后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报〔2018〕第12期
2019-03-15     (点击: )

后勤管理工作简报

 

 

2018〕第12

后勤管理处                    20181231

本期导读

       工作要闻

 

赵跃宇慰问90周年校庆后勤基建服务保障人员

●后勤管理处全力为90周年校庆活动提供服务保障

●后勤管理处全体人员观看改革开放四十周年庆祝大会直播

后勤管理处、规划基建处党委各支部组织系列学习活动

●饮食中心高效完成校庆日餐饮接待工作

学生公寓管理服务中心喜迎校友参观

●第一幼儿园隆重庆祝“建园60周年

●安徽高校后勤协会到访我校

 

工作动态

12月水电、维修项目跟踪

广西大学微后勤

绿化环卫工作进展情况

学生公寓动态

房管动态

饮食动态

校医院动态

幼儿学前教育

                   

 

 

 

赵跃宇慰问九十周年校庆后勤基建服务保障人员

1213日上午,赵跃宇校长来到后勤管理处三楼会议室慰问在九十周年校庆期间倾力服务的后勤与基建服务保障人员。

赵跃宇校长首先高度赞扬了后勤与基建服务保障人员在校庆期间的突出表现,并代表学校党委和行政向所有后勤与基建服务保障人员表示亲切慰问,对大家在校庆期间付出的辛勤努力表示衷心感谢。

赵跃宇指出,为了以一个崭新的校园面貌迎接学校建校90周年,特别是在临近校庆的两三个月里,后勤管理处与规划基建处所有成员团结协作,齐心协力,卯足了干劲;顶住了压力,按计划进度要求,全力以赴完成了“两重两问”中的工作任务。他特别指出,在校庆庆祝晚会中,以后勤工作人员为主要演员的音乐短剧《我行,我秀》,妙趣横生地表达了后勤人员对学校大建设大发展、培养国家栋梁的有力支持,充分展现了后勤人良好的精神面貌和独特的后勤文化,赢得了广大师生的喜爱和高度评价。这些都充分证明后勤管理处与规划基建处是一个特别有凝聚力、特别有战斗力的部门。

赵跃宇强调,后勤管理处与规划基建处一要认真总结梳理后勤与基建校庆工作,凝练在校庆工作中形成的精神文化,进一步增强凝聚力、战斗力。二要研究如何传承在校庆工作中形成精神文化,并转化为今后工作的强大力量,进一步改进工作。三要发挥主观能动性,研究后勤与基建工作,梳理工作关系,让校园更加美丽,让师生拥有更多的获得感、幸福感、安全感,进一步为学校“双一流”建设和“部区合建”做出新的更大贡献。

校长助理、后勤管理处处长刘向,党办校办负责人,后勤管理处和规划基建处所有副科及以上工作人员以及在校庆工作中表现突出的一线员工共计60多人参加慰问。

(伍世孟)

                赵跃宇讲话  

               赵跃宇与慰问职工合影  

 

 

后勤管理处全力为90周年校庆活动提供服务保障

 

为做好校庆90周年各项活动的后勤保障工作,按照学校党委的指示,后勤管理处领导就校庆期间各环节各步骤进行反复研究、周密部署,并于本学期多次召开全处副科级以上干部会议布置工作。要求各部门通力协作,勇于承担,服从大局;强调落实首问责任、坚持问题导向;层层抓落实、反复斟酌可能出现的疏漏并完善应对措施;强化主人翁意识,提升服务品质。  

校长助理、后勤管理处处长刘向在124日的动员会上号召全体人员发扬后勤人特别不怕苦、特别不怕累、特别能战斗的精神,全力以赴迎校庆。

                   

 

 

一、水电保障方面。水电与修缮管理服务中心积极与南宁市供电局联系,经过数次勘察并进行增容改造(增加敷设两条240平方铜芯电缆和一条120平方铜芯电缆),以确保校庆晚会用电;专门安排发电车一辆对西校园新闻大楼保供电;针对校庆期间电视转播车、通讯发射车等的用电需求,水电员工主动对接外来服务单位,严格落实;积极联系并得到南宁市绿城水务的支持,为校庆供水提供保障。

同时完善报维修制度,确保件件有登记,事事有落实;及时处理各类报修维修;对于抢修工程设置应急联动机制,力求到位及时、处理谨慎并落实责任人;大家在团结互助的氛围中忘我地工作。

水电职工不在维修,就在抢修的路上。

                   

 

 

二、绿化环卫方面。绿化与物业管理服务中心全力配合学校各项基建工程的建设进度,根据校园的总体规划,有重点、有步骤、妥善安排布置各项工作,细化管理,层层落实。各自忙碌,有条不紊。除日常维护之外,各项重大工程所产生的补植移植及环卫清洁成了重中之重。(绿化补植将近一万平米、修剪草坪绿篱61个区域、清理树枝树干无数,完成所有公共区域的卫生清洁用品的安装、环卫清运垃圾量达117吨)

绿化环卫工作分责任不分你我,秉承“能帮就帮、能做就落实”的优良传统,全体人员众志成城,牺牲数不清的休息时间 ,完成了许多看似“不可能”。校庆前夕呈现如此优雅美丽的整洁校园,全赖有可敬的绿化环卫人昼夜付出。

这是一群不知疲倦的劳动者---传说中“风吹雨打都不怕”,因为眼里心里装的都是学校那一草一木。

                   

 

 

三、饮食服务方面。校庆期间最检验服务品质的就是饮食部门。为保障校庆接待任务顺利进行,我处成立专项工作组并制定《九十周年校庆餐饮保障工作实施方案》,对各项工作进行了详细周密部署;每项工作落实到人,层层抓落实;严格按照时间节点完成各项工作。

饮食中心全体员工在校庆前顺利完成西苑餐厅片区食堂的搬迁以及临时供餐点建设运营;并通过专业培训提升服务品质;经过多次商讨、研究反复演练做好校庆期间嘉宾的餐饮接待、校友盒饭的供应;并为全校师生提供各类优惠活动。同时引进第三方监管以确保食品安全,让校友和师生吃得放心。

“母校等你回家吃饭”——为你,饮食人从来不觉累!

                   

 

 

四、交通接待方面。交通与接待管理服务中心服从学校的安排,作为接待组负责交通通讯保障工作。首先,对通讯线路进行整理、下地,并与三大运营商对接沟通及时处置各种通讯故障,确保校庆期间各项重大活动通讯的畅通;其次负责嘉宾校友的接送安排,协调租用各类适合的车型近30辆,并多次组织司机培训,以饱满的工作热情和训练有素的服务态度迎接嘉宾校友;与此同时,校园观光交通车实行三天免费乘坐,在冷空气降临的绵绵霏雨中,贴心到位的服务为广大校友及师生带来温馨、温暖。

校友回家第一面见的正是默默无闻的交通通讯人。

                   

 

 

五、学生公寓喜迎校友。昔日学子回校,不免要看一看当年住过的地方。学生公寓管理服务中心高度重视并成立工作小组,通过周密策划,充分准备,强调思想到位、工作到位、服务到位、细节决定成败;并按时间节点层层落实到每一楼栋、每位责任人。

首先,通过绿地改造、布置花坛、更换草坪、调整移植树木、修枝剪叶等大量前期工作切实做好园区环境提升;

其次对各楼栋进行杂物清除和整治并及时清理卫生死角;协调丹田物业重新布置宣传栏及指示牌并在相关楼栋精心设置签名墙和签名卷,为寻找回忆的校友故地重游时留下自己浓重的一笔思念。校庆期间共接待近千名校友回宿舍游览、签名、拍照。公寓人配合校友寻找青春的记忆,背后默默付出了无数个汗流浃背的炎日、披星戴月加班的夜晚。

当校友洋溢着青春笑容拍照定格的那一刻,公寓人便在欣慰中忘却了疲惫。

后勤管理处全体干部职工统一思想,众志成城,为完成学校校庆前后重大活动的保障砥砺前行:攻克一个又一个堡垒,突破一个又一个颈瓶;充分发扬主人翁的精神:想到的就去做,做就发挥到极致。

此外,由第二幼儿园宋肖玲园长负责策划、组织编排、后勤相关部门岗位职工参与演出的音乐短剧《我行,我秀》成为校庆晚会舞台上最亮丽的风景:本剧通过艺术形式将默默无闻、勤恳朴诚的后勤人,刻画出新时代工匠标兵的青春风采,展示了最美劳动者健康活泼、积极向上的一面。

 

 

 

后勤管理处全体人员观看改革开放四十周年庆祝大会直播

1218日上午,后勤管理处与基建规划处党委书记袁新胜,副书记、副处长郭昌明,陈志武带领全处副科级以上干部、党员集中在办公室三楼会议室收看直播,其余一线岗位(含饮食、水电、公寓、绿化、医院、一幼、二幼)的职工在电脑以及食堂电视观看同步转播。共有两百多名职工观看庆祝大会盛况。

为改革开放做出杰出贡献的改革先锋让人感动,总书记的讲话每个字都说到了大家的心里,每句话都鼓舞和振奋人心。作为改革开放的践行者和受益者,大家都表示深深感到肩上的使命和重任,后勤人应该众志成城,发扬不辞劳苦的奋斗精神,撸起袖子加油干,为推进学校的发展、乃至祖国的改革开放贡献一己之力,为建设有中国特色的社会主义事业添砖加瓦。

后勤管理处、规划基建处党委将进一步开展学习和贯彻落实习近平总书记在改革开放四十周年庆祝大会的上讲话精神。

集中会议室收看现场直播(一)

集中会议室收看现场直播(二)

 

 

 

 

后勤管理处、规划基建处党委各支部组织系列学习活动

 

为进促进党的组织建设、提高党员干部的思想政治素质和政策理论水平,更深入学习和贯彻落实习近平总书记在改革开放四十周年庆祝大会上的讲话精神,后勤管理处规划基建处党委各个支部于12月中旬、下旬先后到南宁市园博园、广西规划馆等地进行党支部活动。

 

1226日机关生活、饮食、校园公寓党支部到南宁市园博园

1214日水电交通党支部到广西规划馆

1219日第一幼儿园党支部到南宁市园博园

1223日校医院党支部到南宁市园博园

1223日校医院党支部到广西规划馆

 

通过领略园区呈现的祖国各地场馆的风情风貌,感受改革开放四十年,自治区成立六十年来首府南宁日新月异的发展变化以及祖国的日渐强大昌盛。党员们纷纷表示通过这次活动更深刻感受到国家和自治区的发展与每个人息息相关;并感慨今天的幸福生活的确来之不易,应当倍加珍惜。我们紧密团结在以习近平同志为核心的为党中央的坚强领导下,广西各族人民在脱贫攻坚的路上越走越开阔,为实现两个一百年努力奋斗。

组织实地考察活动有利于进一步加强理论知识的巩固,对于全面深入学习贯彻总书记讲话精神具有指导意义;同时激励党员同志在日常工作生活中不断提高业务水平,提升服务品质,践行党的宗旨“全心全意为人民服务”---不忘初心、牢记使命。

 

 

 

 

饮食中心高效完成校庆日餐饮接待工作

 

128日,训练有素的饮食全体员工从凌晨3点进入工作状态:严格按照流程进行规范操作,通过合理分工、各司其职,流水线作业有条不紊,高效圆满完成当天所有嘉宾的餐饮接待、2万多份校友、工作人员和志愿者的盒饭供应,以及在校全体师生员工的就餐。

荟萃楼餐厅、萃苑餐厅一楼、二楼承担重要嘉宾自助餐,饮食中心从场地布置到服务流程多次推演,不漏掉任何环节;努力营造舒适温馨的就餐环境,为800名重要嘉宾提供自助餐服务。

为满足校友“寻找当年食堂的味道”,全体厨师按照菜谱的要求,精心进行加工制作,煎、蒸、焖、炒,各显神通,色、香、味俱全,为远归的西大学子特别献上母校的爱,体会家的味道。

精心制作佳肴,比当年考厨师证还认真

工作人员一丝不苟分装盒饭

二话不说装车运送盒饭

学子归来,食堂美味依旧

 

 

 

 

学生公寓管理服务中心喜迎校友参观

 

128日是个令人难忘的日子,端庄典雅的广西大学处处呈现喜气洋洋的景象。她昔日的学子沉浸在相逢的激动中,纷纷寻找曾经朝夕相处的同学,渴盼时光穿越般回到那些年互诉衷肠的老宿舍。为满足广大校友的夙愿,公寓管理中心全体员工顶住严寒,用辛勤和爱心坚守岗位,为校友找回青春的印记提供体贴周到的服务,再次诠释了学生公寓管理人一心扑在工作上、以苦为乐的情怀。

以怀旧的黑板报形式欢迎校友

 

  为保障校友回家的温馨氛围,学生公寓管理服务中心在学生宿舍园区设立爱心服务接待点,搭雨蓬、烧开水,精心制作了签名墙和签名册;让校友到曾经住宿的房间,寻找曾经一起住过的校友专用页签名留念。物业全体员工统一整齐服装、注重仪容仪表、耐心热忱接待,让校友开开心心参观,高高兴兴留念。  

 

  参观学生公寓是校友即将返回的最后一站,校的学子将往昔珍贵记忆的寻求对美好未来的憧憬,都留在这一栋栋住过的宿舍以及宿舍前的芒果树上,同时也留在了为之倾心服务的公寓人心里。  

 

 

 

 

第一幼儿园隆重庆祝“建园60周年”

 

  西大九十载,西大一幼六十载。自从1958年广西大学在南宁恢复办学,就有了广西大学第一幼儿园。西大一幼伴随学校的成长经历了六十春秋;勤勉质朴的一幼人用汗水和辛劳默默抚育、培养了一代又一代的祖国花朵。  

1228日上午,后勤管理处、规划基建处党委书记袁新胜来到第一幼儿园,与在一幼工作过的调离、退休职工,以及家长代表参加“建园60周年”庆祝活动。袁书记首先对第一幼儿园取得的成绩表示肯定,并送上美好祝愿;接着大家共同聆听几代老园长讲述幼儿园风雨几十年的发展与变迁,感怀万千;同时为自己能与西大一幼结缘感到骄傲自豪。

袁新胜祝福幼儿园明天会更好

老园长白敬慕(左一)讲述西大一幼风雨几十年

这也是许多西大人的母校

欢聚一堂 幸福合影

   

                     侯莉敏教授讲座

                   

 

下午,广西师范大学教育学部侯莉敏教授受邀来园开展《幼儿园保教质量-从经验走向科学》讲座,南宁市幼教同行、对幼教感兴趣的家长参加此次研讨会。在六十周年庆典日举办名家讲座,彰显了自治区级示范幼儿园的文化底蕴,加强提升引领示范作用。  

                   

 

 

 

 

安徽高校后勤协会到访我校

1228日下午,安徽省高等院校后勤管理中心副主任高昆率安徽财经大学等8所高校后勤相关负责人一行30人到访我校。后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜接待并主持召开座谈会,随后高昆副主任一行对学生公寓进行考察参观。

座谈会上,与会者就学生公寓具体管理方式方法以及后勤管理、深化改革等方面工作各抒己见,从不同角度进行交流;在畅所欲言中都表达了对后勤服务保障工作的热爱以及不懈努力的决心。

远道而来的同行为我校后勤管理工作带来宝贵经验和做法。副处长郭昌明、学生公寓管理服务中心以及丹田物业负责人参加交流。

座谈交流会

参观学生公寓

 

 

【水电、修缮工程情况】

日常维修:

   12月份,土建、木工维修班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修件370(次);教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修834件(次)。

紧急抢修、专项检修

一、121日,水电中心配合施工单位解决西校园学生西23栋排污管道因掉落建筑垃圾导致的堵塞,并及时清理排污管道。

二、125-7日全面检查、维修校园内道路路灯。

 

三、125日紧急抢修加固物理学院北面受损井盖。

四、125日,水电中心配合南宁供电局城西分局对君武馆总进线电缆进行调整,将其电源改由西校园总配电房供电,提高供电可靠性,保障校庆期间重要活动的举行。

五、126日,水电中心配合学校分别在综合实验楼北面、东六教学楼南面、秀苑餐厅门前等三地安装LED显示屏,及显示屏电源进线,以方便场外的师生观看校庆晚会。

 

 

六、127日晚,水电中心对校庆会场周边的临时照明灯具、线路进行全面排查检修。

七、128日晚上2350配合南宁供电局城西分局工作人员拆除电力应急保障车供电线路。

八、1218日紧急抢修东校园东区15栋总供水管道。

做好重大活动供电保障工作

较好地完成1215日全国大学英语等级考试、1215亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室学术委员会、1216日纪念广西大学建校90周年暨马君武思想学术研讨会;1221-23日广西大学首届国际青年学者论坛、1222-23日全国硕士研究生招生考试、1229日广西大学学习鹿心社书记在校庆庆祝大会上的讲话精神暨90周年校庆工作总结表彰大会等重要活动的保供电工作。

 

 

 

   

 

四、水电、土建工程施工进度

序号

工程名称

工程进度

1

综合实验大楼屋面升旗台工程

已完工

2

教务处教材科搬迁维修改造工程  

已完工

3

文法楼维修改造工程

已完工

4

校内部分主干道雨、污水总管清理疏通工程

已完工

5

马克思学院搬迁点、电气学院及商学院维修改造项目

已完工

6

节能终端项目

施工中

7

新建设备维修中心和水电维修中心车间、仓库工程

施工中

8

碧湖苑食堂后院维修改造工程

施工中

9

2018年公共建筑天面维修工程

施工中

10

动物繁殖研究所101报告厅、畜牧学科-克隆与生殖调控课题组研究生学习室改造

已完成施工方案,正在招标

11

文学院306307505508实验室及407多媒体教室空调线路改造工程

已完成施工方案

                   

 

 

绿化环卫工作进展情况

校庆期间全力加班完成科技馆、土木创新平台、6A校友之家等校庆场馆投入使用和迎接中央代表团检查的场所的清洁卫生工作,随时进行保洁,并加强人员流动较多的学院楼栋的保洁工作,确保校园干净整洁。

12月初,通过网上招标方式引进专业清洁公司对我校综合楼、大礼堂、体育馆、六教、十教A座等主要楼宇约15000㎡的外墙、台阶、主要入口处进行冲洗。

校庆前全天候备战、跟进校园环卫工作,确保各重大工程施工结束后高压水车清洗到位,使校貌焕然一新。据统计,清运房屋周边的杂物约60(吨),清理合同外垃圾约35(吨),冲洗校园道路和公共区域22万平方米,校庆日(8910)清运垃圾量10(吨)

1246日,为校属各单位卫生责任区大扫除活动提供劳动工具,并对接、监督洁邦公司垃圾清运,确保校园大扫除活动顺利开展。

购置不锈钢分类垃圾桶一批,统一编号、安装在各主干道旁并于126日投入使用。

技术人员通过到一线施工场地实地调研,结合图纸与现状,多次与施工相关单位沟通、督促保质保量完成广西大学森林景观改造工程、广西大学重点区域绿化工程、西校园6B15栋园区建设(道路工程)、西校园6B15栋园区建设(景观绿化改造工程)、破旧车棚拆除改造更新工程、广西大学校园绿地补植工程等六项工程。累计新建绿地约23100㎡,新种植各类乔木660株,灌木610株。

协助规划基建处完成广西大学水污染治理工程、大学生活动中心移树工作、南门改造移树工作、农院路改造移树工作、碧云路扩建道路工程移树工作、配电系统增容改造一期工程移树工作、学校道路白改黑博萃路行道树移植工作等工程。

 

完成校庆前及校庆期间绿地养护工作,共实施了约920㎡的绿地补植,使用了约3万袋(盆)苗,约500斤的化肥、修剪枯枝约20次。

完成校庆90周年庆祝大会、科技馆开馆典礼、校史馆开馆典礼、土木创新平台迎检工作等大型会议的植物盆花摆设任务。共摆设绿色植物约2600盆,出动车辆约180车次。

 

【房管动态】

区直房改办保障科已完成894户政策性住房批量查档,经复核仍有十几户集资户需补充材料。

西校园中1、中2栋、北12栋顶层8户产权户的退证材料已报送南宁市不动产登记中心办理退证手续。

学校就教职工校内住房办理房产证事宜已向相关部门请示,并于12月份委派房管科工作人员多次前往区直房改办及南宁市不动产中心询问,未得到明确答复。

                   

 

【校医院动态】

为保障校庆期间重大活动的顺利开展,校医院与第六人民医院共同为学校庆典期间提供全天候的医疗急救服务,并落实细化急救方案及路线,以确保庆典大会及晚会等重大活动现场的医疗保障服务。

             

 

 

 

【幼儿学前教育】

12月初,第一幼儿园、第二幼儿园分别通过多种方式对校庆活动进行宣传,强化教职工和家长的安全意识并制定家长接送幼儿出行方案,保持周边环境的清洁,为校庆校园新风貌增光添彩。

1229日,第一幼儿园邀请家长与全园师生隆重举办2019年迎新活动。充满中国年味的舞龙舞狮、武术表演开启了载歌载舞的文艺表演节目,接下来便是丰富多彩的“新年庙会”趣味活动。

家长们舞起的金龙精神抖擞               狮子憨态可掬

武术表演威风凛凛            教师们火红的秧歌扭起来

《广西尼的呀》  欢快起舞吧

小朋友体验捏泥人

我们要用毛笔写一个“福”

娃娃编中国结

欢快的歌声、喝彩声、祝福声在幼儿园久久回荡。大家在极具意义的亲子活动中感受新年的喜庆吉祥,并期待来年更加美好。

122627日,第二幼儿园开展“快乐童年亲子趣味运动会”。将运动会融入亲子活动是该园的传统项目,通过趣味运动、比赛增进亲子情感交流,同时帮助孩子增强体质。

 

1221日,第二幼儿园刘利红参加南宁市教育局“2018年南宁市特级教师发展论坛”并作《以游戏为基本活动的思与行》主题发言,分享幼儿园在课程改革方面的经验,获得一致好评,充分发挥我园作为自治区示范幼儿园的辐射和引领作用。

 

审核:刘  

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved