后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报〔2019〕第1、2期
2019-05-21     (点击: )

后勤管理工作简报  

2019〕第12

后勤管理处                    201931

本期导读

       工作要闻

 

校领导慰问春节期间坚守岗位值班人员

广西大学既有多层住宅加装电梯专题调研会顺利召开

后勤管理处与规划基建处党委召开换届大会

●后勤管理处召开2018年度工作总结暨先进表彰大会

温馨寒假喜庆过年——后勤不打烊

后勤管理处饮食管理服务中心召开年度总结大会

●后勤管理处饮食管理服务中心举办趣味运动会

后勤管理处全面开展新学期检查准备工作

●后勤管理处饮食管理服务中心召开2019年工作研讨会

 

工作动态

1、2月水电、维修项目跟踪

  广西大学微后勤  

绿化环卫工作进展情况

学生公寓动态

房管动态

菜市场动态

校医院动态

幼儿学前教育

 

 

          校领导慰问春节期间坚守岗位值班人员  

 

   寒假期间,正值喜庆祥和的农历春节,校党委书记刘正东、副校长罗廷荣分别看望党办校办、保卫处、后勤管理处等部门坚守一线的职工代表,为他们送去亲切慰问和美好祝福。
   每到一处,校领导都向值班人员表示感谢,感谢他们舍小家为大家,为确保在校师生度过一个平安祥和的春节坚守岗位、甘于奉献、默默付出。刘正东详细了解春节期间学校综合值班、校门秩序、道路交通、治安管理、安防监控、餐饮服务、水电和医疗保障等工作情况,仔细询问工作要点与难点,嘱咐随行相关部门解决好群众关心、岗位需要的实际问题,不断完善设施与服务工作,为新学期开学提前做好准备。
 

校领导先后看望党办校办值班室、南大门治安岗、保卫处安防调度中心、后勤管理处值班室、萃苑餐厅、校医院、学生公寓东4栋、保卫处第四治安岗亭、综合治安岗亭、西校园高压配电室、保卫处值班室、车队等在岗执勤人员共计130多人。

校长助理刘向、陈磊,以及党办校办、后勤管理处、保卫处负责人参加慰问活动。  

刘正东慰问南大门值班门卫

刘正东了解春节期间安防情况

刘正东慰问后勤值班员工

刘正东慰问校医院值班人员

 


                          罗廷荣慰问治安岗亭值班队员  

罗廷荣慰问保卫处值班人    

 

 

(陶新中、兰北/文图   黄南/编辑)  

 

   

广西大学既有多层住宅加装电梯专题调研会顺利召开

 

19日下午,自治区住房城乡建设厅勘察设计管理处、房地产市场监管处、建筑市场监管处、房改办,自治区市场监管局、南宁市城乡建设委员会等相关部门负责人到我校召开既有多层住宅加装电梯专题研讨,校长助理刘向在君武馆第一会议室主持会议。

自治区住建厅勘察设计管理处处长游清华首先宣读有关文件,传达了上级部门对广西大学作为既有多层住宅加装电梯试点单位的重视和关注,并对尽快推进和落实加装电梯工作提出了意见和建议。后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜汇报学校加装电梯工作摸底报名的结果以及推进过程。

与会人员听取了部分专家就加装电梯的具体方案,通过PPT演示对安装、使用和经费情况等方面对加装成功的多种版本及其可行性、优劣进行全面了解。

此次会议明确了“成熟一套做一套”的方向以及各项工作进程的时间节点。校务督查办、工会、离退处等部门负责人以及部分教职工代表参加座谈。

专题调研会现场  

 

 

 

 

后勤管理处与规划基建处党委召开党员大会

110日上午,中共广西大学后勤管理处与规划基建处委员会党员大会在第六教学楼负一阶多功能报告厅召开。校党委组织部副处级组织员董攀代表出席会议,后勤管理处与规划基建处党委全体党员共110人参加了会议,会议由郭昌明同志主持。  

本次大会主要议程有:一、听取和审议通过中共广西大学后勤管理处与规划基建处委员会工作报告;二、选举产生中共广西大学后勤管理处与规划基建处新一届委员会委员,选举产生中共广西大学后勤管理处与规划基建处新一届纪律检查委员会委员。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。袁新胜同志代表中共广西大学后勤管理处与规划基建处委员会作主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,落实学校第九次党代会精神,牢记宗旨,改革创新,为学校‘双一流’建设提供一流的后勤基建服务保障”的工作报告,黎家蔼同志作后勤管理处与规划基建处党委党费收缴和使用情况的报告。党委工作报告全面总结了在学校党委的领导下,后勤管理处与规划基建处党委四年来取得的一系列工作成绩及实践经验,指出了当前存在的薄弱环节和不足,并对新一届“两委”委员寄予希望,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和学校第九次党代会精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学校“百年目标、三步实施、五个一流”目标,坚持“三服务,两育人”宗旨,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,以深化体制、机制改革为主线,改革创新,开拓进取,一件一件埋头干,一年一年拼命干,不断推进后勤、基建工作管理精细化、服务优质化、产品社会化、手段信息化,不断提升服务管理水平和工作实效,不断提高师生对后勤基建工作的满意度,努力为学校“双一流”建设提供一流的后勤、基建服务保障。

会审议并通过了《大会选举办法(草案)》以及总监票人、总计票人、监票人、计票人名单,并以无记名投票、差额选举的方式直接选举产生了中共广西大学后勤管理处与规划基建处新一届委员会委员和第一届纪律检查委员会委员,孔宇、刘向、陈志武、吴贤礼、姚宁、袁新胜、徐华、郭昌明、黎家蔼等9名同志当选新一届委员会委员;王支柱、刘利红、刘英、陈志武、郗锋等5名同志当选第一届纪律检查委员会委员。最后,大会在雄壮的国际歌中顺利闭幕。

随后,中共广西大学后勤管理处与规划基建处新一届委员会和中共广西大学后勤管理处与规划基建处第一届纪律检查委员会分别召开第一次全体委员会议,选举袁新胜同志为中共广西大学后勤管理处与规划基建处委员会书记,选举郭昌明、黎家蔼同志为中共广西大学后勤管理处与规划基建处委员会副书记,选举陈志武同志为中共广西大学后勤管理处与规划基建处纪律检查委员会书记,明确了新一届委员会委员和第一届纪律检查委员会委员的职责和分工,并报上级党委审批。(伍世孟/文图)

 

全体党员起立奏唱国歌

袁新胜同志代表中共广西大学后勤管理处与规划基建处委员会作工作报告

 

 

 

后勤管理处召开2018年度总结暨先进表彰大会

 

110日,后勤管理处在第六教学楼负一阶多功能报告厅召开年度总结暨表彰大会。表彰会上处领导为获得“校庆年后勤服务保障先进个人”125人以及“后勤服务30年以上(含30年)贡献奖”43人颁发了荣誉证书。

校长助理、后勤管理处处长刘向首先全面总结了2018年后勤管理工作。他说到,2018年是不平凡的一年,学校成功举办了建校90周年系列庆祝活动,后勤管理处圆满完成后勤服务保障各项工作。同时,学校“双一流”建设和“部区合建”离不开后勤强有力的支持。他对一年来各个岗位上后勤人的默默付出表示衷心的感谢,同时也期望2019年后勤人继续传承发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,捍卫“召之即来,来之能战,战之必胜”的金字招牌,不断提高后勤服务保障质量,为学校“双一流”建设和“部区合建”做出新的更大贡献。

对于在后勤岗位上服务30周年以上的获奖者,刘向特别表示致敬和感谢。他说,后勤工作肩负着学校发展各方面的保障,特别是一线员工,工作环境艰苦、条件落后,最枯燥也是最容易被忽略的。辛苦工作一两年并不难,难的是几十年如一日,兢兢业业,不辞劳苦贡献了最美的青春韶华,在广西大学的后勤服务战线上撸起袖子一干就是30年!这种吃苦耐劳的意志和默默无闻的奉献精神值得大家敬佩,值得我们去学习。时光荏苒,岁月不居;30年足以让人从风华正茂走到年过半百。在后勤服务工作岗位上奉献30年的劳动者,是我们身边当之无愧的楷模!

后勤管理处全体在职在编职工共150余人参加了会议。

(伍世孟/文图)

大会现场

处领导为获奖职工颁发荣誉证书

 

 

 

温馨寒假喜庆过年——后勤不打烊

举校隆重的90周年庆典刚刚过去,很快迎来了中华民族的传统节日。春节是团圆的象征,是合家欢乐的美好时刻。为了确保在校教职工欢度春节,留校的学生拥有家的温暖、节的喜庆,春节期间后勤“不打烊”,后勤保障全方位服务不间断。

首先,为了保障饮食服务,学校东校园、西校园均安排食堂正常营业,充值等各项服务正常运行。翠苑餐厅二楼还承接除夕年夜饭的供应,切实做到留校学生不出校门也可尝到美食。

其次,处领导高度重视留校学生的住宿和各方面安全保障。22日校长助理、后勤管理处处长刘向带队深入到学生公寓进行节前后勤保障和安全检查工作,以及丹田物业假期值班人员和各岗位值班情况。

刘向带队检查留校学生住宿的地方

精心制作春联、灯笼装点宿舍

此外,水电与修缮管理服务中心实行全天24小时职工值班制度,确保东、西校园、培佳园校区的水电报修能迅速到位、及时维修。

绿化中心对过年留校的师生学习教室也做了充分准备:三教1楼、十一教、十二教(通宵教室)进行开放。绿化中心协商保卫处加强教室安全保障措施,工作人员通过巡查,根据自习人数动态调整开放的教室间数,并做好教室管理和卫生保洁工作。

为确保整个校园大家庭的干净整洁,环卫绿化职工寒假期间每天为绿树红花清洗、打扫、梳妆打扮,打造春节最美校园。  

 

 

 

 

后勤管理处饮食管理服务中心召开年度总结大会

119日下午,后勤管理处饮食管理服务中心2018年度总结表彰大会在学校大礼堂召开,600多名员工参加会议,会议由唐亚琼副主任主持。

饮食中心主任孔宇首先作2018年工作总结报告。他表示饮食管理服务中心在处领导的关心指导下,统一思想、凝心聚力,全方面深化改革,提升服务质量,不仅完满落实年度工作任务,还成功承办广西高校2018年烹饪技术大赛,完成西苑片区食堂的搬迁并及时将供餐点投入运营,并为校庆各项接待活动提供优质供餐服务,获得广大师生的认可以及多方的赞誉。而取得的这一系列成绩和荣誉都离不开大家的艰辛和共同努力,孔宇在会上向全体员工表示衷心感谢。

其次,各部门负责人作年度工作总结汇报。最后,会议还重点表彰了“食品安全管理工作优秀集体”、“2018年度优秀管理员“2018年度优秀员工”、2018年趣味运动会获奖单位,希望全体员工以先进、优秀为榜样,学习他们任劳任怨,扎实苦干,锐意进取的精神,在餐饮服务的岗位上奉献自我,用行动来书写西大饮食人的风采。

孔宇主任作2018年工作总结

中心领导为获奖的单位和个人颁奖

 

获奖的部门和个人合影留念

 

 

后勤管理处饮食管理服务中心举办趣味运动会

12日,后勤管理处饮食管理服务中心在西校园操场举办2018年趣味运动会。

本届运动会设有拔河比赛、男女混合气排球赛、击鼓颠球、“十拿九稳”、20*100米面对面接力跑、运动投篮接力等6个比赛项目,共有12支参赛队伍。各参赛队坚持“友谊第一,比赛第二”的原则,呈现团结协作的精神风貌,整个活动过程洋溢着欢乐的气氛。

再加一点油!胜利在望了

                                                                         

 齐心协力击鼓颠球

                                                                         

十拿九稳可是俺的强项

                                                                       

来吧,冲鸭

一年一度的趣味运动会是员工展现特长和价值的平台,在竞技和趣味中职工的情感得到进一步的升华;增进团结和友谊的同时,还能激发更高的工作热情。

 

 

 

后勤管理处全面开展新学期检查准备工作

新学期,新气象。222日上午,校长助理、后勤管理处处刘向、后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜、后勤管理处与规划基建处党委副书记、副处长郭昌明、后勤管理处与规划基建处纪委书记、副处长陈志武分别带领绿化、公寓、水电中心的负责人分成4组对新学期后勤保障各项工作进行检查指导。

处领导先后来到教学楼、学生公寓、校医院、第一幼儿园、第二幼儿园。在走访中处领导通过实地观察、仔细询问、全方面检查开学各项工作的准备情况,凡发现问题立即要求进行整改;了解各部门本学期的计划、设想以及努力的方向;强调以问题为导向,师生满意度为标准,每一项工作都向标准化发展;全面提升服务质量绝不是一句口号,切实提高执行力,务必在细微处走实走深。

校长助理刘向到第一幼儿园检查工作

校长助理刘向到第二幼儿园检查工作

 

              处领导检查教学楼情况  

        处领导检查学生公寓水电安全保障等工作  

         处领导检查本科生学生宿舍情况  

为了迎接新学期,我处相关部门坚持“提前布置、细致梳理、合理安排”的工作传统,开学前一周已进入全面工作状态:奋战在环卫、绿化、水电、饮食、学生公寓、校医院的一线职工在各自岗位中积极主动全力投入工作,思学生之所想,备学生之所需;为新学期教学各项活动顺利开展提供保障服务作充分、周密的准备。

 

 

饮食管理服务中心召开2019年工作研讨会

223日,饮食管理服务中心在荟萃楼七楼荟萃厅召开2019年工作研讨会,各餐厅、职能部门负责人共59人参加会议,会议由饮食中心主任孔宇主持。

各部门负责人在总结经验、分享工作亮点的发言后对新一年的工作计划及设想分别作了详实的报告,接着孔宇主任在讲话中就2019年工作的指导思想、工作目标、计划要点提出阶段性的要求,希望各部门按照时间节点认真落实,全力以赴去执行所定计划;号召全体员工继续发扬踏实肯干的工作作风,努力提高服务能力和水平,不断创新着力提升服务品质;为学校后勤餐饮保障工作再上新台阶做出自己的贡献,争做有广西大学特色的最美饮食人。

饮食中心工作研讨会现场

 

 

【水电、修缮工程情况】

一、日常维修:

寒假期间,土建、木工维修班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修件141(次);教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修286件(次)。

二、紧急抢修、专项检修

(一)23日,值班人员对突发故障的君武路、荟贤西路路灯总电缆进行抢修,及时恢复受影响路段的路灯照明。

 

(二)210日,值班人员对生科院5楼配电房线路三相负载平衡导致的线路故障进行抢修。

(三)212日,值班人员对东校园农场路土化楼段架空线路故障进行抢修,确保及时恢复用电。

(四)219日,值班人员对东18栋博士生公寓加压系统的进水球阀进行维修改造,确保正常用水。  

 

(五)221日至23日水电中心对全校路灯进行全面检查,对全校景观灯灯罩进行清洁并更换光源、提高亮度,方便全校师生的日常出行。

(六)水电与修缮管理服务中心切实做好开学前准备工作  

为了确保新学期开学后校内水电设置安全正常运行,做到早安排早部署,全体员工提前一周全部到岗,维修班组对全校教学楼、办公楼、教工宿舍等各类用房及附属设施(含水电设施)进行全面检查维修;值班运行班组对全校配电房、室外架空线路、高层泵房设备等全面的巡视检查,对巡视发现的安全隐患问题进行整改。

三、水电与修缮管理服务中心做好重大活动供电保障工作

做好校内各类重要活动的维修及供电保障工作,较好的完成227日学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议和全区教育大会精神会议保供电工作。

四、水电、土建工程施工进度

序号

工程名称

工程进度

1

外国语学院、数信学院维修改造

正在编制方案

2

农学院甘蔗中心的维修改造

完成前期工作,正在设计

3

生命科学与技术学院4楼维修改造

完成前期工作,正在设计

4

6B-15栋园区改造项目(给排水部分)

基本完成

5

创建节水型单位项目

已完成第二次水平衡测试

6

节能终端项目

基本完工

7

新建设备维修中心和水电维修中心车间、仓库工程

施工中

8

碧湖苑食堂后院维修改造工程

施工中

9

2018年公共建筑天面维修工程

施工中

10

动物繁殖研究所101报告厅、畜牧学科-克隆与生殖调控课题组研究生学习室改造

已完成施工方案,正在招标

 

 

 

【绿化环卫工作进展情况】

寒假期间,共绿篱修剪850㎡、修剪除杂产生的绿化枝条杂草等垃圾430.4m³、清理绿地及其他垃圾1128㎡,卫生安全检查2次,协助完成拆除校庆小品17件,协助完成军训、会议等课桌椅搬运摆放撤离20次。

寒假期间校园道路和公共区域的清扫保洁工作正常开展,包括环卫各岗位工作质量检查、人员安排调动以及各垃圾收集点巡查催运等常规工作。

127日,为迎接自治区政协十二届二次会议港澳委员到校考察做好环境卫生保障。

234日,高压水车冲洗校园各主干道,迎接新年。

220日—228日康净公司实施开学春季病媒生物防制、灭鼠杀虫等工作,认真跟进施工进度以及做好各项消杀工作记录。

全面检查校园内建筑垃圾余留问题及杂物乱堆乱放情况,与洁邦对接清理工作。

测量计算校园环卫工作新增面积,做好开学卫生准备工作。

  ●对中区2栋周边做好围栏及清扫工作。

 

 

 

学生公寓动态

14日学生公寓管理服务中心安排丹田物业公司派发学生满意度问卷表,结果反馈学生满意度达到98.4%

15日收到物业公司对寒假放假工作计划及时间安排表,要求物业公司做到各部门人员节假日无空岗,24小时岗位值班和巡逻制,确保学生公寓“防火”“防盗”“防破坏”安全保障工作。

115日至29日安排物业公司完成对学生公寓内各条马路及卫生死角的清洗工作,迎接新春。

218召集学生公寓热水、电梯等相关单位,召开安全运作、环境卫生保障会议,在学生开学前保障学生使用的各项设施设备能正常运行。

开学前安全会议

 

 

【房管动态】

关于2018年集资建房审批事宜

区直房改办保障科已完成我校2018年集资建房资格审核材料的复核,待我校需补充材料人员补充材料后公示。

关于中1、中2栋、北12栋顶层搬迁腾退住房工作

西校园中1、中2栋、北12栋顶层8户产权户的退证手续已办结。

关于参加300套腾空房分配选房的住户腾退住房工作

发布《关于参加300套腾空房分配选房的住户腾退校内原住房的通知》,提醒选房人员按时办理腾退住房手续,现已基本完成腾退工作。

 

 

 

校医院动态

20181231日至201911日,校医院办公室在东、西校园门诊部的挂号收费处共4台电脑安装了广西区医保新系统。该系统于12日正式启用。

15日上午,在后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜带领下,校医院举办“我运动我健康  喜迎新春健步走”活动。职工们徒步欣赏崇左桥、滙学堂、大礼堂、综合楼、南大门、博萃桥等校园美景,在身心愉悦的锻炼中加强交流、增进感情,展现了校医院凝心聚力、积极向上的精神风貌。

 

 

 

 

幼儿学前教育

117日至18日,第二幼儿园开展形式多样的期末汇报活动。孩子、家长、老师齐聚一堂,通过展示才艺、享受美食,增强了沟通交流。

               欢乐二幼是我们幸福的家

119日,刘利红特级教师工作室2018年总结研讨会在第二幼儿园召开。会议邀请广西师范大学二级教授侯莉敏前来指导,与广西幼儿师范高等专科学校、南宁市教科所、江南区教育局的幼教管理人员以及永恒宝贝幼儿园等8所幼儿园园长共同研究探讨“基于游戏精神的幼儿园课程”改革问题。

幼教专题研讨会

新学期伊始,第一、第二幼儿园为迎接孩子们顺利入园提前布置,细致做好各方面的准备工作。

 

                      第一幼儿园全体职工新学期会议  

 

          第一幼儿园进行饮水机水质检测并更换园内饮水机滤芯  

                        第一幼儿园清理消毒园内外绿植  

 

  第一幼儿园布置教室清洗消毒教具、玩具  

 

第一幼儿园开展新学期教研活动  

第二幼儿园召开会议布置工作

第二幼儿园清洁美化校园

225日,第二幼儿园在入园第一天召开全体会议,并给每一位小朋友送上祝福的中国结。

 

第二幼儿园小朋友开学大会

审核:刘  

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved