后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
闻令而动 勇挑重担 严防死守 后勤保障各部门全力迎战抗击疫情
2020-02-27     (点击: )

     2020年注定不平凡。新冠肺炎疫情匆匆席卷中华大地,打乱了喜庆祥和团圆的节奏。大敌当前,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!学校领导心系广大师生的生命安全,多次亲临学生宿舍、食堂、菜市场指导检查。领导的关怀和指导给了疫情防控前线工作人员极大地鼓舞,注入更强的精神动力。

刘正东带队深入学生宿舍隔离区检查建设情况

刘正东到留校学生所住宿舍区进行全面细致检查

刘正东询问留校学生体温监测状况

刘正东到萃苑餐厅一楼检查食品安全状况


刘正东到西校园菜市场详细了解经营情况

副校长罗廷荣、刘向检查学生公寓疫情防范措施落实情况

党办校办、后勤管理处负责人迎接上级疫情防控检查


按照学校防控办的总体安排,后勤管理处负责做好疫情防控工作的后勤保障相关工作。处领导闻令而动,积极谋划,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,立即成立后勤管理处疫情防控工作领导小组并制定工作方案,多次开会研究部署各部门落实防控职责,相关科室分别制定详尽可行的方案,各部门、各条战线上的工作立即铺开,紧急跟进;令行禁止,层层落实,全面开启与时间赛跑的模式。全处广大干部职工在处领导指挥下,凝心聚力,团结一致,深入投到各自疫情防控阻击战的前线,在这场没有硝烟的战争中勇挑重担,迎难而上;发扬了特别能吃苦特别能战斗的精神,在危急关键时刻不同的阵地上尽情书写新时代后勤人的使命和担当。

勤管理处疫情防控工作布置会


校医院领跑在一线

校医院于121日、22日分别参加南宁市卫监所和西乡塘区卫健局组织的新冠肺炎疫情防控工作会议及培训,并通过工作微信群、QQ群向全院医务人员传达会议精神,通过多种形式针对新型冠状病毒肺炎诊疗方案等防控知识进行培训。

123日,根据疫情防控工作需要,校医院立即制定应急预案、正式启动发热门诊、检查并完善各项设施设置、隔离观察病房及预检分诊处;在医院内外张贴疫情防控知识画报、画册;安排专人进行一次性医用口罩、防护服、护目镜、手持式测温枪、酒精、消毒液等防控医用物资的采购,做好充分的准备。


123日,校医院、学生公寓管理人员到留校学生宿舍做健康宣教并发放宣传资料。


因疫情防控工作需要,学校建立了新冠肺炎 “疫情报告QQ工作群”, 实行“日报告、零报告”制度,123日起,校医院每天收集校属各单位的报告数据及时汇总后报校办,并对体温异常人员进行电话追踪,负责跟进其身体状况(目前已追踪十余人次,均已排除新冠肺炎)。

    为保障校园安全,从131日起对每一位入校人员进行体温监测。校医院安排医务人员分别到南大门、南侧门、东大门、西门和农院门坚守岗位,夜以继日投入值班,全力以赴做好疫情防控工作(截至222日,监测体温数近五万人次)。


疫情防控期间,校医院向广西区医保中心申请开通了糖尿病、高血压等慢性病缴费权限(社保卡在我院扩诊后即可使用,刷卡时享受同等待遇),为慢性病患者就诊取药提供了安全便利,降低外出就诊的风险。


餐饮安全保障时刻陪伴

   所谓“兵马未动粮草先行”,饮食管理服务中心春节前夕就全面深入进行食品安全检查,接到疫情命令立即召开饮食中心员工视频会议,同时在东苑餐厅、萃苑餐厅电子屏幕滚动宣传疫情防控提示;切实落实原材料来源、生产加工、操作人员的各项食品安全管理措施,多重保障,层层把关,把餐前饮后的消毒落实到人、细化到责任区;


根据疫情发展需要自22日起取消食堂堂食,实行餐饮打包用餐,杜绝室内共餐,减少人员聚集;


饮食中心利用“微后勤”和“西小勤”公众号,先后进行30多条有关疫情防控知识和疫情防控期间学校的各类举措、贴心服务的推送,使师生及时了解相关信息,及时回应师生关切。


为响应学校严格进出校园制度,积极出谋划策,勇于承接西校园菜市空闲商店的营业,有限的值班人员利用休息时间马不停蹄仅用不到4天时间,完成场地布置、水电安装和多种日常生活用品的进货、搬运、布置等工作,并对所有商品作出一律九折优惠,以满足西校园教职工在非常时期的正常购物刚性需求。

为继续做好职工返校的各项服务工作,饮食中心以师生为本,推行以下举措在并细微处完善服务:

一、值班的两个食堂坚持正常供餐并延长营业时间,严格落实各项食品安全管理措施(加强食品索源管理,做好索证索照工作,坚决杜绝使用来源不明的家禽家畜或野生动物,严格物资入库验收管理,加强物资存储管理、做好仓库清洁、通风、抽湿工作,确保物资存储安全,严格按要求做好留样工作等)。

二、提供网上订餐服务,通过登录“广西大学微后勤”微信公众号的服务平台下单订餐,由食堂的工作人员进行配送。

三、给返校教职工及家属提供日常生活用品代购服务。生活用品代购及免费配送服务时间为4~5天一次,商品种类齐全(除肉类外,所有商品仍按九折优惠),付款方式可选择支付宝或微信扫码,减少不必要的接触。配送服务以所在部门为单位,专人负责收集《居家隔离人员代购商品需求表》,并在规定时间内发送到指定邮箱,再由饮食中心统计数据,统一组织采购,按户进行分装。真正解决返校职工购物的“最后一米”,为职工安心隔离提供保障。

开展网上订水及配送服务。饮食中心饮用水供应站于222日恢复营业。为安全起见,水站实行微信开卡订购水服务(先通过添加西大水站微信号建立订水卡,再登陆“广西大学微后勤”微信公众号“微水站”下单即可)。开学后将增加订水渠道,在微后勤服务平台推出“自助售水”。

急师生之所急,想师生之所想;非常时期非常努力,排除万难狠抓落实。与时间赛跑,饮食的战士们进行的是接力循环,必定争分夺秒!

 



公寓中心为留校学生保驾护航


公寓管理服务中心始终把学生的生命安全放在首位,接到疫情命令,迅速行动。122日实施学生宿舍封闭管理,123日通过校医院发放疫情宣传单等多种形式提示学生做好自我防范,并进一步严格各项管理实施:

根据123日当晚21:00核查确认该楼栋留宿的学生名单进入本楼栋;宿舍值班岗密切关注现有寒假集中住宿学生,每天严格登记和检测学生身体状况和去向,建立寒假留宿的学生检测跟踪表,检测学生去向、体温是否正常,发现异常立即向学校报告。

其次,进一步强化校舍园区环境清洁整治,做到每日一消毒,落实责任区和责任人;要求所有工作人员上班着工作服、佩戴口罩和手套、严格测量体温上岗制度。

学生公寓中心建立联防联控机制,积极加强与学工部和研工部的信息沟通,认真掌握和落实到位,离校、在校学生情况及时沟通反馈。

由于疫情的突然,校外员工无法进入校园,疫情防控的任务就落在了坚守岗位的27名员工肩上。从春节前的值班一直持续工作无休,责任更加艰巨。值班人员仍然坚持每天认真验核登记学生的出入信息、体温测量、根据疫情通告和宣传政府的各项防疫规定和办法,消毒组人员每天身背着二十公斤重的喷雾器,每天用量120公斤(二氧化氯兑水)的消毒液爬上爬下,坚持给6个留宿楼栋和后勤办公楼、外培楼、校办楼消毒,切实保障了学生公寓留宿学生165人(中国学生61人、外国学生104人)的安全。

 做好疫情防范的同时,公寓中心第一时间紧急建立新冠状病毒隔离空间,避免形成二次感染:将学生公寓南区910栋(共31间、100个床位)做为隔离区,并安排专人负责隔离者的生活。周到的安排部署给留校学生打造健康安全屏障,这是未雨绸缪的暖心、定心丸。

 



绿化中心保洁消毒全方位 守好校园“一方净土”

 

经历过2019年秋季“登革热”疫情考验的绿化中心接到疫情迅速制定相关工作方案,全部人员从120日起进入戒备状态,取消休假并紧急成立由物业公司、病媒消杀专业公司组成的“绿化中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”制定防控应急预案,建立疫情防控微信群。 随后迅速着手完成全校疫情防控物资采购方案的编制,统一采购消毒药水器具、编制学校开学前后整体防疫工作方案,疫情来临,这一仗坚决打赢。

   首先在全校范围内开展了大面积有序预防性消毒作业,守住校园四千多亩的安全。消毒区域包括教职工住宅、办公区、垃圾中转站等各个环境卫生重点保障区域。对全校教职工住宅区228栋住宅楼进行消毒杀菌处理。每天对东高19栋教职工住宅楼的电梯、楼梯间、走廊等公共区域进行消毒;对其他219栋教工小高层住宅楼进行周期性巡回消毒。


    其次,对行政办公楼的公共区域和卫生间进行消毒处理,对水电房、木工厂、土建临时住房、苗圃等地定期消毒。


第三,加强校园生活垃圾收集点的管理。对垃圾桶、果皮箱、垃圾中转站和车辆每日进行按时消杀工作,特别是对进站垃圾运输车辆、垃圾站墙面、门窗、地面、箱体、门前等部位进行全方位无死角消毒作业,并增加垃圾清运次数和循环作业频次,确保清运率和及时率达到 100%


第四,为防止废弃口罩造成二次污染,在校内设置了5处废弃口罩专用收集桶。桶上均张贴清晰标识,专人定期收集桶内设塑料袋并将废弃口罩进行隔离密闭存放,及时交由校医院按医疗废弃物进行统一处理。专用回收桶每日进行消毒处理。


第五,加大校园环境卫生整治力度,消除病媒生物滋生地,修剪处理了一批影响室内通风采光的乔灌木,清除绿地的枯死病危植物(枝条)及白色污染。


第六,对校园内绿化带和树木喷洒药物,开展春季植物病虫害防治工作。


第七,积极配合学校做好疫情防控物品采购工作,采购一批消毒液、消毒器具发放给学生公寓、博世科、校医院、饮食中心、校属单位等各部门使用。


第八,卫生间的卫生设施定期检查,保证水龙头等供水设施正常运转,及时补给公共卫生间纸品等卫生用品。

疫情就是命令,训练有素的员工在反复的消杀消毒中练就了不知疲惫的身手,从东高的电梯到西校园的住宅办公楼,穿梭在校园的角落里,奔波不息。常常是“弄完这一块我再休息(吃饭)”……为了确保广大师生的生活环境得到最彻底全面的消除隐患,周而复始,乐此不疲。当中有默默无闻冲锋在前的姑娘、小伙,也有阿姨、大叔们,这不正是春天校园里一道道美丽的风景吗?




生活中心确保米袋菜篮随时有,安心隔离不用愁

随着疫情的发展,全体教职工居家隔离制度的深入,校内两个菜市场就成了广大师生米袋子、菜篮子的不二选择。生活中心作为管理部门,全体人员毫不犹豫投身战场,毅然扛起了这面保障供应全校几万居民生活食品物资的大旗。

生活中心未雨绸缪,勇于担当,行动迅速。在疫情的第一时间出台防控工作应急预案,并多次召开会议研究部署,具体安排相关措施。积极主动联系市场各摊点的商户,根据疫情防控需要进行健康摸底(共对东、西菜市场的135位经营户进行了健康状况排查),确认商家出摊时间,鼓励商家充实数量丰富品种;同时紧锣密鼓进行市场内外部的全面清洁和消毒,为新年开市做好充分准备。

130日市场开市起,生活中心每天上报市场监管局市场管理人员及市场经营户的疫情数据,并对所有进市场的人员进行测温检测。强调非法经营野生动物的法律后果,禁止售卖野生动物,并开展预防新型冠状病毒宣传教育工作,(通过微信工作群、张贴病毒防控海报、宣传横幅以及给经营户发放《预防新型冠状病毒感染人肺炎告知书》等多种形式),统一思想做好防控,从源头上确保安全,做到万无一失。

为了确保校内市场的放心肉放心菜,生活中心工作人员每天进行查验生猪、活禽检验检疫合格证并填报登记做好台账管理;加强对熟食摊、餐饮店进行检查,督促经营户切实履行食品安全主体责任;全场实行亮证经营,对经营场所的消毒、冷藏、“三防”等基本卫生设施,原料采购、餐具消毒、等问题进行排查;严格做好各项食品安全检查、并维护市场秩序管理,下午收市后严格对生猪及活禽工作场地进行清洗及消杀, 落实“一日一清场、一消毒、一巡视”制度,并对市场全方位无死角保洁和消杀,垃圾日清日运

  自26日起,东、西菜市场各开放1个门,在市场入口处设置测温岗,专人负责监测。体温合格并佩戴口罩者方可进出市场。

      29日起,增加进出市场扫码等环节。生活中心仅有的六名员工疫情防控时期都是凌晨即起,披星戴月地连轴转,辛劳的同时还想方设法不断沟通商户,在丰富菜品,稳定价格方面做出最大的努力,只为满足广大校内职工米袋菜篮的品质安全和多样化。生活中心全体在职员工都是共产党员,他们不知疲倦的忙碌身影和忘我的情怀无不闪耀着党性的光辉。



 水电中心为万家灯火坚守阵地

水电与修缮管理服务中心认真制定部门疫情防控预案,将责任落实到具体人员,确保疫情防控工作扎实开展。做好值班值守,强化责任意识。

首先加强对供水供电设施的监测和巡视工作。值班人员每日对高压配电房、泵房、二次加压设施设备进行巡检并做好检查台账,发现隐患及时处理,尽量把可能出现的事故消除在萌芽中,为全校疫情防控工作做好供水供电保障。

其次,加强日常维修管理工作,为全校师生居家、学习提供可靠的用水用电保障。接到维修后及时响应,及时解决维修问题,保证维修工作质量。做好日常维修的同时对东校园东门至水塔等路段排水(雨污)管道进行疏通;对全校路灯进行全面检修;对全校各类饮用水二次加压设备(如水池、水箱)进行严格检查、清扫、检测合格后才投入使用。

第三、积极配合各单位(部门)做好疫情防控工作。

127日协助保卫处对附中门进行围挡封闭;130日协助保卫处对东高门进行围挡;28日配合保卫处对南侧门进行围挡


22日根据校防控办要求,对各校门疫情防控检查点安装照明电源,为疫情防控提供水电保障。


根据防控工作需要,水电中心对216日对六教、十教A座、网络楼、办公北楼、办公南楼等22栋通风条件达不到操作指引要求的楼栋进行现场查勘,并编制改善通风条件的方案。

水电职工始终保持强烈的使命感和高度的责任心,坚守在各自的岗位,听从指挥哪里需要哪里搬。他们习惯付出的是时间,是心血,是汗水,是不求回报。



上传下达 综合协调 办公室确保各条战线高效运转

根据学校防控工作的要求,为了广大的师生和家属的安全,真正做到严防死守。综合科协助领导负责全处防控工作的协调和上传下达工作,确保全处各项防控工作的顺畅高效运转。

综合科负责全处编内编外员工以及物业公司等部门约1500人的健康信息监控上报, 500多人的返校信息汇总填报工作,为本处教职工及家属(300多名)、商户等其他各类人员(600多名)收集照片、录入信息、汇总上报办理出入卡,以配合学校疫情防控期间进出校门管理(由于时间紧任务重,工作人员通宵达旦反复核准、确认、上传)。

鉴于仍居住在校内的调出人员、辞职人员、遗属、子弟等人员信息的摸底上报工作覆盖面广,人员类型复杂,工作量达且测算困难等因素,自25日起,学校清查管理专项工作组(校后勤管理处、校工会〈社区〉、校保卫处、校研工部、校学工处〈部〉)协调开展两轮700户住校内的流动人口电话核查工作(其中后勤负责340户)。后勤处领导亲自抓,综合科、房管科、水电中心等各个科室多名人员承担此项繁杂的任务,每天出动进行排查:张贴告知书,传达政策,做到不漏一人一户,做好防范和完善检查的覆盖面。自28日至今,综合科承接办理上述流动人口的汽车、电动车、步行出入证以及处理临时出入申请等工作(截止223日累计办理汽车出入证139张,其他出入证141张)。

综合科协同办公室的战友们一道,马不停蹄地收集资料,电话联系;密切关注,随时跟踪信息,掌握沟通,为确保校园这一方面平安反复确认、联系、通知、核对中跟着时间赛跑,每天都在冲刺……

在全力做好疫情防控的同时,后勤管理处积极谋划,研究部署,全面制定开学疫情防控工作方案,对于防控物资采购和保障以及消杀菌毒等工作的持续性作了充分考虑。疫情防控和开学准备工作两手抓。此外,处领导班子想方设法创造更多生活便利服务在校师生,通过联系沟通相关单位,相继推出疫情防控期间校内电话欠费不停机、水电欠费不停水(电)的便民措施,并争取调配一台智能天然气充值机(已安装于后勤处办公楼一楼大厅),为疫情防控期间教职工随时操作充值解决了燃眉之急。

 

突如其来的战役坚定了后勤管理战线上的干部职工团结一致、排除万难的决心,磨炼了越是艰险越向前的革命意志;隔绝疫情,凝聚真情就在每一个岗位上默默付出的瞬间。

校医院始终是防控工作的一线,为了巩固各个校门的体温甄别工作,还有年龄偏大的医生主动报名每天连续值班。她说“我们曾经的同事都去武汉了,我在这里做这点事情又算什么呢”。是啊,举国危难的时刻,疫情发展每一步都牵动着亿万同胞的心。守土有责,守土担责,守土尽责。后勤保障守的就是广西大学这方土,广西大学的师生这方安全与健康。

敢打仗、能打仗、打硬仗就是后勤人的本色。后勤保障一直在你身边,同广大师生共度时艰,等待春暖。

 

2020224















 








 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved