后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>服务指南>>饮食管理服务中心>>正文
金龙卡一卡通使用指南
2017-05-26   审核人:   (点击: )

 

   金龙卡一卡通系统广泛应用于校内食堂餐厅消费、图书馆借阅书籍、学生公寓门禁领域,具有运行稳定、使用方便、操作便捷等优点,极大地方便了同学们的日常生活和学习。

 

一、开户

 

2016级起,本科生、研究生新生由广西大学统一免费办理金龙卡,随录取通知书一并寄出。收到金龙卡后即可直接在支付宝的网上、手机客户端凭身份证号充值,详细步骤请参考下面简介。

 

二、使用

 

1、持卡人使用前,需持卡片到金龙卡系统的人工存款点存款或利用“支付宝”进行网上充值后,方可使用。

 

2、充值方式:

 

1)人工充值。持卡人持卡片到存款点,将卡片放置感应区,将钱交给操作员。操作员进行存款操作时,持卡人须注意核对机器显示的帐户余额变化情况,确认无误后取走卡片即可。在西校园金龙卡服务部、西苑餐厅、东苑餐厅、萃苑餐厅,东校园碧湖苑餐厅、东苑餐厅,新东园秀苑餐厅均设有人工存款点,可就近选择存款地点。

 

2)“支付宝”充值。持卡人必须开设有支付宝帐户,且金龙卡帐户必须为实名帐户,并录入有身份证信息,无身份证信息的金龙卡帐户无法进行支付宝充值。使用电脑或手机上网登录支付宝界面,找到“校园生活”图标并点击进入后找到“校园一卡通”再点击,在“城市”一栏选择“南宁”,在“学校”一栏选择“广西大学”,在相应位置输入身份证号码、姓名、充值金额,点选“免费短信通知”和“同意”《支付宝校园一卡通服务协议》,并输入手机号码,点“充值”后,按支付宝的支付程序操作即可,充值成功后会收到短信通知。持卡人在充值成功后首次消费时,系统会自动将充值款圈存进金龙卡,请在充值成功后首次消费时,注意核对帐户余额信息是否正确,如支付宝方面提示充值成功,金龙卡系统显示未收到充值金额,可到金龙卡服务部查询处理或拔打电话0771-3236800与金龙卡服务部联系处理,处理时需提供帐户相关信息及支付宝的交易订单号,金龙卡服务部核实后,可以在后台进行手工充值。

 

临时来校就餐人员可以在西校园西苑餐厅吧台及东校园东苑餐厅吧台办理临时就餐卡,临时就餐卡仅能在对应办卡餐厅就餐办理临时卡须交纳IC卡片押金20.00/张,用餐结束须办理退卡手续,押金及卡内余额退还持卡人。临时就餐卡为不记名卡,不挂失、不补办,有效期为7日。请注意保管卡片并及时办理退卡手续。

 

3、就餐时,持卡人待机器显示消费额后,将卡片放置收银机的感应区进行刷卡,系统会进行扣款,刷卡前请注意核对收银机显示屏显示的消费额,如发现有误,请立即向服务人员声明,待服务人员更正无误后方可刷卡。当持卡人账户余额不足时,机器会发出提示音,持卡人需对卡片进行存款充值,以保证正常使用。

 

4、持卡人在使用过程中,如对账户结算有疑问,可持卡片及时到金龙卡服务部进行查询。因系统容量有限,一般只保存最近45天的交易流水账。

 

5、持卡人应妥善保管好卡片,防止卡片折断、折弯,要注意保持卡片表面干爽清洁,不得在卡片上粘贴异物,不得在卡片上钻孔。

 

三、挂失 解挂 换卡

 

1、金龙卡账户不设使用密码,持卡人应保管好自己的卡片,防止卡片丢失或被盗用。

 

2、一旦发现卡片丢失或被盗用,持卡人应立即办理挂手续,可到金龙卡服务部或在微信广西大学微后勤公众号办理挂失手续(使用微后勤公众号办理需输入挂失密码,默认密码:15级及之前的为六个“0”或者“123456”,之后的为身份证号后六位),卡片会被暂停使用,如找回卡片,持卡人应持本人有效证件到金龙卡服务部办理解挂失手续(也可在微后勤号内自助办理),恢复卡片的使用功能。

 

3、持卡人因卡片丢失无法找回或卡片损坏不能继续使用时,可持本人有效证件到金龙卡服务部办理补、换卡手续,原卡片作废,补、换卡时需交纳卡片工本费15元。

 

四、退卡撤户

 

1、持卡人不需要再使用卡片时,可持卡片和本人有效证件到金龙卡服务部办理退卡撤户手续,账户余额退还持卡人。

 

2、按期毕业的学生在离校时,不需要到金龙卡机房办理撤户退卡手续,离校前自行消费完卡内的余额,卡片可留作纪念,每年9月份,饮食中心将统一为毕业生的帐户进行集中销户,届时金龙卡自动作废,不能再使用;因留校工作、读研等原因需要继续使用金龙卡的,可在此限期内,持有效证件到金龙卡服务部办理更改人员类别信息,更改后可继续作用。

 

五、广西大学微后勤服务

 

广西大学后勤处手机微信公众号“广西大学微后勤”已投入使用。微后勤应用广泛,集合一卡通数据查询挂失、网上水电报修、饮食订餐系统、快递查询等多项应用,相关各种互联网应用也在紧张调试中。

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved