后勤基建处(在运行)
水电与修缮管理服务中心简介
2016-09-20   审核人:   (点击: )

   水电与修缮管理服务中心是隶属于后勤管理处的职能部门。

 

一、中心工作职责范围:

 

1、负责做好学校供水、供电系统发展规划并组织实施,负责学校供水、供电系统的升级改造工作;

 

2、负责学校供水、供电设施日常运行维护,保障学校的正常供水、供电,负责与地方供水供电部门的协调工作,做好学校重大活动、重要考试及重要用户水电保障工作;

 

3、负责学校各类公共建筑、教职工宿舍、学生宿舍、道路路灯、室外管线等的水电设施日常维修工作(不含消防系统、空调系统和电风扇),学校各类公共建筑、教职工宿舍、学生宿舍、围墙、道路等公共设施的土建日常维修工作,负责学校给水排水系统的维护、改造工作(含下水道疏通、沉砂井、化粪池的清掏工作);

 

4、负责学校各类用户用水用电的申报、技术方案审核、水电表安装计量、抄计、收费工作,严格按照国家和地方及行业法规的相关规定,认真做好水电计量设施的更换和改造工作;

 

5、负责学校水电能源监管平台的建设和管理,加强对日常水电使用情况的监测,提供水电能耗基础数据,做好能耗统计分析工作,努力提高用能管理水平;

 

6、负责学校计划用水用电和节约用水用电工作,积极推广使用节能技术和产品,认真巡查和处理线路、管网的跑、冒、滴、漏问题,严厉查处违章用水、用电行为,减少学校的水电经费开支

 

7、协助重点工程指挥部、施工管理科完成拟开工基建(修建)工程的三通一平工作。(具体负责其中的水通、电通工作)

 

8、完成所负责工程项目施工图纸施工招标的技术答疑工作。

 

9、安排所负责的新建、扩建维修改造项目甲方驻地代表,作为甲方代表有效行使施工合同中甲方的权力、责任和义务,监督、指导施工单位、监理单位日常施工管理工作,具体负责施工项目的质量、进度、安全、现场文明施工及协调工作。负责工程质量检测管理工作(含环保和节能)。

 

10、负责组织计划科、审计处做好所负责项目变更工程量的现场确认工作,组织所负责项目的竣工验收并做好竣工验收工程的移交工作。

 

11、对所负责项目的竣工结算原始资料进行审核。

 

12、协助计划科做好所负责项目施工过程中有关工期索赔、费用索赔工作。

 

13、参与重点工程指挥部和施工管理科组织的工程设计图纸会审(水电部分)。

 

14、参与重点工程指挥部和施工管理科所负责工程预验收及竣工验收,并配合做好验收相关资料移交我中心的工作。

 

15、做好所负责工程保修期的服务工作,协助重点工程指挥部和施工管理科做好工程保修到期后的验收及移交工作。

 

16、认真完成领导交办的其他工作任务。

 

二、中心组织架构:

 

三、中心人员构成:

 

目前水电与修缮管理服务中心员工总数53人,其中在编人数为15人,编外人员38人。中心设主任1人,副主任3人。中心有工程师职称人员4人,助理工程师2人,技师1名,高级技工8人。

 

四、中心各部门工作范围和工作内容:

 

(一)、供水供电运行管理部:

 

由水电运行部下属的值班运行组具体承担供水供电运行维护管理工作,目前该班组有人员7人(其中技术干部1人,值班水电工6人,均持有高压电工上岗证),值班地点在西校园总配电室,主要负责东西校园两座10kV配电室、3410/0.4kV变电站(有52台变压器、容量37805kVA)和五处自来水总进水口、主要大楼(含东高)室内生活二次供水及地下室排水设施等日常运行维护管理工作,实行24小时2人值班工作制,值班一天休息两天,节假日照常值班,在处理大的水电故障时要求全体人员出动。

 

加强对供水供电排水设施的日常巡视、检查维护工作,另外,我校在每年暑假都要进行高低压配电系统预防性试验和检测检修工作,以及时消除设备、管线的隐患,减少事故的发生,确保安全可靠供水供电。针对学校各类级考试和学校各种大型、重要活动制定供电应急预案,进行防事故演练,安排现场值守,切实做好保供电工作。配电运行值班电话(323332424小时开通,除了处理供水供电方面大的故障外,还对下班后和节假日的水电报修进行应急处理。2015年还接管了综合实验大楼、新闻大楼供水供电排水设施的运行维护工作。

 

(二)、日常维修:

 

由维修部下属的各日常维修班组承担全校现有各类用房、住宅楼房393栋(建筑面积近130万平方米),车行道路面积20多万平方米,人行道路5万多平方米,花岗岩广场路面1万多平方米,室外供水管道20KM、排水管道40KM、道路路灯1000多套(不含邕武校区、行健文理学院)的土建、水电日常维修工作。

 

目前,日常维修班组一线人员30人(其中土木泥水维修组13人、学生宿舍水电维修组5人、教工宿舍及公共建筑水电维修组12人),具体负责全校公共建筑水电巡检、水电突发事故抢修、全校路灯的巡修、房屋、道路、围墙、木工的维修及化粪池清理、排水管道疏通等繁杂工作。

 

为进一步做好维修工作,中心对维修方面做出一些改进和调整:1整合报修电话:以往由于报修电话、报修渠道较多,无法得到有效的监管,现将报修类电话统一在中心总调度台,且保留24小时开通的(33324)配电运行值班电话;并结合“广西大学微后勤”微信公众号水电报修平台进行跟踪管理。

 

2、为加强对维修工作各班组、各工种的协调配合,将水与电、土建和木工合并,实行大班制,将水电、土木等维修班组组成维修部,统一由维修副主任统筹管理。

 

3、设立一名接待报修和进行调度的人员(由水电计费查询人员兼任),具体负责上班时间的报修电话接听、上网查询报修情况、统一接单和派单、进行指挥协调和电话跟踪回访、处理投诉等工作,起到接收任务、指挥调度、上传下达、沟通协调、反馈控制、检查监督等作用。具体报修工作流程:一般性零星报修,调度员直接将工作任务通过电话或手机短信、网络、传真等方式传达到相关班组长,再由班组长安排工作,执行工作任务,若在维修过程中有问题的,需要中心协调的,则由班组向调度员汇报,协助处理,调度员无法处理的则向主管副主任汇报。班组长要将每项工作完成情况、结果反馈给调度员。班组长及调度员要详细做好相关记录;若是紧急的报修、紧急的情况(包括突发事故、涉及大范围停水停电及安全方面的、上级领导催办的)应在第一时间将指令转给相关班组外,还要及时转给相关副主任(主任),并跟踪整个事情的处理。对于涉及停水停电的,还要及时通知相关单位和部门。若是一些报装、报用、报改等报告,需安装、改造、扩建、中大修等的,则由调度员经过主任转给分管副主任,按照相关规定、程序进行处理,并跟踪整个事情的处理过程,主任(或副主任)要将办理结果反馈给调度员,调度员也要做好相关记录。下班时间报修则由33324(配电运行值班)处理,对突发事故(事件)进行应急处理,对一般性报修则转相应班组维修值班人员处理。为了加强对应急事故(事件)的处置,中心实行值班主任制度,由四位主任每人轮值一周,负责处理本周内下班时间的突发事故(事件),值班主任可直接指挥各班组并督办事情的处理。对突发性事故(事件),值班主任接到33324电话报告后应第一时间赶赴现场,立即启动相关应急预案,迅速逐级上报,通知相关单位(部门),并组织有关班组和相应设备,迅速开展处置工作,防止事故扩大,减少事故所造成的损失。平时要制订好应急预案,做好反事故演练,提高应对突发事故的能力和应急管理的水平。

 

  以上对整个中心的维修工作进行集中、统一管理的方式,提高了工作效率和水平。  

 

4、为了提高维修效率,对一些区域的维修实行弹性工作制:例如利用中午时间维修教室、利用学生下课时间维修学生宿舍、利用晚上时间维修全校道路路灯。另外,工作安排和薪酬分配方面:木工维修实行计件工资制,学生宿舍水电维修实行分片分栋包干及计时工资制,其他班组则实行集中安排工作及计时工资制。

 

5、每年的寒、暑假,中心全体人员提前上班,在开学前组织人员全面检修教学楼、办公楼等,为新学期正常开学做好准备;每年暑假均安排专项经费对部分学生宿舍进行维修改造,安排维修人员对新生宿舍进行全面检修。每年9月份迎新生工作中,全体维修人员双休日不休息,坚持工作,设迎新点,热情接待报修的学生和家长,及时解决新生宿舍的报修问题,让新生入学就感觉到后勤员工的热情服务。

 

(三)、用水用电管理:

 

目前有能源管理师1人,抄表计费人员6人(其中抄表员4人,计费员兼调度、水电查询1人,能源监管平台及水电收费系统管理员1人),负责全校9262块电表、6827块水表的抄表、计费、统计工作,以及排查处理窃水窃电等违章行为、升级完善现行的水电收费系统和水电费的回收工作、签订用水用电协议、受理学生活动用电申请等工作。此外,根据教育厅的要求,还要做好每个季度我校的水、电、油等能耗数据上报工作。做好本年度能源计量审查工作的资料统计、数据汇总、报表工作。

 

  我校公共建筑节能监管平台已运行一段时间,但还有相当一部分公共建筑楼栋未纳入节能监管平台。另外,已装的大部分楼栋只装总表,未按分类分项要求安装表计,今年拟对这部分楼栋按照分区分户分类分项的要求加装可远传智能水电表计量装置及数据采集器等,逐步纳入我校节能监管平台,同时在我校教工区、学生区、商业网点、基建工地等逐步安装预付费水电表,将水电收费系统纳入此平台,使该平台发挥更大的作用,在此平台基础上,逐步建立我校能源综合管理系统。另外,今年拟对学校路灯及其控制装置进行改造,推广使用LED路灯。新装、改造的办公场所推广使用LED照明灯具。对部分照明灯具进行自动控制改造,对我校部分教学楼、办公楼公厕的用水器具逐步进行改造,推广使用节水型器具。  

 

(四)、工程管理:

 

1)接水接电安装

 

  由于学校中西部高校提升计划、“         211”         工程建设的实施,学校装备水平的不断提高和学校的不断发展,各学院、单位用水用电设备增加较多,接到用户申请用水用电报告和填写相关申请表后,我中心技术人员到现场勘察,制订了接水接电安装、增容改造的方案及概算,待经费、施工队落实后即组织实施,另外,今年学校有部分重点工程项目建成或开工建设,也需接水接电。

 

2)房屋及水电修缮专项工程:

 

每年校内都有不少的校舍专项维修、水电维修安装改造的工程项目,水电中心对有设计图纸的专项工程项目的进行图纸审核并编制施工招标说明;对无设计图纸的零星改造项目编制施工方案,将招标说明和施工方案交计划科编制上控价。项目开工后,组织工程技术人员做好项目的施工现场管理协调工作,对工程质量、安全、文明施工把关,督促施工单位按时、按质、按量完成工程项目。

 

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved