后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报(暑假、迎新专辑)
2020-05-29     (点击: )

后勤管理工作简报

2019〕第78期(暑期、迎新专辑)

后勤管理处             2019108

                                             

本期导读

  1. 工作要闻

     

    ●七一慰问送真情 组织关怀暖人心

●热火朝天加班时——后勤暑期工作侧记

●我言秋日胜春朝——喜迎2019级新生

工作动态

  1. 7月8月水电、维修项目跟踪

  2. 绿化环卫工作进展情况

  3. 房管动态

  4. 校医院动态




七一慰问送真情 组织关怀暖人心

75日上午,后勤管理处与规划基建处党委、后勤基建分工会开展了七一走访慰问老党员、困难群众活动。

党委副书记黎家蔼,党委副书记、分工会主席郭昌明,纪委书记陈志武分别走访慰问了老党员和困难群众,送去慰问金、慰问信和慰问品,与他们亲切交谈,了解生活情况和实际诉求,对他们长期以来给予后勤基建工作的关心和支持表示感谢;同时希望党员同志不忘初心,牢记使命,砥砺前行,鼓励困难群众增强生活信心,克服困难,积极应对挑战。

 

 

热火朝天加班时——后勤暑期工作侧记

暑期到来,师生放假,正是学校进行各项维修维护以及改造工作的大好时机。后勤管理处在校党委行政的领导下,精心谋划,全面部署,顶着酷暑与时间赛跑,全力以赴做好各项维修改造和迎新准备工作。

校园里处处可见的忙碌身影,在学生公寓里检修、配置家具,清洁卫生;在食堂检修设备,采购食品材料,培训技能人员;对水电线路检测维修;在实验室、学生宿舍、教室维修改造;在校园和道路整洁、美化、绿化……这都是默默耕耘在服务战线的后勤员工。

本侧记以领导重视 上下齐心、学生公寓修缮、餐饮服务、水电维修、校园美化等五个板块分别反映暑期后勤工作。

 

(一)领导重视 上下齐心篇

8月初,自治区政协副主席、学校党委书记刘正东,校党委常委、副校长刘向在后勤部门负责人陪同下,视察学生公寓并走访有关工程施工现场。

刘正东看望慰问了西校园17217219学生宿舍假期留校学习的学生,并仔细询问学生假期衣食住行等问题,鼓励同学们科学安排时间、劳逸结合,让充实的暑假更有意义。

在西16181920、西23栋假期学生公寓迎新生房间改造施工现场,刘正东勉励后勤人员不能满足于现状,应加强理论学习促使业务能力的提升,要以更高标准要求自己,为学校建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学提供一流的保障和服务。

    

刘正东检查学生公寓改造维修工程(一)

刘正东检查学生公寓改造维修工程(二)

刘正东检查第一教学楼语言中心维修改造工程

 

校党委常委、副校长刘向主持召开后勤管理处中层领导干部会议,听取汇报,部署工作。他多次到学生公寓维修现场检查指导,强调相关部门务必把好质量关,按进度完成各项工程。

  刘向主持召开暑期后勤工作会议

刘向检查学生公寓维修工程

刘向检查新生宿舍准备情况

后勤管理处多次召开全体中层干部会议,部署、检查落实各项工作推进和完成情况。

工作推进会现场




(二)学生公寓修缮篇

学生公寓升级改造、宿舍调整更新以及维修检修保洁等工作,时间紧任务重,再次考验了学生公寓人的战斗力和执行力。

工作一项项推进,有条不紊。首先加紧完成西校园学生公寓1618192023栋共5栋的学生住宿大调整;接着落实西1618192023栋共880间宿舍的“24”工程项目(该项目涉及3520人的新床位、新座椅、新书柜的安装、电源插座的增加,以及880个排气扇的安装)。施工人员朝着既定目标,每天十几个小时的奋战,按时保质完成各项任务。

据初步统计,公寓中心组织检查、检修各学院自行调整房间约420个,粉刷腾空学生宿舍约500间,新生宿舍洗手间、地面漏水检修维修1999间(处),更换学生宿舍风扇电机约420个、清洗电风扇约1200个,清洗宿舍卫生间门102扇,共计全面检修、清洁保洁学生宿舍2258间。组织清理学生宿舍化粪池138个,开展学生公寓周边路面路基的整修和停车环境整改,绿化美化和病媒生物消杀。

   暑假期间,后勤管理处班子成员以及学生公寓管理服务中心负责人多次深入学生公寓实地走访、检查、督办,大到房间布局、家具设施、测量甲醛数据,小到桌椅摆放、生活用品方便取用等,仔细过问,一一落实,全方面确保学生安全舒适优美的生活居住环境。


学生宿舍大调整期间, 学生公寓员工积极主动帮助离校的毕业生和改造搬迁房间的学生搬运行李物品,想方设法为学生提供优质服务,得到学生的普遍认可和赞扬。


一起想、一心干,公寓人顶着烈日高温,任劳任怨,紧张有序地开展清理、清扫和检修维修学生宿舍工作。


 

    3520套新生宿舍家具从搬运到安装,工作量不言而喻。员工们齐心协力一鼓作气,撸起袖子俯下身子,愣是在短期内“啃”下了这块“硬骨头”

    学生公寓周边环境卫生和绿化美化、路面路基整修、停车环境整改、病媒生物消杀,一茬接着一茬干,一件一件抓落实;公寓人用热情和韧劲书写繁忙无休的假期,以点点滴滴去体会功成必定有我的责任担当。


)食堂餐饮服务篇

在学校领导的高度重视和后勤管理处指导下,饮食中心结合实际,与时俱进,积极探索,大胆革新,成为引领区内外高校饮食服务行业的标兵,走出了一条不断提质添活力的发展之路。在改善环境、提高服务质量、实施精细化管理、激发员工工作积极性、营造浓厚的后勤育人文化氛围等方面取得突破性进展,为切实提高师生员工的获得感和幸福感做出了应有的奉献。

加快推进信息化建设,打造智慧餐厅。食堂生产加工售卖各环节和就餐场所的实时全程监控、智盘结算和无人售饭服务。


全体职工努力发扬拼博和奉献精神,凝心聚力,加班加点,保质、如期完成了东苑餐厅和萃苑餐厅的就餐环境、智能化出品系统、保温系统改造升级,引进、安装、调试立式焖饭机,食品检测室建设,员工健康体检和食品安全培训,多渠道采购食材以及新学期开学和新生报到的各项工作。



    积极推进食品检测室的建设,为师生员工的食品安全又添一道防护墙。检测室设有快检室和微生物室。目前,检测室已经投入使用。

 

826 -28日举办的能力提升培训班讲座中,饮食中心将企业经营管理、现代职场礼仪与修养、新时代企业文化、基层主管团队带教“3M”模式实操、团餐发展趋势理念融入实际工作,为提高餐饮服务员工的服务意识、服务能力和服务水平提供良好的理论和业务基础。


根据《食品安全法》的要求,积极组织对369名餐饮从业人员的健康体检,组织172名员工参加食品安全培训并进行食品安全知识考试。

 

      饮食中心对迎新作了精心谋划和安排,如设计制作了内容新颖,饱含真情的横幅和海报,在各餐厅悬挂和张贴,营造温馨的迎新氛围;延长供餐时间,满足开学期间激增的供餐压力;增加食品花样,保证新生能按时吃上热饭热菜。

 


为使2019级新生体会家的温馨和温暖,饮食中心员工在工作之余把新配备的饮水机和免费饮用水分别放置到2000多间新生宿舍。


瞧!叔叔阿姨不仅会炒菜还是扛水能手哦


新生报到前夕,饮食中心共发动员工4000多人次。白天的忙碌劳累过后,在披星戴月中仍然一遍遍爬上爬下,只要想到刚来的新生有水喝,能放心喝,大家身上仿佛总有使不完的劲!


(四)水电维修篇

后勤管理处水电与修缮管理服务中心牢记使命职责,大力开展优质、及时、高效的服务活动,利用互联网的有效平台推出线上线下服务相结合,提高服务品质,切实保障学校用水用电安全,积极推进节约型校园的建设。

暑假期间,后勤水电部门精心编制检查检修工作方案,合理分配工作人员,全面开展落实各项检查检修工作任务。据统计,全面检查检修了学校的24座变电站,46台变压器,51面高压盘柜,22台开闭所,86条高压电缆等电力基础设施。设备预防性试验,确保全校配电设备安全、可靠运行。组织开展了西16182023栋学生公寓室内线路改造工程、生命科学院维修改造、甘蔗生物学重点实验室装修改造、工程语言中心(原一教)廊厅、卫生间及供配电维修改造工程、化学化工学院林伟英团队实验室维修改造工程等23项维修改造项目。此外,根据工作安排,开展了学生宿舍维修项目和部分实验室、教学楼的改造项目。

第一教学楼语言中心廊厅、卫生间及供配电维修改造工程施工现场

后勤处负责人到化工学院林伟英实验室改造工程现场办公

 


为确保新学期各公共区域水电设施的正常使用,水电部门对全校配电房、架空线路以及公共建筑(教学楼、办公楼、学生宿舍楼)的室内线路及水电设施进行全面检修,包括排污管、排水沟等地下地上管网的测漏检查检修。

 

为保障学生良好便捷的住宿环境,水电部门对学生宿舍及园区周边环境进行全面检查、维修(含水电、土建、木工),同时将检查发现的问题所属物业修缮范围的问题转交给丹田物业,督促其尽快完成维修。

水电职工秉持布置的任务坚决完成、想到的积极主动去落实、做就做到最好的工作习惯和风格;以问题为导向,积极思考努力钻研,攻坚克难不怕麻烦;在校园的各个艰苦阵地上、角落里挥洒汗水,诠释了后勤水电人忘我的工匠精神。



(五)美化校园篇

为贯彻落实学校党委制定的“学园升级”目标,后勤管理处在美校园上着实发力,通过科学管理、规范引导和全面落实,让整洁和优美走遍校园每一个角落,体现在每一处细微的环节,折射出充满人文底蕴的广西大学在砥砺前行中实现内涵式发展。

暑假期间,绿化与物业管理服务中心与博世科环保科技股份有限公司全力组织全面开展全校的绿化养护、环卫保洁等工作。据统计,累计共修剪绿篱草坪约54处,面积约8.5万平方米,修剪树木54处,约655棵,危树处理16起,砍除杂树56棵,修剪砍出来的绿化垃圾约472立方米,清理绿化带内建筑垃圾约2.25吨;投入机械化清扫清洁设备无间断开展对校园内校办、行政办公楼南北楼、君武楼、国家重点实验室、后勤楼广场、教学楼、教学区各主干道及教学楼周边卫生死角、杂物、建筑垃圾及砖缝杂草进行扫除清理;使用洒水车冲洗污渍较大的广场、人行道地面约3.65万平米;清运生活垃圾约1100吨、绿化垃圾32吨、建筑垃圾16吨,各类废木板家具75立方。


净整洁优美的校园环境,维护在每一天。环卫工作人员凌晨即起,加班加点,开展对校园内各位置的卫生死角进行清扫,对校园内校办、行政办公楼南北楼、君武楼、国家重点实验室、后勤楼广场、教学楼、运动场、停车位及人行道路牙等进行人工除杂及喷洒除草剂等除杂工作。投入使用大型机械设备,提高工作效率和保证作业质量。


此外,环卫人员在人群密集的地方大力开展病虫害消杀活动,避免蚊虫病媒传播。

暑假期间,东西校园菜市场正常营业,生活中心全体职工坚守岗位。除完成市场日常管理工作外,重点做好非洲猪瘟防控工作。市场通过成立重大动物疫病防控队,在东、西市场入口处设置食品入场查验岗,每天认真落实肉类产品进场查验制度,将查验情况填入《市场生猪产品进场查验登记表》并上报市场监管局,留存查验台帐,对从外面收购,无收购台帐记录和两证两章一报告的,坚决不准入场。从源头上保障师生员工放心购物,安心度假


2019年暑期后勤工作圆满完成,忙碌充实的每一天都能激励后勤干部职工在奋力拼搏中积累经验,在接续挑战中规范和完善自我,得以站在更高的视角理解奉献的意义和价值。

后勤人将不忘初心牢记使命,广大师生的满意度就是我们的奋斗目标;积极进取,戮力前行,全面提高服务水平和能力,提升服务品质,为学校的长足发展提供后方坚实保障。


 

 

我言秋日胜春朝——喜迎2019级新生

 

97 8日新生入学报到,校园充盈着朝气蓬勃的年轻面孔。自治区政协副主席、校党委书记刘正东,校党委常委、副校长刘向亲临新生宿舍检查指导工作,愉快地与学生们亲切交谈。

刘正东与新生亲切交流 

  

刘向仔细询问新生的感受和诉求

一年一度的迎新是后勤工作的重头戏。为了做好2019级迎新各项工作,提供热情周到、仔细快捷的服务,在校领导的高度重视下,后勤管理处暑假期间就着手准备,积极会同有关部处精心部署全面安排,从大处着眼,小处入手,通力完成工作。

通过“微小勤”线上推送《2019入学指南》,在新生报到期间安排管理人员在餐厅大厅指导新生使用校园智慧卡和介绍点餐流程,延长供餐时间,增加花样品种,做好保温保鲜,保证新生能吃上热饭鲜菜。此外,食堂员工克服困难,在短期内加班加点为2000多间新生宿舍配备全新饮水机和桶装饮用水。

公寓中心人员设立咨询点,热情接待每位新生和家长,引导学生进入宿舍,耐心细致帮助学生充值热水,不停地穿梭在各个宿舍,随时提供帮助、答疑解惑,把需要关注、解决的各种问题记录备案。

迎新前,积极开展清洁卫生、检查检修电灯风扇、补充更换教学楼等公共卫生间内卫生物品等工作。


  横幅海报、热饭热菜、校园智慧卡、报修迅速到位解决,处处体现后勤人服务的耐心和热忱,精细和周到。



奋力挥洒的汗水和默默无私的奉献就是后勤员工最美的标签:广西大学是你们的家园,不辞劳苦的后勤人愿做你们生活中的坚强后盾!



【水电、修缮工程情况】

一、日常维修

7月份,土建、木工维修班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修347件;教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修562件。

8月份,土建、木工维修班组共计完成下水管道、墙面、路面、校园道路、户内门、窗户等维修256件;教学办公区、教工区电维修班组完成水电维修336件。

二、紧急抢修、专项维修工作

(一)71522时许,东校园重点实验室稻温室内配电箱线路短路引发火灾,水电中心值班人员立即到现场拉闸停电并拆除故障电源线路,配合保卫处做好灭火工作。

(二) 726日晚,东校园中区部分教工宿舍楼突发停电,值班员工立即到现场排查停电原因并组织开展紧急抢修工作,于当晚23时左右恢复供电。

(三)729日中午,动科院一楼实验室室内总配电箱线路断路引起火灾,值班人员速到现场拉闸停电,配合保卫处做好灭火工作。

(四)积极做好开学准备工作,816日安排在人员对全校公共建筑(教学楼、办公楼)的室内线路及水电设施进行全面检修;818日对新生宿舍进行全面检查(含水电、土建、木工)将检查发现的问题转丹田物业并督促其完成。

(五)823日,完成南宁市水环境综合治理工作指导部督办的《关于广西大学鸳鸯湖有直排生活污水粪便的问题》的整改并将完成情况反馈至西乡塘街道办。

(六)814-15日,利用假期便于停电的时间组织安排2019年全校高压设备预防性试验工作,对我校高压设备进行检测。安排专业技术专员与检测单位实时对接、协调,使检测过程中遇到的问题得以及时有效的解决,高压设备预防性试验工作顺利完成。

三、其他工作

(一)暑假期间,南宁市生态环境局、城管局、住建局就我校雨水、污水排放问题到校现场办公二次,水电中心安排专人对接,做好雨污管网交底工作。

 (二)8月份安排人员参加由自治区机关事务管理局、南宁市生态环境局、高新区生态环境组织召开关于节能、排污治理的会议。

 (三)做好文科大楼二期变电、大学生活动中心变电站接电送到工作。

 (四)做好东校园学生2728栋室外供电、给排水等在建项目的相关前期工作。

四、水电、土建工程施工进度

序号

工程名称

工程进度

1

西16182023栋学生公寓室内线路改造工整

完成施工验收

2

西校园第二、三教学楼空调线路安装

完成施工验收

3

部分办公用房改造及国际一号教学楼维修改造工程

已完工

4

培佳园1号综合楼2层维修改造工程(牧草办)

已完工

5

生命科学院维修改造

已完工

6

土木学院水科所东侧室外化粪池排水出口管道改造

已完工

7

西大君武小学校舍电路改造工程

已完工

8

东苑餐厅和翠苑餐厅(一层餐厅)

已完工

9

中加红白楼房顶漏水及楼板塌陷修复项目

已完工

10

东门花坛改步行楼梯通道工程

已完工

11

综合实验大楼西面3-6楼教室及周郎粉刷翻新

已完工

12

东校园15栋新生宿舍卫生间及走廊粉刷翻新

已完工

13

西校园学生宿舍28AB栋卫生间前走廊及墙缝防水

已完工

14

专家楼外教公寓防水补漏及墙面粉刷

已完工

15

化工学院行政办公楼2层维修工程

基本完工

16

碧湖苑餐厅改造、12号仓库

餐厅改造完成

17

甘蔗生物学重点实验室装修改造工程

施工中

18

马克思学院书屋

施工中

19

语言中心(原一教)廊厅、卫生间及供配电维修改造工程

施工中

20

化学化工学院林伟英实验团队实验室维修改造工程

施工中

21

数信学院标准化改造工程

施工中

22

东、西平房拆除及地面修复

施工中

23

农场片(农田)排污管迁改

正在施工

 

【绿化环卫工作进展情况】

 

修剪绿篱草坪,营造美丽校园

   指导监督博世环保科技公司开展校园绿化养护工作,营造干净整洁,鸟语花香,绿草如茵的校园,为迎新工作做好准备。对综合实验大楼、大礼堂、校长办公室、桃李园、重点实验室、教学楼周边及教工住宅区绿篱修剪与草坪杂草清理,对主干道的行道树抬高冠幅。


处理倒伏危树,消除安全隐患


暑假期间,雷雨较多,我中心指导博世科公司处理因大风大雨造成的危树十几处。开学前重点对校园内主干道、教学区、办公区等重点区域树木进行排查,处理树木倒歪、枯枝断枝悬空、支撑设施毁坏、高空电线干扰、大王椰树枝掉落等问题,排除了多起危树安全隐患。


开学前教学楼大扫除工作

816-28日,我中心教室组人员对教学楼进行了为期两周的全面清扫工作,检查电灯、风扇等教学设施,及时补充更换教学楼及行政办公楼公共卫生间内的卫生物品。协助学校有关部门,对汇学堂进行清扫保洁。联系保卫处及消防部门,对三教7楼的一处马蜂窝进行处理,消除安全隐患。


【房管动态】

关于2018年集资建房事宜

经区直房改办审核通过,716日至722日已对814户职工申购全额集资建房名单进行公示。

关于北12栋承租户腾退原住房工作

1214户承租户、1户产权户已完成搬迁及腾退原住房手续。

关于2019年新进教职工住房安排工作

完成2019年新进教职工和牧草站人员共42人住房安排、签订住房合同、领取钥匙等工作。

 

【校医院动态】

校医院完成2019年新生入学体检工作

93日至 20日,校医院完成对2019级本科生以及行健学院的本科生、硕士研究生、博士研究生共14000多名新生的健康体检任务。体检期间得到了我校大学生青年志愿者的全程协助,体检过程井然有序。 


 

新生体检现场(一)

新生体检现场(二)

体检工作期间,校医院院长姚宁对2019级新生开展健康教育讲座,重点讲解结核病及艾滋病预防控制的相关知识。



审核:袁新胜

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣



 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved