后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报〔2019〕第3期
2019-05-21     (点击: )

后勤管理工作简报

2019〕第3

后勤管理处                    201941

本期导读

       工作要闻

 

营造最美校园迎接国家绿委等部委到校检查指导

●后勤管理处组织教职工收看“两会”开幕式

●后勤管理处召开安全工作专题会议

●后勤管理处与规划基建处分工会举行换届选举大会

后勤管理处全面切实展开扫黑除恶专项行动

北部湾大学到访我校

合肥工业大学到访我校

●我校荣获“全国高校后勤事业发展先进单位(伙食管理类)”

第二幼儿园荣获自治区“三八红旗集体”称号

 

 

工作动态

3月份水电、维修项目跟踪

  广西大学微后勤  

绿化环卫工作进展情况

学生公寓动态

房管动态

菜市场动态

校医院动态

幼儿学前教育

 

 

 

 

 

学校迎接国家绿委等部委检查指导

312日下午,全国绿委办、中国绿化基金会以及中宣部、住建部、水利部、教育部、全国妇联、团中央、解放军以及中石油、中石化、中钢协等相关负责人到校调研生态文化进校园及校园绿化工作。校党委副书记查丹明,校长助理、后勤管理处处长刘向汇报了相关情况并陪同进行实地调研。


调研组听取汇报


实地参观调研组

调研组先后考察育才广场、汇学广场、时光广场等校内重点绿化区域,对我校高水平校园规划、老建筑和树木的保护以及创建“宜学、宜游、宜居”的优美校园环境所做出的努力表示肯定。  

在学校党委的高度重视下,为实现“得国奖、添平台、美校园”中的 “美”,后勤管理处按照学校规划如期完成打造育才广场、大礼堂前广场、汇学广场、时光广场、校训文化园、友谊园、劝学岛等特色校园文化景观。其中滨湖景观和亲水平台以传统岭南园林的水体驳岸为主导,注重展现传统文化、历史人文景观及广西丰富的生态景象,彰显“环境友好型”“资源节约型”校园理念,营造“荷韵清风,花香凤来”的人文自然景观,实现校园环境内涵式发展。

近年来,我校美化校园工作取得突出成绩,先后获得“全国绿化模范单位”“全国绿化先进集体”等荣誉称号。(廖善维/文图黄南/编辑)  

后勤管理处职工收看“两会”开幕式

35日上午9:00,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。为深刻认识和把握我国发展重要战略机遇的新内涵,学习国家领导人在决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标所做出的努力,后勤管理处组织副科级以上干部职工在三楼会议室通过网络电视收看开幕式及李克强总理向大会作的政府工作报告。

2019年政府工作报告全面总结了我国过去一年政府工作取得的巨大成就,从经济运行、经济结构、发展新动能、改革开放、三大攻坚战、人民生活等方面剖析了国家发展取得的系列成绩,也指出了目前我国发展面临的问题和挑战,明确提出了2019年我国经济社会发展总体要求和政策取向以及2019年政府工作任务。干部职工纷纷表示,在党的领导下,我国经济快速发展,民生事业显著改善,国际地位明显提高,只要中华儿女万众一心、团结奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现,祖国会越来越强大,百姓日子会越来越好。

会后,刘向处长要求全体参会人员学习领会报告精神实质,把思想和行动进一步统一到中央战略部署上来,结合岗位工作实际,将中央、区和学校的要求最终落实到服务师生的各项工作上去,为学校“双一流”建设和“部区合建”做出新的更大贡献。(伍世孟/文图)

收看开幕式和工作报告现场

 

后勤管理处召开安全工作专题会议

 

35日上午8:30,后勤管理处召开安全工作专题会议,传达全国全区学校安全工作电视电话会议精神和学校有关安全工作会议精神,动员部署后勤安全工作。后勤管理处全体副科级以上干部职工出席会议,会议由后勤管理处处长刘向主持。

会上,后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜首先传达了全国全区学校安全工作电视电话会议精神和学校有关安全工作会议精神。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把校园建成最阳光、最安全的地方,务必保证学校后勤各项工作安全稳定运转,时刻把广大师生生命安全放在第一位。他提出:一是深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制,完善防控体系,突出安全教育,加强源头治理,加强应急救援,坚决遏制重特大安全事故发生;二是认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,坚决避免因个别偶发事故处置不当,发酵演变,引发更大的次生事件;三是建立健全后勤安全风险防控体系,将安全教育全面纳入日常教育体系,会同学校有关部门及时为学校提供安全风险提示;四是加强学校后勤安全基础设施建设,做好学生宿舍、水电基础设施、食堂食品卫生安全、校园交通车、菜市场、幼儿园、校医院等常规安全管理。同时,加强对学校后勤安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。目前,对于学校后勤安全方面的也存在一些问题,诸如学生宿舍老鼠隐患、校园道路井盖缺失、综合实验大楼雕塑问题、“四害”消杀等,各科室要结合工作实际,层层落实安全责任,认真学习,逐一开展安全排查,发现问题立即整改。

最后,后勤管理处处长刘向对后勤安全工作提出了总体要求。一是认清形势,抓早抓小。各科室要提高认识,转变观念。安全生产是保障学校平稳运行的前提,各科室要围绕食品卫生安全、传染病防控、设施设备安全、校舍安全及隐患整改等方面,进行彻查,发现问题,及时处置。二是服从大局,各司其职,各负其责。各科室要明确岗位职责,加强规范管理,切实抓好后勤安全责任落实。三是安全至上,狠抓落实。按照学校安全检查项目和工作要求,各科室进一步查摆薄弱环节,想法设法及时解决存在的问题,要将安全问题落实到具体人员上,落实到绩效上,将安全工作的观念落实到实际工作中去,确保责任实实在在落实到位。

会后,后勤管理处各科室按照会议精神结合工作实际迅速开展安全排查工作,确保责任落实。(伍世孟/文图)

安全工作专题会议现场

 

 

后勤管理处与规划基建处分工会举行换届选举大会

 

318日下午,后勤管理处与规划基建处分工会在东校园第六教学楼负一阶多功能厅召开会员大会,共有一百多名会员参加,会议由郭昌明主持。

大会听取了后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜作上一届分工会的工作总结和黎家霭同志对经费使用的情况报告,接着按照规程选举产生新一届分工会委员,并上报学校工会。

后勤基建分工会会员大会现场

借会场休息的片刻,第二幼儿园园长宋肖玲临时组织表演快闪“我和我的祖国”。甜美抒情的歌声和气势宏大的舞姿让所有参会人员情不自禁参与其中,还得到课间休息的老师和同学们热烈反响。他们有轻轻哼唱的、有引吭高歌的、有欢呼的,第六教学楼众多师生纷纷沉浸在歌唱祖国的深情抒怀之中。

正如习总书记所说,要厚植爱国主义情怀。后勤基建分工会不失时机地以实际行动诠释了服务工匠们与广大师生无处不在的爱国主义情怀以及荣校爱校的风采。

 

 

 

 

 

后勤管理处全面切实开展扫黑除恶专项活动

314日上午,南宁市公安局西乡塘分局西大派出所宁正山警长带队到后勤管理处传达中共中央的扫黑除恶专项活动精神,副处长郭昌明主持召开专题会议。

宁正山首先宣读有关文件,结合当前形势分析广西大学扫黑除恶工作的重要性、全面性、紧迫性。随后听取各部门(科室)关于当前所管辖范围内涉及安全隐患、有可能引发矛盾冲突的纠纷及不良事态等相关情况的反映,宁警长表示将积极协助和配合学校相关举措和行动。

西大派出所宁正山警长传达中央扫黑除恶精神

    后勤管理处各科室负责人会后立即展开工作布置,加强宣传力度;确保层层落实,人人参与,坚决贯彻执行扫黑除恶专项行动。  

第二幼儿园邀请西大派出所韦所长

作《深化扫黑除恶行动,弘扬正气,维护稳定》报告

第二幼儿园通过制作板报、横幅、电子屏幕进行扫黑除恶宣传

水电中心全体职工组织学习扫黑除恶知识

绿化中心全体人员集中学习宣传扫黑除恶精神

 

 

 

 

北部湾大学到访我校

 

322日上午,北部湾大学学工委成员、后勤服务集团总经理郑进一行8人到校学习交流。校长助理、后勤管理处处长刘向负责接待并主持召开座谈会。

双方就学校食堂管理、物流快递服务管理、学生公寓服务以及辅导员考核管理展开研讨,针对新形势下如何深化改革、统一标准、规范流程、提升服务质量以及提高师生满意度,对当前辅导员考核管理办法及评价体系等方面畅所欲言,会场气氛热烈。    

座谈会现场

   会后,郑进总经理一行进行实地参观考察。后勤管理处相关负责人以及资环材学院、学生工作处代表参加座谈调研活动。  

 

 

 

 

 

合肥工业大学到访我校

329日下午,安徽合肥工业大学总务处党委书记郑荣美一行4人到访我校,后勤管理处副处长郭昌明接待并主持座谈会。

会上双方就引进人才的举措以及教职工住房信息化管理、日常业务管理,学生公寓服务管理及文化建设等方面进行信息互通,研究讨论并对改革提出进一步思考。

会后,郑荣美书记一行参观考察了校园。房产管理科、学生公寓管理服务中心、丹田物业负责人参加此次座谈。

座谈会现场

 

 

 

 

 

我校获“全国高校后勤事业发展先进单位”荣誉称号

 

331日,在北京召开、由中国教育后勤协会主办的2019年度中国教育后勤协会第二次会员代表大会上,我校被授予“全国高校后勤事业先进单位(伙食管理类)”荣誉称号,校长助理刘向当选为中国教育后勤协会常务理事、副秘书长。

 近年,后勤管理处饮食管理服务中心不断深化改革,创新思路,践行服务育人,坚持以“全心全意为师生”打造满意食堂、提供最优质服务为目标,秉持“托低、保基本、稳中间、放开一部分”的理念,构建兼顾各方需求、科学合理的伙食价格和伙食结构体系,为师生员工提供了多层次多元化的餐饮服务。主要亮点有三:  

一是饮食中心在区内率先提出并实行“无水厨房”管理模式,受到了政府主管部门和同行的高度赞誉,“无水厨房”还被写入《全区餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020年)》并在全区推广,在区内引起了较大反响。

二是大力推动我校餐饮服务信息化建设,开创性地开展智能称重自助餐的服务方式,极大提升我校师生就餐体验,受到师生广泛欢迎;开通了支付宝、微信、银联云闪付、翼支付等移动支付方式,方便了师生和校外人员就餐;开展微信订餐服务,为师生提供个性化的服务;通过微后勤系统,积极推送餐饮服务信息,加强与就餐者的沟通。

三是统一思想,对员工的高重视、严要求,标准化管理。近年来校内食堂餐厅荣获多个奖项,逐步提高定位,为拿下全国高校餐饮管理的“先进”打下基础:碧湖苑餐厅获“南宁市创建国家食品安全示范城市放心餐饮示范单位”称号;碧湖苑餐厅、萃苑餐厅和秀苑餐厅获“自治区餐饮服务食品安全示范单位”称号;饮食管理服务中心被授予“南宁市食品安全科普示范基地”称号等等。

据悉,本次入围参评“伙食管理类”先进单位的全国一百多所高校中仅有5所院校获此殊荣,参考数据来自20142019年。(孔宇/文黄南/编辑)

 

 

 

 

第二幼儿园荣获自治区“三八红旗集体”称号

 

34日上午,广西纪念“三八”国际妇女节109周年大会暨广西女性人才大讲堂活动在广西人民大会堂隆重举行。自治区妇女联合会对“广西三八红旗集体”和“三八红旗手”进行了隆重表彰。

广西大学第二幼儿园荣获“广西三八红旗集体”荣誉称号,宋肖玲园长代表幼儿园上台领奖。

据悉,“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”是此次大会的主题,自治区妇联特别邀请国学文化名家、中央民族大学教授蒙曼进行讲座。授予此项表彰的60个单位涵盖各个领域和部门,其中自治区党委教育工委仅有3个单位获此殊荣。第二幼儿园能够脱颖而出,得益于长期以来学校各级领导的关心支持以及自身高起点高定位的荣誉积淀;得益于其锤炼多年的幼教引领示范以及毫无保留的帮扶帮教传统;更是离不开全园每一位教职员工的共同努力和无怨无悔地倾心付出。

 

 

 

 

 

 

【水电、修缮工程情况】  

一、日常维修

土建、木工维修班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修件386(次);教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修621件(次)。

二、紧急抢修、专项检修

(一)315日中午,值班人员对东高3栋前停车场破裂的Dn150总供水管进行紧急抢修。

(二)319日抢修东18博士生公寓负一层抽水泵。

(三)321日抢修西校园博士二栋总水管。

 

(四)323日晚,值班人员紧急抢修西校园学生27栋前室外被过往车辆撞断的消防栓。

 

(五)328日下午,针对东校园土化楼附近的实验大棚架空供电线路存在用电安全隐患问题,水电与修缮管理服务中心召集生命学院、农学院、重点实验室、设备处等部门代表在实验大棚片进行现场协调会议。

实验大棚电路改造会议现场

三、水电与修缮管理服务中心做好重大活动供电保障工作

中心积极做好校内各类重要活动的维修及供电保障工作,较好完成39日中小学教师资格考试、316日广西大学成人高等教育2019级新生开学典礼、324日崇左市走进高校开展“壮族三月三”文化旅游活动、323-24日全国研究生招生考试复试及330-31日全国计算机等级考试等活动供电保障工作。

四、水电、土建工程施工进度

序号

工程名称

工程进度

1

土木学院BIM中心安装LED屏幕线路安装工程

正在编制施工方案

2

土木学院综合楼安装空调线路

正在编制施工方案

3

西校园体育学院办公室线路改造

正在施工

4

保卫处保安亭线路安装

正在施工

5

校园路灯节能改造

正在施工

6

农学院甘蔗中心(国家重点实验室)维修改造

编制预算上控价

7

生命科学与技术学院4楼维修改造

已完成设计

8

电气学院公共部分及综合实验大楼储物间改造

已完成施工方案

9

第一教学楼维修改造工程

已完成施工方案

10

56栋学生公寓东面废旧铺面拆除及恢复工程

已完成施工方案

11

部分办公用房改造及国际一号教学楼维修改造工程

已完成施工方案

12

物理楼5层实验室维修工程

正在编制施工方案

13

数信学院标准化改造工程

设计中

14

外语学院标准化改造工程

设计中

15

新建设备维修中心和水电维修中心车间、仓库工程

施工中

16

碧湖苑食堂后院维修改造工程

施工中

17

2018年公共建筑天面维修工程

施工中

 

 

 

 

【绿化环卫工作进展情况】

312日,为迎接全国绿委办等部门来我校调研生态文化进校园及校园绿化工作,绿化中心人员加强对重点区域进行清扫保洁、制作了宣传板报。

●植树节期间,绿化工人指导学生为树木做树盘,并协助水电部门、保卫处、基建处、幼儿园等单位修剪树木枝条。  

●对校园绿地绿植进行日常养护。

全月正常开展校园道路和公共区域的清扫保洁工作,包括环卫各岗位工作质量检查、人员安排调动以及各垃圾收集点巡查催运等。

开展学生公益劳动课,按片区覆盖、有序安排组织学生清理,为营造舒适、整洁的校园环境做好基层工作。

3月上旬,在校园内各个区域的绿地、水沟、阴沟、下水道、化粪池等进行除四害工作。

329日,针对教职工反映西校园体育场内发现几处红火蚁窝点情况,立即联系四害消杀负责单位到场处理,并在全校范围内进行排查。

3月底,绿化中心管理人员查校内临时居住点的员工搬迁情况,做好安置工作。

 

 

学生公寓动态

针对学生宿舍发现老鼠的情况,三月份共投放鼠药3次,并先后对51间宿舍进行消杀鼠患工作。

                   

 

 

 

 

 

        认真贯彻落实学校卫生的各项目标任务,鼠患治理工作坚持以防治结合的原则,广泛宣传防鼠知识、深入动员学生、狠抓落实学生公寓周围公共区域环境卫生、发现突发情况立即采取应急措施。定期要求物业公司对公寓楼栋周围进行投放鼠药等消杀和记录工作,暗道排污沟清理工作也在逐栋推进中。  

226-320日,完成对学生公寓全部宿舍安全用电隐患排查工作,对发现使用大功率电器的学生宿舍进行教育批评,督促学生及时处理,把违规电器带离宿舍。

 

 

 

【房管动态】  

积极推进教职工校内现住公有住房及集资房的办证工作。

按规定对新搬迁的研究生院、马克思主义学院、继续教育学院等6个单位的办公用房进行实地测量核实;并完成对资产公司、巡察办、牧草站等单位的办公用房的调配。

 

   

菜市场动态

菜市场继续加强食品卫生安全监督工作:一是严格做好农贸市场功能分区示意图、农贸市场卫生制度、卫生健康教育宣传、农药残留信息公示四项公示工作,严禁销售“三无”产品及过期变质商品;二是对肉禽类、蔬菜等重点食品加大入市自检查验力度,现东、西市场每天检测蔬菜数量达35个样以上,节假日检测量则比平时增加30%,严防不合格农产品流入市场销售,确保蔬菜质量安全。

此外,每日积极配合西乡塘区市场监管局工作人员来我校市场对肉禽类进行检疫查验检查工作,严格市场内熟食摊做到全部亮证经营,从业场所和从业人员卫生必须达标,严防食品安全事故的发生。

 

 

 

校医院动态

313日、14日下午,校医院对参加2018年度大学生基本医疗保险,就诊后还未进行门诊医疗费用报销的学生进行登记,办理报销事宜。

根据学校文件通知精神,校医院计生组员完成对分管楼栋进行计划生育信息采集,321日将核实后的常住人口情况与计生专干核对完毕。

322日、24日至26日,完成了本年度5000名参加我校研究生复试的学生健康体检工作,并将体检结果及时反馈学校研究生工作部。

330日上午,校医院党支部组织学校青年志愿者协会学生在东校园“碧湖苑”前广场开展结核病等传染病防控知识宣传及咨询活动,共发放各种图文资料300多份。

 


 

结核病防控知识宣传

 

 

 

幼儿学前教育

35日下午,第一幼儿园开展主题为“科学育儿进万家”的“学雷锋·树新风”活动。为西大社区内06岁的幼儿及其家长提供服务,包括卫生保健、育儿知识、以及招生咨询等。

312日,第一幼儿园开展 “与家长一起植树”活动。不仅美化了校园,使小朋友保护环境的意识得到深化,还进一步促进亲子关系和家园沟通。

31日,第二幼儿园与桂平红棉小区幼儿园签订 “手拉手”互助协议。

312日、19日,第二幼儿园与广西医科大学幼儿园开展“姐妹园互动交流”学习活动。

320日、28日,第二幼儿园先后接待广西师范大学园长班、广西幼专园长班累计150人的参观学习。

审核:刘  

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved