后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报〔2018〕第10期
2019-03-15     (点击: )

后勤管理工作简报  

2018〕第10

后勤管理处                    20181031

本期导读  

工作要闻

●学校办公用房核查工作全面展开

●广西财经学院后勤管理处到我校调研

●桂林医学院学生工作处到我校调研

●西校园中1栋教工住宅楼顺利完成拆除工作

●饮食中心开展新生“走进后厨”活动

●饮食中心完成区内外单位来访接待任务

●饮食中心开展“文明餐桌”系列活动

●饮食中心完成搬迁及供餐点的正常运营

 

工作动态

10月水电、维修项目跟踪

广西大学微后勤

绿化环卫工作进展情况

学生公寓动态

房管动态

菜市场动态

校医院动态

幼儿学前教育

 

 

       学校办公用房核查工作全面展开

 

为尽快落实《关于进一步做好办公用房清理整改的通知》(西大办﹝201819号)文件精神,后勤管理处于1026日召开核查办公用房工作布置会。校长助理、后勤处处长刘向对核查工作进行部署和具体指示,要求相关人员提高认识、认真细致完成我校办公用房实地核查工作。

副处长陈志武组织成员认真学习办公用房管理的文件和规定,解读相关政策并强调注意事项。房管科在会上介绍了测量工具使用方法、统一测量标准。1029日至30日,后勤管理处对学校行政部门以及各二级学院共71个单位的办公用房进行实地测量核查。

                         专题工作布置会  

                         工作人员认真测量

此次核查本着实事求是的原则,通过准确、客观、全面的检查和测量,获得了真实可靠的数据依据,为推进领导干部办公用房、行政机关办公用房使用和整改工作打下坚实基础。

 

 

        广西财经学院后勤管理处到我校调研

 

1022日下午,广西财经学院后勤管理处处长王永日一行6人到我校调研,校长助理、后勤管理处处长刘向组织接待工作并主持座谈。

广西财经学院与我校长年友好相邻,双方就后勤信息化建设、学生食堂管理、宿舍管理以及工程项目管理等方面展开热烈交流。会后,王永日处长一行对我校学生食堂等地进行参观考察。

后勤管理处领导班子及处长助理孔宇、水电与修缮管理服务中心主任陆志生等人参加座谈。

                        座谈交流会  

         桂林医学院学生工作处到我校调研

 

1025日下午,桂林医学院学生工作部副部长黄月圆一行11人来我校调研,后勤管理处、学生工作部(处)与来宾在君武馆第一会议室召开调研座谈会。

双方就公寓管理员队伍建设、公寓的管理与经验以及公寓文化建设等方面畅所欲言,互通有无。随后黄月圆副部长一行参观了学生公寓。

后勤管理处副处长郭昌明、学生工作处副处长严壮锋及相关科室负责人参加座谈。

          座谈会                         参观学生公寓  

   

西校园中1栋教工住宅楼拆除工作顺利完成

 

1010日上午,学校拆除西校园中1栋教工住宅楼。

西校园中1、中2栋教工住宅楼建成后使用年份久远,属于危旧房,房屋破旧情况严重。根据学校建设总体规划,为了加快解决学校规模扩大和“双一流”建设与原有老校区基础设施和功能布局不相适应的矛盾,科学布局校园设施,有序推进老旧建筑改造,优化教学、科研、生活服务等功能设置,经学校住房委员会讨论、学校党委常委会批准,同意拆除西校园中1、中2栋教工住宅楼。

为做好拆迁工作,校领导多次召集后勤管理处、规划基建处、保卫处、督查办等相关部门专题研究部署西校园中1、中2栋教工住宅楼拆迁事宜,要求相关部门认真细致做好住户思想工作,务必按时、平稳完成各项搬迁安置工作。经过精心细致、持续有效的前期工作,西校园中1栋教工住宅楼的所有住户顺利如期完成了搬迁安置。在住户搬迁后,学校于1010日上午顺利拆除西校园中1栋教工住宅楼,其他拆迁工作正在有序推进中。(伍世孟)

   

饮食中心开展新生“走进后厨”活动

 

109日,200名新生代表参加饮食中心举办的 “走进后厨”活动。

饮食中心主任孔宇首先向新生代表介绍有关学校食堂、餐厅的经营情况,讲解6T管理、实施精细化管理、打造无水厨房等餐饮管理模式;解读学校食堂大宗物资招标工作,向新生传递学校食堂的服务理念。接着,新生分组前往碧湖苑餐厅、东苑餐厅、秀苑餐厅食堂后厨参观,亲身感受食堂师傅的工作状态,了解每道菜肴生产的全过程,切实体验食堂内的日常环境及工作氛围,并由餐厅经理现场答疑。

“走近后厨”作为新生入学教育的内容之一,不仅体现了学校对饮食卫生及质量的高度重视,也为饮食中心提供了全面展示、自我检验和提升水平的机会。

孔宇主任讲解                          新生走进厨房

                       

        饮食中心完成区内外单位来访接待任务

金秋10月,河池市二中、右江民族医学院后勤饮食部门、湛江食药局等单位先后到我校饮食中心调研,考察学生食堂,交流信息化管理及网络安全等问题。通过接待来访,相互交流,对饮食中心各方面工作起到了极好的促进作用。

                     河池市二中参观食堂

                与右江民族医学院饮食部门座谈

                 湛江食药局参观学生食堂

 

 

饮食中心开展“文明餐桌”系列活动

1016日是联合国粮食农业组织创建纪念日,也是“世界粮食日”。今年的主题为“行动造就未来2030 年能够实现零饥饿”。饮食中心以此为契机,开展“文明餐桌”宣传活动,号召全校师生传承中华美德,拒绝浪费,从我做起,践行文明就餐的理念。

饮食中心通过科学设计菜单、保证食材安全、提升服务质量、张贴有关标语,于当日在秀苑餐厅、碧湖苑餐厅、南苑餐厅开展相关活动,引导广大师生讲用餐礼仪,理性消费,打造“节约粮食文明用餐”的良好氛围。师生们积极地在“文明餐桌”线上宣传“晒”出自己“与光盘的合影”,进一步强化了厉行节约的意识。

“文明餐桌”宣传现场

 

 

饮食中心完成搬迁及供餐点的正常运营

1024日至30日,饮食中心完成西苑片区的西苑餐厅、秋实苑餐厅、春华苑餐厅、回味斋餐厅、陕西风味餐厅等食堂以及粮库、冰库等设施的搬迁任务。截止30日,已搬迁至新东园办公大楼,进入正常工作状态,尽可能降低因搬迁对餐饮保障工作带来的影响。

 

西校园学生公寓22栋架空层供餐点于1024日开始供餐,1028日,学生公寓23栋及27栋临时供餐点全部开放使用,有效应对因西苑片区食堂拆除产生的就餐压力。

以上三个临时供餐点的饭菜均由各个食堂厨房制作,分别提前运送,回收餐具;工作人员每天往返奔波,风雨无阻,工作量徒增不言而喻。但只要能保证同学们及时用餐、方便学习,便是饮食中心全体员工的欣慰。

全力搬迁中                         供餐点应有尽有

 

 

【水电、修缮工程情况】

日常维修:

10月份,土建、木工班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修368件(次);教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修1035件(次)。

紧急抢修:

一、101日,紧急疏通东校园东区15栋排污总管。

二、109日,抢修东校园西区19栋排污总管。

三、1010日,配合拆迁施工单位,拆除西校园中区1栋总电源进线及总供水管道。

四、1019日,紧急疏通东校园西区3栋总排污管。

五、1020日,紧急抢修新东园学生19栋塌方排污管。

六、1022日,紧急抢修艺术学院前脱落排水管。

其他  

根据学校工作安排,做好校内各类重要活动的维修及供电保障工作,较好地完成101日国庆节升国旗仪式、109土木建筑工程学院2019届毕业生双选会、1011日自治区工商联“纪念改革开放40周年创新创业大讲堂”活动、1014日广西大学HSK(汉语水平考试)1020-212018年上半年全国高等教育自学考试等重要活动的保供电工作。

 

水电、土建工程施工进度

序号

工程名称

工程进度

1

邵逸夫楼维修改造工程

已完工

2

农学院组培楼搬迁点维修改造工程

已完工

3

学生公寓卫生间防水翻修工程

已完工

4

西校园临时供餐点及菜鸟驿站维修改造工程

已完工

5

动科实验大楼修缮(动科学院楼、胚胎楼、环境楼)

施工中

6

新建设备维修中心和水电维修中心车间、仓库工程

施工中

7

文法楼维修改造工程

施工中

8

节能终端项目

施工中

9

教务处教材科搬迁维修改造工程

施工中

 10

海洋学院综合楼210室楼板加固室内改造

正制作方案

 

 

【绿化环卫工作进展情况】

根据“环境美校”的办学治校方略,拟在教学楼和办公楼等公共区域卫生间配置洗手液、擦手纸、擦手纸盒、擦手垃圾篓、蹲厕纸、蹲厕纸盒、滤茶叶桶等卫生物品。目前已完成卫生用品配置方案制定及招标采购准备工作。

完成重点区域绿化工程包括树木移植、现场土方入场、地形造坡、破砼、种植苗木等工作以及绿地补植工程方案勘测、设计,并对绿地面积进行统计。

                                 

  、  

                                 

   

移植校长办公室北侧被施工方处理的苗木;协助清除西校园西区13栋破旧车棚拆除工程的大树;协助处理南门工程施工的大树低枝。

西校园学生宿舍6B15栋园区建设工程项目建设已开工。

破旧车棚拆除和垃圾清运任务基本完成,拆除后的地面恢复及硬化、相关绿化等工作仍在紧张有序进行。

协助布置全国教育大会精神宣讲报告会会场;处理因安装监控而造成隐患的杂树、树枝;协助土木学院布置校庆参观点展板等工作。

 

及时处理东校体育场卫生间屋顶、东校园农场路、西苑餐厅等地因工程施工引起的大树倒伏。

积极主动,加紧实施校庆前各项绿化养护准备工作。

结合学生公益劳动课,全员出动支援清理西校园生活区,及时排除全隐患,圆满完成了清理计划。

 

 

为贯彻落实学校安全检查相关要求,东环管理员于1014日组织开展排查工作并对东体临时员工宿舍挨户检查,传达预防安全隐患的重要性,并做好相关记录。

制作《广西大学校园清扫保洁评分表》,完善《校园生活垃圾收集点的管理办法》,规划分布垃圾收集点并做好垃圾桶编号。

康净公司派人员到东高住宅区、东门停车场附近、生科院南绿地、新东园等发现红火蚁窝的地点进行灭蚁作业。

针对东高9栋楼下存在大堆建筑垃圾滞留的问题,组织人员及时对该楼栋共30层的住户进行挨家挨户的查访,摸底了解情况并张贴告示,通知各住户负责清理各自的装修垃圾以及废弃杂物,将滞留垃圾清出校外,维护校园公共环境卫生。

102021日,2728日,我校作为2018年下半年全国高等教育自学考试考试点以及2018年全国成人高考考试点,绿化中心完成了一、二、三教、十教B栋,共计110间教室的开关门以及教室、楼栋、卫生间的保洁工作。

 

 

【学生公寓动态

● 清理完成东18栋博士楼和西20栋等处的电动车,并严格执行新颁布的《学生公寓管理条例》,进一步强化规范学生宿舍公共秩序。

1014-16日公寓中心联合丹田物业及相关单位召开学生供热水保障及电梯安全使用会议,就及时检查设备确保运作正常、书面数据备案、确保安全生产等方面提出具体要求,完善特种设备技术档案、进一步规范管理提升服务质量。

召开电梯、热水安全保障会议

1017日,接待北方民族大学代表参观学生公寓。

北方民族大学代表参观学生公寓

1019日,配合学校在西校区(7-15)栋召开施工方现场会议,协调物业公司完成清理学生车辆、维护公共秩序、张贴学生温馨提示等工作。

协调丹田物业清理宿舍架空层自行车等杂物,配合学校完成西222327栋为学生供餐点的改建、菜鸟驿站搬迁工作;加班加点清洗西24栋前道路、改造道路绿化带;主动解决改建所产生的油漆污染问题。

 

 

西24栋前道路清理改造

1029日,对学生公寓消防器材全面检查并如实报学校保卫处作更换申请(其中过期失效的灭火器217瓶、损坏的《安全出口》指示牌245个、损坏的应急灯123个、损坏的消防栓面板58块)。

●针对新东园19栋学生违规使用热水情况进行教育,并张贴温馨提示,委派专人配合热水公司在学生宿舍检修供水设施。

通过专人走访学生和发放工作调查问卷,经统计,师生对后勤与物业的工作满意度达96%

 

 

 

【房管动态】

截止1031日,区直房改办在对报送的893户材料资格审查过程中,累计已初审379户,复审300户,需补充资格审查材料348户。经过逐一电话通知,需补充资格审查材料的人员中仍有16户未能补充完整。同时,我处已将补充的材料全部及时报送区直房改办,并按要求重新对原各集资户的资格审查材料进行整理。

另有124户申请全额集资建房的人员需同步办理原房屋产权证退证,目前已累计办结116户,另外8户仍在办理中。

西校园中1栋已于1010日拆除,中2栋除411号房外其余住户都已按期腾退住房。对411号房住户的诉求,经请示上级住房管理部门,按相关住房政策规定已多次交涉,目前仍在沟通中。

根据学校常委会对中1、中2和北12顶层搬迁安置费用的决定,经与财务处沟通,我处正在加紧办理搬迁安置费用的发放事宜。

 

【菜市场动态

为给教职工提供较好的购物环境,针对东校园市场存在的安全隐患,生活管理中心于10月份对东市场部分区域进行维修改造,内容包括:按要求用围墙分隔东市场与保卫处职工生活区,明确市场经营区域;进一步规范东市场电线管布线;拆除东市场内废危棚并在市场西北面安装铁门;单独安装排污管以解决东市场鱼摊排污问题;对东市场入口处地面进行平整修缮,解决积水问题。

 

 

【校医院动态

109日至11日,校医院顺利完成附属中学的学生健康体检工作。为确保孩子们正常上课,医务人员不辞辛劳凌晨赶到学生宿舍内进行体检抽血。

体检内容包括形态机能(身高、体重、血压、肺活量)、内科、外科及五官科(视力、沙眼、口腔)等。工作人员认真细致地检查,并详细记录体检情况和结果,同时向学生宣传有关健康知识及建议。

此次体检得到大学生青年志愿者的积极协助。

 

1023日、24日下午,校医院提供专窗为参加城镇居民基本医疗保险的大学生进行部门门诊医疗费报销。共有209名学生参与报账,完成报销总额共计45126.90元。

 

 

【幼儿学前教育

重阳节之际,第一幼儿园开展丰富多彩的庆祝活动。

1017日,邀请小朋友们的祖辈(爷爷奶奶、外公外婆)来园开展孝亲敬老的系列活动,祖孙同庆,趣妙横生,加深了孩子们对重阳节的理解,从小培养起爱老敬老的传统美德,也为老人们送上别样的祝福。

其次,按照往年惯例,邀请离退休职工回园,隆重为老人庆祝节日。

1020日举办“登青秀山”亲子活动,全体师生和家长共同欢聚,感受中国传统文化习俗。

1017日上午,第二幼儿园组织退休职工回园参观、指导工作,并举行形式多样的重阳节庆祝活动。老、中、青三代教师齐聚一堂,老人们感慨时代的进步,同时也激发青年教师关爱老人、尊敬前辈的情感,更是一次新老教师交流学习的好机会。

1018日,由自治区教育厅主办、教育厅教师工作处、广西师范大学承办的“2018我的教师梦”主题教育活动拉开序幕。第二幼儿园宋肖玲园长受邀先后赴百色学院、广西幼儿师范高等专科学校(苹果校区)做题为《幼教生涯让我的生命更精彩》的讲座,并获得好评。

1025日第二幼儿园开展了“食堂练兵——陈军大厨私房菜”培训。活动在体验烹饪美食的过程中帮助教职员工掌握烹饪技巧,增进情感交流;提升了食堂员工的业务水平,更好地为幼儿园教育教学工作服务。

1010日,第二幼儿园组织教师学习2018年中国学前教育研究会年会精神,就《实现高质量发展——新时代中国幼教的使命与责任》开展研讨。

 

1023日,第二幼儿园邀请广西幼儿教育专业委员会李小邕秘书长和“读懂儿童”研究院指导老师来园与教师开展题为《走进建构区,读懂儿童发展水平》研讨活动。

●第二幼儿园参与指导衡阳西第三幼儿园的示范园评估。

1012日,原南京师范大学教科院学教育系主任许卓娅教授到第二幼儿园讲座课程《去“小学化”背景下—音乐游戏化课程的设计与实施》。

●第二幼儿园教师作为“南宁市教学骨干”参加西乡塘区教育局举办的教学活动比赛。

●根据城区教育局的部署,第二幼儿园派出骨干力量完成了“西大二幼教育共同体”25所幼儿园的去“小学化”和办园行为督导检查和资料汇总上报任务。

●第二幼儿园与广西师范大学、广西幼专园长班学员和黎塘中小幼校长、梧州市“国培计划”学员开展交流、研讨活动。

(何志丽)

审核:刘  向  

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved