保管所清理的个人物品。清理时,公寓内个人物品等如有遗失,由其本人承担,学校不予负责。保管个人物品所产生的费用由该高层次人才承担;保管期满30天后,如该高层次人才仍未办理领取手续,视为放弃个人物品的所有权,学校有权自行处置。

第七条 执行和解释 

本办法自发布之日起执行,由学校人事处负责解释。

 

 

打印    收藏
关闭窗口

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved