后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
消防安全知识普及
2015-11-05   审核人:   (点击: )

 

 

一、“四懂”:1、懂本岗位的火灾危险性。2、懂预防火灾的措施。

 

3、懂灭火方法。4、懂逃生方法。

 

二、“四会”:1、会报警。(1)、大声呼喊报警; (2)、使用手动报警设备报警如:使用专用电话、手动报警按钮、消火栓按键击碎等; (3)、拨打“119”火警电话向当地公安消防机构报警。

 

2、会使用消防器材。(各种手提式灭火器的操作方法简称为:一拔 拔掉保险销 二握 握住喷管喷头 三压 压下握把 四准 对准火焰根部即可)。

 

3、会扑救初期火灾。在扑救初起火灾时,必须遵循:先控制后消灭,救人第一,先重点后一般的原则。

 

4、会逃生自救。(1)、按疏散预案组织人员疏散;(2)、酌情通报情况,防止混乱;(3)、分组实施引导。

 

三、常用的灭火方法有隔离法,冷却法,窒息法三种。二氧化碳灭火后,应迅速离开,以防窒息;1211灭火后应迅速离开,因1211灭火剂有一定的毒性。

 

四、通信要害管理的“六防”:1、防通信事故;2、防火灾;3、防爆炸;

 

4、防破坏;5、防盗窃;6、防失泄密。

 

五、消防安全管理七个方面的内容:

 

一是严格落实消防安全责任制,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

 

二是加强用火、用电、用气安全管理,人员密集场所不得带入易燃易爆化学物品;

 

三是确保消防安全出口和疏散通道畅通无阻;

 

四是保持消防设施、疏散指示标志、应急照明、防火门和防火卷帘处于正常使用状态,并定期检查和维护保养;

 

五是坚持每日防火巡查,及时消除火灾隐患,开展经常性的消防教育培训,使员工会报火警、会扑救初起火灾、会引导人员疏散,消防控制室保证24小时有人值班;

 

六是严禁在厂房、仓库、公共娱乐场所、人员密集场所等营业性场所内设置员工集体宿舍;

 

七是按照规定配置灭火器材,做好消防器材的维护保养,保证器材完整好用。

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved