后勤基建处(在运行)
广西大学校园园林绿化管理规定
2016-09-20   审核人:   (点击: )

 

  第一条 为加强广西大学校园园林绿化的规划、建设、保护和管理,把广西大学建设成为优美、清洁、文明的高校校园,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《城市绿化条例》、《风景名胜区管理暂行条例》、《关于开展全民义务植树运动的实施办法》和城乡建设环境保护部颁发的《城市园林绿化管理暂行条例》的规定精神、《南宁市城市园林绿化条例实施细则》等的有关规定以及相关法律、法规,结合广西大学的实际情况,特制定《广西大学校园园林绿化管理规定》。  

    本规定所称的校园绿地是指校园内的下列各类绿地:

 

   (一)景区绿地:向公共开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地。如碧云湖景区、世纪园、桃花林、玉兰园、校门景区和校内水体等;

 

   (二)附属绿地:校内建设用地中绿地之外各类用地中的附属绿化用地。包括居住绿地、公共设施绿地、道路绿地和特殊绿地;

 

   (三)生产绿地:为学校绿化提供苗木、花草、种子的苗圃、花圃、草圃等圃地;

 

   (四)防护绿地:校园中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地。包括卫生隔离带、道路防护绿地、防风防尘林带等;

 

(五)其他绿地:对校园生态环境质量、居民休闲生活、校园景观和生物多样性保护有直接影响的自然绿地。

 

  第二条 本规定适用于全校范围内的各类绿地园林规划设计、建设和养护管理。

 

第三条 植树造林,绿化校园,是全校师生员工的光荣义务。学校师生员工要具备爱绿护绿意识,并积极参加全民义务植树和绿化、美化校园的活动。

 

   第四条 学校园林绿化主管部门负责学校园林绿化的建设、保护和管理。负责制定全校园林绿化建设规划设计方案、工程施工方案,并报送学校领导审批后组织实施。负责与学校所在城区人民政府园林绿化管理部门联系,办理校园园林绿化植物移植、砍伐及临时占用校园绿化用地等事宜的审批手续。

 

   第五条 校园绿地的养护管理,必须严格按照城市绿地养护规范进行,并由城区人民政府园林绿化行政主管部门实施质量监督管理。

 

   第六条 对违反本规定第六条规定,在校园内有下列行为的单位和个人,由学校园林绿化主管部门上报城区人民政府园林绿化行政主管部门,责令违规单位和个人停止侵害,限期改正,赔偿损失,并处以罚款:

 

   (一)损伤树木或采摘果实花草的,视树木花草珍贵程度及损伤情况,每株或每平方米处以10元以上100元以下罚款。

 

  (二)在树上或树旁倚靠重物、钉挂物品、围圈搭盖、挖坑、取土、烧火的,处以10元以上500元以下罚款。

 

  (三)在校园绿地内采石取土、擅自用火、放牧、种菜的,处以50元以上500元以下的罚款。

 

  (四)擅自在公共绿地停放或行驶车辆的,非机动车辆每辆处以50元以上200元以下罚款,机动车辆每辆处以300元以上500元以下罚款。踢球的每次处以50元以上100元以下罚款。倾倒污水、垃圾及乱扔瓜果皮核、纸屑等废弃物的,责令清扫,并处以5元以上20元以下的罚款。倾倒建筑垃圾、渣土的,责令限期清除,对车主每车次处以100元以上500元以下罚款。

 

(五)损坏园林建筑和绿化设施的,处以200元以上5000元以下罚款。

 

(六)校园内的湖泊等水体均属校园景观组成部分。任何个人不得在湖泊进行垂钓、游泳。禁止任何单位和个人在湖泊内种植任何种类的水生植物和放养水生动物。禁止往水体排放或倾倒任何种类的垃圾。

 

(七)任何单位和个人不得将现有公共园林绿地占用或改作他用。已被占用的,要限期退还。如建设需要改变用途,须报经城建规划管理部门批准。任何单位和个人如需在现有绿地铺设地下管线的, 需报经学校园林绿化主管部门和上级园林绿化管理部门审批,待工程竣工后按要求恢复绿地。

 

()任何单位和个人不得擅自利用校园绿化树木 (含乔木、灌木、藤蔓、草本等植物)作为试验对象。如教学需要的,需报经学校园林绿化主管部门和上级园林绿化管理部门审批。

 

(九)任何单位和个人不得擅自在校园绿地引种、驯化外来生物(含植物、动物、微生物等),以防外来有害生物灾害发生。如教学需要的,需报经学校园林绿化主管部门和上级园林绿化管理部门审批。

 

(十)不得擅自砍伐。各项基建和管线工程施工确需砍伐、移植或修剪者,要向学校园林绿化主管部门申请,并报经城区人民政府园林绿化管理部门审核发给许可证后,在专业人员指导下进行。

 

   第七条 下列行为之一的,由学校园林绿化主管部门上报城区人民政府园林绿化行政主管部门,责令违规单位和个人停止侵害或改正,按古树名木的评估价标准赔偿损失,并依据有关法律、法规、规章的规定予以处罚:  

 

  (一)损害古树名木的,视古树名木的珍贵程度和损伤情况处以罚款:对古树名木损害较轻的,每株处以200元以上1000元以下罚款;对古树名木损害较重的,处以1000元以上5000元以下罚款;造成古树名木死亡的,处以10000元罚款。

 

  (二)未经确认擅自处理死亡古树名木的,对养护责任人处每株200元以上500元以下罚款,对养护责任单位处每株2000元以上5000元以下罚款。

 

  (三)擅自移植古树名木的,处每株5000元罚款,造成死亡的,处每株10000元罚款。

 

  (四)砍伐古树名木的,处每株10000元罚款。

 

  (五)建设工程未采取避让保护措施或者不按批准的避让保护措施施工,造成古树名木损害的,处每株1000元以上5000元以下罚款;造成古树名木死亡的,处每株10000元罚款。

 

  第八条 擅自在校园绿地内摆设摊点的,由学校园林绿化主管部门上报城区人民政府园林绿化行政主管部门,责令违规单位和个人改正,并处以20元以上200元以下罚款。  

 

  第九条 违反本规定需处以罚款者,当事人对学校园林管理部门的罚款决定不服的,可以在接到罚款通知之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不履行的,园林管理部门可以申请人民法院强制执行。

 

第十条   本规定自        日起执行。

 

广西大学

 

2014    

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved