后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报〔2019〕第4期
2019-06-13     (点击: )

后勤管理工作简报

2019〕第4

后勤管理处 201955

                                             

本期导读

  1. 工作要闻

     

●后勤管理处组织收看并学习总书记“五四”讲话精神

广西大学召开既有多层住宅加装电梯工程全过程管理推介会

后勤管理处完成2019-2021年备选库项目二次评审工作

●后勤基建分工会积极组织人员参加学校健步走活动

●百色学院到访我校

南开大学到访我校

●广西师范大学到访我校

后勤管理处饮食中心举办食品安全专题培训

●第二幼儿园隆重开展“三月三”系列庆祝活动


工作动态

4月份水电、维修项目跟踪

广西大学微后勤


绿化环卫工作进展情况

学生公寓动态

房管动态

菜市场动态

校医院动态

幼儿学前教育

 






   后勤管理处组织收看并学习总书记“五四”讲话精神

 

4月30日上午,后勤管理处各部门组织人员收听收看“纪念五四运动100周年大会”网络直播;下午,机关生活党支部全体党员深入学习习近平总书记在大会上的讲话精神并展开讨论。

机关生活党支部学习会

 

校长助理刘向在机关生活党支部生活会上分享了学习观看直播的心得体会。五四风雷,激荡百年,总书记在缅怀革命先驱的同时,为青年一代指明奋斗的方向;激励我们牢记使命,奋勇担当,实现中华民族伟大复兴梦。刘向说,总书记的讲话振奋人心,鼓舞士气;所谓“自古英雄出少年”,我们应该牢记总书记对青年的六个要求,把握好青春最亮丽的底色——奋斗;坚持工作求真务实,从细节和点滴做起;坚持问题导向,夯实提高服务品质,规范工作流程、统一服务标准,竭力为学校的教学、科研做好最坚实最全面的保障,践行三全育人,为新时期学校的发展做出应有的贡献。

刘向还就新时期如何加强党的建设、净化自身的组织,提高风险阻断的能力等提出具体要求,并希望党员同志做好表率,牢抓后勤管理服务的教育属性和公益性。

会上,党员同志们畅所欲言,纷纷发表五四讲话精神学习心得,分享“学习强国”平台的学习对自身工作生活的影响和帮助,进一步明确了理论指导实践的必要性、重要性。





 

 

  广西大学召开既有多层住宅加装电梯工程全过程管理推介会

4月18日上午,广西大学既有住宅加装电梯工程全过程管理推介会在学校大礼堂召开,600多名教职工住户代表参会,会议由后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜主持。

本次推介会主要由10家有意向的建设单位(公司)依次就各自的能力、优势、成品等进行介绍,并结合学校教工宿舍楼实际情况对加装电梯全过程分别作了演示和数据说明。参会的建设单位和企业还在大礼堂正门前小广场布置了展台,为教职工提供进一步的咨询和解答。

学校大礼堂会议现场和宣传展台

鉴于有加装电梯需求的教工宿舍楼结构和年限各有不同,根据住户要求,会后我处房产管理科积极组织协调电梯公司、各通信运营商、信息网络中心等单位技术人员对部分楼栋的地下管网线进行现场实地勘查,以便准确掌握相关数据,尽快推进加装方案的设计工作。

 




      后勤管理处完成2019-2021年备选库项目二次评审工作

3月底至4月初,学校2019-2021年备选库(修缮类及小额工程)项目二次评审会在后勤管理处召开,评审工作由后勤管理处与规划基建处党委书记袁新胜主持。   

会议遵循公平、高效的原则,邀请各申报项目库所在学院、部门派专人进行现场答辩。针对备选库修缮类及小额工程项目的评审工作,专家组对参评项目逐一进行提问并提出意见;由专家组组长统一意见后反馈给相应的学院及部门作修改,并要求尽快提交最终版项目申报表。

评审小组分别由学校发展规划委委员1名预算委委员2名(会议前一天抽取产生),以及发展规划处、财务处、审计处、实验设备处、网络中心、规划基建处、后勤管理处等部门各委派1-2名专家组成。

本次评审先后召开五次会议,涉及项目共60项。截止4月底后勤管理处已完成统一汇总并移交相关职能部门。





后勤基建分工会积极组织人员参加学校健步走活动

4月27日上午,学校举办“喜迎建国七十载,共创健康新生活”健步走活动,后勤管理处与规划基建处分工会共有243名职工参加活动。

   后勤基建分工会通过广泛宣传、充分调动会员的积极性,让大家踊跃参加学校工会举办的各类活动;多年来一直秉持“团结、友爱、互助”的优良传统,不断加强全体会员爱校荣校的主人翁意识,为学校文化娱乐以及体育事业注入活力、增色添彩。






百色学院到访我校

4月19日下午,百色学院总务处处长苏正昌一行4人到访我校。校长助理、后勤管理处处长刘向接待并主持召开交流座谈会。

                座谈会现场

刘向助理在会上主要介绍我校后勤深化改革的经验和体会,双方就水电修缮管理、学生公寓服务、绿化保洁等方面的制度管理以及服务标准进行交流研讨。

副处长郭昌明、水电与修缮管理服务中心、绿化与物业管理服务中心、学生公寓管理服务中心、综合管理科负责人参加座谈。

 

 

 

 

 

 

 

南开大学到访我校

4月15日上午,南开大学后勤保障部霍媛媛副部长一行 7人到访我校。后勤管理处与规划基建处纪委书记、后勤管理处副处长陈志武主持召开座谈会。

座谈会现场

南开大学是百年名校,有着浓厚的底蕴和先进的管理模式。双方对各自后勤保障支撑体系及运行机制,财务、能源、修缮、物业等方面的管理运营,以及服务标准及评价体系进行交流,还就项目管理流程、园林绿化、商铺管理、人事改革等事项深入探讨,互通有无。会后,霍媛媛部长一行对校园进行实地考察。

绿化与物业管理服务中心、水电与修缮管理服务中心、学生公寓管理服务中心、综合管理科负责人参加交流活动。

 

 

 

 

 

 

广西师范大学到访我校

4月17日下午,广西师范大学后勤保障处校园管理服务中心经理冯玉能一行4人到访我校。后勤管理处与规划基建处纪委书记、后勤管理处副处长陈志武负责接待并召开座谈会。

                   座谈会现场

此次座谈,双方着重对后勤标准化建设、食堂采购模式及管理、校园景观建设、环卫管理智能化机械化方面进行研究和探讨,互相分享成功经验和具体管理办法。

饮食管理服务中心、绿化与物业管理服务中心负责人参会。

 

 

 

 

   后勤管理处饮食中心举办食品安全专题培训

4月2日,后勤管理处饮食管理服务中心在东校园第六教学楼负一阶多功能厅召开食品安全培训会,特邀南宁市西乡塘区食品药品安全管理服务协会培训师陈家丽做专题讲座。约600名员工参加培训,会议由饮食中心主任孔宇主持。

食品安全是全面提高饮食服务质量和提升服务标准的前提。孔宇在会上指出,全体员工对“饮食安全”要有统一认识、高度重视;把严格的安全检查提到日程上来,形成制度和惯例;切实把握好每一个环节、每一道工序;时时绷紧这根弦,不怕麻烦,常抓不懈;人人有责,警钟长鸣。

 

饮食管理服务中心全体员工培训现场

由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会三部委签发的《学校食品安全与营养健康管理规定》已于201941日开始实行。

 

 

第二幼儿园隆重开展“三月三”庆祝活动

作为壮族特有的节日,“三月三”已然成了广西壮乡人民的专属符号。基于对传统文化的探索研究和宣传教育,第二幼儿园隆重开展系列庆祝活动,幼儿、教师、家长齐聚一堂,热热闹闹地过节。

  二幼的“三月三”情结

来到第二幼儿园,似乎进入壮乡的欢乐海洋:老师和孩子们身着华丽的民族服装,这边盛情地对歌、那边热烈地抛绣球;还有奇妙的碰彩蛋、有趣的走板鞋、惊心的跳竹竿、踩高跷等等,真是民俗活动应有尽有,美不胜收!

 好有范儿!是传说中的“小小刘三姐”吗

  爸爸别怕,看我的!

小朋友们通过载歌载舞亲身感受壮乡民俗风情,体会丰富多彩的民族智慧沉淀和壮族劳动人民的勤劳朴实。在喜庆欢乐中培养小朋友对中华传统艺术的向往,激发对家乡的热爱之情;进一步增强民族自豪感,同时也将爱国主义教育深深植入孩子们的心灵。

活动期间,各班级还开展了品美食、趣味民俗游戏等活动。

 






【水电、修缮工程情况】

  1. 日常维修:

    土建、木工维修班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修件361次);教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修780件(次)。

    二、紧急抢修、专项检修

    (一)针对4月3日突发暴雨导致的部分路段积水情况,维修人员冒雨疏通排涝,持续关注路面状况,发现隐患及时解决。

    (二)410日中午对东高2栋大门厅下的消防总管破裂故障及时勘察并实施本区域停水(东高1-9栋),进行全力抢修。

    (三)420日对培佳园秀苑餐饮第二路进线电缆的突发故障进行紧急抢修,确保食堂正常运作。

     

    三、水电与修缮管理服务中心做好重大活动供电保障工作

    做好校内各类重要活动的维修及供电保障工作,较好完成420日博士研究生招生考试、2019年广西公办高职高专院校单独/对口考试和2019年全军向社会公开招考文职人员统一考试、广西大学纪念五四运动100周年等活动供电保障工作。

    五、水电、土建工程施工进度

序号

工程名称

工程进度

1

西校园体育学院办公室线路改造

已完成

2

保卫处保安亭线路安装

已完成

3

土木学院BIM中心安装LED屏幕线路安装工程

完成施工方案

4

土木学院综合楼安装空调线路

完成施工方案

5

校园路灯节能改造

施工中

6

新建设备维修中心和水电维修中心车间、仓库工程

施工中

7

碧湖苑食堂后院维修改造工程

施工中

8

2018年公共建筑天面维修工程

施工中

9

培佳园1#楼二层改造项目

施工中

10

2018年公共建筑天面维修工程

施工中

【绿化环卫工作进展情况】

●根据教育部办公厅《教育部办公厅关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅函〔201957号)要求,绿化中心组织开展隐患排查工作,对有可能接触到的火灾、绿地地表下沉、绿化乔灌木倒伏断裂、重大环境卫生污染、高空坠物和生产安全事故等突发性事故(故障、事件)隐患进行全面排查,切实做好雨季多发时期防灾减灾救灾各项工作,消除各类安全隐患、解决矛盾纠纷。

校园道路和公共区域的清扫保洁工作全月正常开展,包括环卫各岗位工作质量检查、人员安排调动以及各垃圾收集点巡查催运等常规工作。

合理安排学生公益劳动课,按片区覆盖、有序安排组织拔草和清理杂物,营造舒适、整洁的校园环境。

4月1-3日,配合康净公司调查校园红火蚁情况,并进一步处理六教、东高停车场等投诉地点的蚂蚁窝。

4月中下旬,针对鼠患问题,联系康净公司加大灭鼠的密度和力度,分别对档案馆、校史馆、动物医院等地点进行灭鼠处理工作。

4月3日,为学校接待国家民委专职委员(副部长级)、中央民族大学党委书记一行来访做好环境卫生工作,强化重点区域以及路面、绿地卫生。

419日,为配合学校重要接待,对校南大门、育才广场等重点区域进行加强路面、草坪清扫保洁质量工作。

      

 

 

 

4月28日,为配合学校重要接待,对君武馆周边、君武路、博萃路、育才广场、轻工学院周围加强清扫保洁;并对育才广场垃圾分类果皮箱进行全面清洗,确保校园无卫生死角和白色垃圾、垃圾分类果皮箱清爽干净。

四月份绿地除杂17876㎡,浇水67173㎡、1290盆绿植,喷药1160斤水、1803㎡,施肥40斤,绿篱人工修剪3238㎡,机械打草8971㎡,修树75株,罗汉松排水17次,处理广告牌及搬运家具3次,产生绿化垃圾144.75m³。

进行人工除杂草杂藤、修剪盆景、浇灌绿地,喷淋农药等工作。高空作业修剪枯枝、处理电线上攀援的藤本植物。西体育馆绿化带补充泥土固土,防止水土流失。

 

  

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 






 

对马君武雕塑周边进行除杂草清扫保洁工作及罗汉松排水养护工作。

 

针对南门绿化广场扁桃枯萎现象,邀请林学院树木专家王林辉教授现场指导并拟定补救养护方案。

对绿地补植区域进行实地核对测量。

4月18日,保洁人员对大礼堂进行清扫,为后勤处组织召开的全校会议做好会场卫生准备工作。

425日,为维护教室管理,对第三教学楼张贴的广告宣传材料进行清除并报保卫处。保卫处随即派员前往广告投放单位对相关部门负责人进行批评教育。

    

 

 

 

学生公寓动态

全面贯彻落实“扫黑除恶专项知识”的学习和宣传。针对南区职工住户外租、经营商户在原有建筑物基础上私自加建加盖、占用学校公共资源等现象,及时报告保卫处,经现场核实情况并制定整治方案。

全体员工学习扫黑除恶知识

南区商贩私自加建加盖现象  公寓中心与保卫处进行现场核实

学生公寓西4栋园区护栏因施工原因导致破损后一直未能及时修复,存在安全隐患。经与规划基建处沟通,责令施工队立即整改并加紧施工,现已基本恢复。

施工人员在施工中 护栏已基本恢复原状

根据《全国高校标准化学生公寓创建指导标准》完成西7-15栋、西16-28栋园区规划建设方案,分别在学生公寓各园区设置辅导员值班室共9间,初步实现辅导员进驻学生公寓的要求。

  针对由于热水供应不稳定以及空调、风扇维修不及时等因素引起学生满意度下降问题,公寓中心领导高度重视并及时采取措施进行整改。一是组织4家热水公司召开关于热水问题整改的会议;二是组织空调售后服务部门负责人召开会议明确报修途径及服务要求;三是与学生宿委会楼栋长召开座谈会,倾听同学们的心声和诉求,详细告知学生相关工作流程、答疑解惑,切实为学生完善服务保障

 

 

  

   

  召开公寓中心与空调售后部门负责人会议

4月25日前完成对各楼栋安全隐患排查工作,对违规使用大功率电器、存放违规刀具、阻碍消防通道等问题采取相应处理措施,责令整改,并通过多种方式与学生社团沟通,强化学生安全意识,杜绝安全事故的发生。

4月23日配合学校保卫处在留学生大楼进行消防实际演习。

全体宿管员、保洁员开展消防知识、应急预案处理培训会议

留学生大楼消防演练

4月份公寓中心安排物业公司对113间发生鼠患、白蚁等情况的学生宿舍进行消杀处理工作,并完成相关楼栋(68间宿舍)的消毒工作以及留学生公寓(40间宿舍)的清扫准备。

 

 

 

 

【房管动态】

关于北12栋住户搬迁安置工作

4月2日发布《关于西校园北12栋搬迁安置的通知》并通过电话、楼栋张贴及上门询访等方式告知全体住户。目前已完成自愿同意搬迁并提交材料的16户职工选房计分工作。

 

 

关于2018年集资建房事宜

4月12日发布《关于2018年全额集资建房报名变更面积档次等有关事项的通知》,截止422日已将61户职工变更申请全部报送区直房改办,待审核完成即可公示。

关于教职工校内现住住房办理房产证的问题

4月30日发布《关于办理教职工现住公有住房不动产权证书的通知》,为推进教职工校内现住公有住房及集资房的办证工作做好服务。

关于办公用房工作

按照文件要求对部分单位办公用房进行重新测算,并重新调整安排已腾空的办公用房。

菜市场动态

认真组织职工和经营户学习《扫黑除恶应知应会基础知识》,发放宣传资料,并在东、西市场内宣传栏及周边张贴扫黑除恶宣传海报10张、悬挂扫黑除恶宣传横幅4幅、设置扫黑除恶线索举报箱4,以实际行动积极配合做好扫黑除恶专项斗争工作,积极维护校园秩序的安全稳定。

423日下午,由西乡塘区街道办、西乡塘区新阳消防中队、市场监管局组成的检查组对我校东、西市场进行安全大检查,针对个别消防栓水带破损、部分小商铺无灭火器以及个别摊位使用花线等问题,生活中心及时按要求进行严格整改,进一步加强市场安全防控能力。

 

 

 

校医院动态

校医院顺利完成医生岗位公开招聘的初试工作

根据学校发展规划,校医院获得5个医生岗位的招聘名额。按照学校有关文件规定和要求,经过网上报名、资格审核、面试、笔试等程序,于421日进行初选考试。

考试过程规范、监督严密、全程录像,遵循公开公正的原则,充分体现招聘工作的严肃性,维护了考生的合法权益,为吸引和选拔优秀医护人员到我院工作严格把关,为招聘工作顺利完成打下良好基础。

4月19日、21日,校医院统筹完成本年度博士研究生的复试体检工作。

4月27日上午,校医院委派医务人员参加学校“健步走”活动的医疗保障工作。

 

 

 

 

幼儿学前教育

为贯彻落实教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》中的陪餐制度,第一幼儿园、第二幼儿园自41日起,园长以及教师严格实行每日三餐进班陪餐并做好记录。

4月15日上午,第一幼儿园大班的小朋友走进君武小学开启“小学初体验”的参观之旅。通过参加庄严肃穆的升旗仪式,参观以亚洲、非洲等为主题的六个展览馆,体验小学课堂等活动,使小朋友对小学校园的教学生活有了更直接的认识,促进其初步完成心理上“幼升小”的感官过渡。

4月25日上午,第一幼儿园接待泰国教育工作者访华团参观考察。园长黄慧文介绍本园基本情况后引领代表团参观考察校园;双方就中国学前教育现状以及我园的办园特色等方面进行亲切友好交流。泰国客人对我园的办学理念表示赞赏并给小朋友送上礼物。

第一幼儿园园长黄慧文介绍本园办学状况

 泰国教育工作者访华团参观第一幼儿园

4月1日,第二幼儿园党支部开展2018年民主评议党员活动,宋肖玲书记对2018年支部工作进行总结,并强调加强理论学习的重要性;党员同志们自身实际开展自我批评,纷纷表示将以更高的标准要求自己,切实起到党员的模范带头作用。

第二幼儿园党支部民主评议

4月16日,第二幼儿园园长宋肖玲获学校关工委授予的“广西大学关工委工作先进个人”荣誉称号,并接受校领导颁奖。

4月18日,第二幼儿园接待广西幼儿师范高等专科学校第195198期幼儿园园长任职资格培训班来园开展基地研修活动。

园长培训班研修活动现场

4月中旬,由第二幼儿园承接的教育科学“十三五规划” 和南宁市“特级教师”专项课题相继开题,相关负责人主持课题研究展开研讨活动。

南宁市“特级教师”专项课题研讨会现场

 

 

南宁市教育科学“十三五”规划课题开题论证会合影

审核:刘

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved