后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
广西大学“两学一做”学习教育通讯报道之二十
2016-09-14   审核人:   (点击: )

副校长商娜红:一个国家、一个政党如果向前走,就必须有一个哲学观。我们的哲学观是以马克思主义为宗旨的,这个哲学观是来自实践的、来自人民的,是科学的、发展的。哲学社会科学工作者在向世界阐释我们科学的哲学观和构建宏大的中国叙事中,需要深谙大历史、大逻辑、大趋势,需要转化为“清醒的理论自觉、坚定的政治信念、 科学的思维方法 ”。这是当代哲学社会科学工作者肩负的义不容辞的责任和使命。


研究生院院长 陆善勇:中华民族的伟大复兴既是物质文明的强大崛起更是精神文明的强势复兴。在通往强国的道路上现在已经到了一个关键节点,我们必须加快繁荣哲学社会科学,构建具有全球话语权的中国特色知识体系,讲好中国故事,引领世界发展。


商学院院长阎世平:习近平总书记在讲话中强调,构建中国特色哲学社会科学需要体现继承性、民族性。 要体现继承性、民族性,就要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,并在此基础上不断创新。作为一个高校教育工作者,我们首先要做到对三种资源的“真知”,这就需要我们扎扎实实做学问,认认真真搞调研,不追求“著作等身”,但力求”著作等心”。其次,要做到“说己所 想”“做己所说”,提升人格,做学生的表率。


法学院院长蒋超:法学研究者应不负时代,不辱使命

习近平总书记的讲话高屋建瓴,振奋人心,为我国哲学社会科学的未来发展指明了方向。法学作为哲学社会科学的重要组成部分,在“四个全面”尤其是“全面推进依法治国”的时代背景下,承担着重要而光荣的使命。作为法学教学研究者,我们要坚定信念,立足中国,放眼世界,多出不负时代、不辱使命的作品,为实现中 华民族伟大复兴的中国梦做出法律人的贡献!


艺术学院院长帅民风:中国哲学社会科学应为人民述学立论及建言献策
党的十八大以来,大力推动哲学社会科学发展。习近平总书记17日上午在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,他强调新形势下,发展中国特 色社会主义必须高度重视哲学社会科学,为从事哲学社会科学的工作者指明了目标和新的更高要求。我们应该担负起历史责任,积极为党和人民述学立论、建言献策。

中加国际学院院长覃成强:中国的哲学 世界的哲学

习近平总书记讲话中提出的 “立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”思想包含了丰富的哲学内涵。首先我们要用中国特色哲学社会科学理论来指导我们实现中国梦。其次,我们要借鉴国外先进的哲学研究成果,走国际化发展的道路。再者,我们要从中外历史经验中把握历史规律,面向未来。凡是真理的东西既具有民族性也 具有国际性,因此,中国的哲学也是世界的哲学。习近平总书记的讲话充分体现了我们的理论自信、道路自信和文化自信。

体育学院院长周璋斌:繁荣体育学学科必须遵循的价值导向

习近平总书记在讲话中指出中国特色哲学社会科学应该具有体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性的特点,这是推进全国学科体系、学术体系、话语体系建设和创新的新战略,是繁荣体育学学科必须遵循的价值导向,也是我国民族体育文化传承以及与世界体育文化交融的理论依据,为体育学学科发 展提供了世界观和方法论的指导。

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved