后勤基建处(在运行)
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤管理工作简报〔2020〕第1期(新冠肺炎疫情防控专辑)
2020-06-07     (点击: )




后勤管理工作简报

2020〕第1期(新冠肺炎疫情防控专辑)

后勤管理处 2020525

说明: http://wjxt.gxu.edu.cn/filezip/UploadFiles/20151015085617223001.gif

本期导读

  1. 工作要闻

●闻令而动勇挑重担 全力迎战抗击疫情

●不漏一户一人 切实严防死守

●后勤基建党委中心组召开2020年第一次学习会

防控常态化 积极筹备复学复工

●全方位保障 谋划学生顺利返校

●细化方案 抓实各项防控措施

●幼儿园有序开学 解职工后顾之忧


●多方筹措及时发放 防疫物资全程保障

 

 

闻令而动勇挑重担 全力迎战抗击疫情

——记寒假期间“疫”往无前的后勤人

     2020年注定不平凡。新冠肺炎疫情匆匆席卷中华大地,打乱了喜庆祥和团圆的节奏。大敌当前,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!学校领导心系广大师生的生命安全,领导的关怀鼓舞着后勤人勇挑重担,不惧风雨,扛起不忘初心的使命担当,全力迎战抗击疫情。

刘正东带队深入学生宿舍隔离区检查建设情况

刘正东到留校学生所住宿舍区进行全面细致检查

刘正东询问留校学生体温监测状况

说明: 校领导检查

刘正东到校医院看望慰问医护人员

刘正东到西校园菜市场详细了解经营情况

副校长罗廷荣、刘向检查学生公寓防疫情况

校长助理陈磊、后勤管理处负责人迎接上级疫情防控检查组



按照学校防控办的总体安排,后勤管理处负责做好疫情防控后勤保障相关工作。处领导闻令而动,积极谋划,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,立即成立疫情防控工作领导小组并制定工作方案,并多次开会研究部署各部门落实防控职责,相关科室分别制定详尽可行的方案,各部门、各条战线上的工作立即铺开,紧急跟进;令行禁止,层层落实,全面开启与时间赛跑的模式。全处广大干部职工在处领导指挥下,凝心聚力,团结一致,深入投到各自疫情防控阻击战的前线,在这场没有硝烟的战争中迎难而上;发扬了特别能吃苦特别能战斗的精神,在危急关键时刻不同的阵地上尽情书写新时代后勤人的大爱情怀。

后勤管理处疫情防控工作布置会




校医院领跑在一线

校医院于121日、22日分别参加南宁市卫监所和西乡塘区卫健局组织的新冠肺炎疫情防控工作会议及培训,第一时间传达会议精神,并通过多种形式针对新型冠状病毒肺炎诊疗方案等防控知识进行培训。

1月23日,校医院立即制定应急预案、正式启动发热门诊、检查并完善各项设施设置、隔离观察病房及预检分诊处;张贴疫情防控知识画报、画册;安排专人进行防控医用物资的采购,做好充分的准备。

1月23日下午,校医院、学生公寓管理人员到留校学生宿舍做健康宣教并发放宣传资料。

1月23日起实行“日报告、零报告”制度,每天收集校属各单位的报告数据及时汇总后报校办,并对体温异常人员进行电话追踪,负责跟进其身体状况。

21日起,校医院每日电话了解返邕返校人员的身体状况,发现异常做好记录并追踪;每日了解职工、家属及在校人员情况,按时填报疫情防控情况报表;全天24小时接受电话咨询及指导,全心全意为广大师生员工服务。

考虑到疫情期间教职工的安全问题及出校取药不方便,经与自治区医保中心审核科申请,校医院于2月12开通冠心病、糖尿病、高血压病(高危组)三种慢性病的扩诊权限,至今扩诊已达173项。

1月31日起,对每一位入校人员进行体温监测。校医院安排医务人员分别到南大门、南侧门、东大门、西门和农院门坚守岗位,夜以继日投入防控值班阵地。(截至 224 日,监测体温数近万人次)。

说明: 门口检测体温



 

餐饮安全保障时刻陪伴

所谓“兵马未动粮草先行”,饮食管理服务中心春节前夕就全面深入进行食品安全检查,接到疫情命令立即召开饮食中心员工视频会议,同时在东苑餐厅、萃苑餐厅电子屏幕滚动宣传疫情防控提示;切实落实原材料来源、生产加工、操作人员的各项食品安全管理措施,多重保障,层层把关,把餐前饮后的消毒落实到人、细化到区域,一一压实责任,由之前的每周消毒改为每日消杀消毒。

根据疫情发展自22日起取消食堂堂食,实行餐饮打包用餐,杜绝室内共餐,减少人员聚集;



   饮食中心利用“微后勤”和“西小勤”公众号,1月底至2月底先后进行 30多条有关疫情防控知识和疫情防控期间学校的各类举措、贴心服务的推送,使师生及时了解相关信息,及时回应师生关切。



为响应学校严格进出校园制度,积极出谋划策,勇于承接西校园菜市空闲商店的营业,有限的值班人员利用休息时间马不停蹄仅用不到4天便完成场地布置、水电安装和多种日常生活用品的进货、搬运、布置等工作,于214日营业,以满足西校园教职工在非常时期的正常购物刚性需求,并对所有商品作出一律九折优惠。

为继续做好职工返校的各项服务工作,饮食中心以师生为本,通过延长营业时间、提供网上订餐、订桶装水服务、提供日常用品代购送货,真正解决返校职工购物的“最后一米”,为职工安心隔离提供保障。

急师生之所急,想师生之所想;非常时期非常努力,排除万难狠抓落实。与时间赛跑,饮食的战士们进行的是接力循环,必定争分夺秒!

 


公寓中心为留校学生保驾护航

公寓管理服务中心始终把学生的生命安全放在首位,接到疫情命令,迅速行动。122日实施学生宿舍封闭管理,123日通过校医院发放疫情宣传单等多种形式提示学生做好自我防范,并进一步严格各项管理实施。

1月23日当晚21:00核查确认该楼栋留宿的学生名单进入本楼栋;宿舍值班岗密切关注现有寒假集中住宿学生,每天严格登记和检测学生身体状况和去向,建立寒假留宿的学生检测跟踪表,检测学生去向、体温是否正常,发现异常立即向学校报告。

其次,进一步强化校舍园区环境清洁整治,做到每日一消毒,落实责任区和责任人;要求所有工作人员上班着工作服、佩戴口罩和手套、严格测量体温上岗制度。

学生公寓中心建立联防联控机制,积极加强与学工部和研工部的信息沟通,认真掌握和落实到位,离校、在校学生情况及时沟通反馈。

由于疫情的突然,校外员工无法进入校园,疫情防控的任务就落在了坚守岗位的27名员工肩上。从春节前的值班一直持续工作无休,责任更加艰巨。值班人员仍然坚持每天认真验核登记学生的出入信息、体温测量、根据疫情通告和宣传政府的各项防疫规定和办法,消毒组人员每天身背着二十公斤重的喷雾器,每天用量120公斤(二氧化氯兑水)的消毒液爬上爬下,坚持给6个留宿楼栋和后勤办公楼、外培楼、校办楼消毒,切实保障了学生公寓留宿学生165人(中国学生61人、外国学生104人)的安全。


   做好疫情防范的同时,公寓中心第一时间紧急建立新冠状病毒隔离空间,避免形成二次感染:将学生公寓南区910栋(共31间、100个床位)做为隔离区,并安排专人负责隔离者的生活。周到的安排部署给留校学生打造健康安全屏障,这是未雨绸缪的暖心、定心丸。



 

绿化中心保洁消毒全方位 守好校园“一方净土”


绿化中心全体人员从120日起进入戒备状态,紧急成立由物业公司、病媒消杀专业公司组成的“疫情防控工作领导小组”制定防控应急预案,建立疫情防控微信群。迅速着手完成全校疫情防控物资采购方案的编制,统一采购消毒药水器具、编制学校开学前后整体防疫工作方案。

  首先在全校范围内开展了大面积有序预防性消毒作业,守住校园四千多亩的安全。消毒区域包括教职工住宅、办公区、垃圾中转站等各个环境卫生重点保障区域。对全校教职工住宅区228栋住宅楼进行消毒杀菌处理。每天对东高19栋教职工住宅楼的电梯、楼梯间、走廊等公共区域进行消毒;对其他219栋教工小高层住宅楼进行周期性巡回消毒。


其次,对行政办公楼的公共区域和卫生间进行消毒处理,对水电房、木工厂、土建临时住房、苗圃等地定期消毒。


第三,加强校园生活垃圾收集点的管理。对垃圾桶、果皮箱、垃圾中转站和车辆每日进行按时消杀工作,特别是对进站垃圾运输车辆、垃圾站墙面、门窗、地面、箱体、门前等部位进行全方位无死角消毒作业,并增加垃圾清运次数和循环作业频次,确保清运率和及时率达到 100%

第四,为防止废弃口罩造成二次污染,在校内设置了5处废弃口罩专用收集桶。桶上均张贴清晰标识,专人定期收集桶内设塑料袋并将废弃口罩进行隔离密闭存放,及时交由校医院按医疗废弃物进行统一处理。专用回收桶每日进行消毒处理。

第五,加大校园环境卫生整治力度,消除病媒生物滋生地,修剪处理了一批影响室内通风采光的乔灌木,清除绿地的枯死病危植物(枝条)及白色污染。

第六,对校园内绿化带和树木喷洒药物,开展春季植物病虫害防治工作。

第七,积极配合学校做好疫情防控物品采购工作,采购一批消毒液、消毒器具发放给学生公寓、博世科、校医院、饮食中心、校属单位等各部门使用。


第八,卫生间的卫生设施定期检查,保证水龙头等供水设施正常运转,及时补给公共卫生间纸品等卫生用品。

疫情就是命令,训练有素的员工在反复的消杀消毒中练就了不知疲惫的身手,从东高的电梯到西校园的住宅办公楼,穿梭在校园的角落里,奔波不息。马不停蹄的忙碌背影正是默默无闻冲锋在前的小伙大叔、还有阿姨姑娘,他们用无我铸就防疫消杀的铁壁铜墙。




生活中心确保米袋菜篮随时有 安心隔离不用愁

随着疫情的发展,全体教职工居家隔离制度的深入,校内菜市场就成了广大师生“米袋子”“菜篮子”的不二选择。生活中心作为管理部门,全体人员毫不犹豫投身战场,毅然担起保障供应全校几万居民生活食品物资的重任。

生活中心未雨绸缪,勇于担当,行动迅速。在疫情的第一时间出台防控工作应急预案,并多次召开会议研究部署,具体安排相关措施。积极主动联系市场各摊点的商户,根据疫情防控需要进行健康摸底(共对东、西菜市场的135位经营户进行了健康状况排查),确认商家出摊时间,鼓励商家充实数量丰富品种;同时紧锣密鼓进行市场内外部的全面清洁和消毒,为新年开市做好充分准备。

1月30日开市,生活中心每天上报管理人员及市场经营户的健康监测数据,强调非法经营野生动物的法律后果,禁止售卖野生动物,并开展预防新型冠状病毒宣传教育工作,统一思想做好防控,从源头上确保安全,做到万无一失。

为了确保校内市场的放心肉菜,生活中心工作人员每天落实“一日一清场、一消毒、一巡视”制度,并对市场全方位无死角保洁和消杀,垃圾日清日运。


26日起,东、西菜市场各开放1个门,在市场入口处设置测温岗,专人负责监测。体温合格并佩戴口罩者方可进出市场。


29日起,增加进出市场扫码等环节。生活中心仅有的六名员工疫情防控时期都是凌晨即起,披星戴月地连轴转,生活中心全体在职员工都是共产党员,他们不知疲倦的忙碌身影和忘我情怀无不闪耀着党性的光辉。

 

水电中心为万家灯火坚守阵地

水电与修缮管理服务中心认真制定部门疫情防控预案,将责任落实到具体人员,确保疫情防控工作扎实开展。做好值班值守,强化责任意识。

   首先加强对供水供电设施的监测和巡视工作。值班人员每日对高压配电房、泵房、二次加压设施设备进行巡检并做好检查台账,发现隐患及时处理,尽量把可能出现的事故消除在萌芽中,为全校疫情防控工作做好供水供电保障。

   其次,加强日常维修管理工作,为全校师生居家、学习提供可靠的用水用电保障。接到维修后及时响应,及时解决维修问题,保证维修工作质量。做好日常维修的同时对东校园东门至水塔等路段排水(雨污)管道进行疏通;对全校路灯进行全面检修;对全校各类饮用水二次加压设备(如水池、水箱)进行严格检查、清扫、检测合格后才投入使用。

第三、积极配合各单位(部门)做好疫情防控工作。

1月27日协助保卫处对附中门进行围挡封闭;130日协助保卫处对东高门进行围挡;28日配合保卫处对南侧门进行围挡

2月2日根据校防控办要求,对各校门疫情防控检查点安装照明电源,为疫情防控提供水电保障。


根据防控工作需要,水电中心对216日对六教、十教A座、网络楼、办公北楼、办公南楼等22栋通风条件达不到操作指引要求的楼栋进行现场查勘,并编制改善通风条件的方案。

水电职工始终保持强烈的使命感和高度的责任心,坚守在各自的岗位,听从指挥哪里需要哪里搬。他们习惯付出的是时间,是心血,是汗水,是不求回报。



上传下达综合协调 确保各条战线高效运转

根据学校防控工作的要求,为了广大的师生和家属的安全,真正做到严防死守,综合科协助领导负责全处防控工作的协调和上传下达工作,确保全处各项防控工作的顺畅高效运转。

综合科负责全处编内编外员工以及物业公司等部门约1500人的健康信息监控上报, 500多人的返校信息汇总填报工作,为本处教职工及家属(300多名)、商户等其他各类人员(600多名)收集照片、录入信息、汇总上报办理出入卡,以配合学校疫情防控期间进出校门管理(由于时间紧任务重,工作人员通宵达旦反复核准、确认、上传)。

收集资料、核对照片,电话联系、反复沟通,密切关注,随时跟踪,针对部分人员地处偏远网络不通、信号不佳的情况,工作人员亲自帮忙填表、修改,不厌其烦解释政策、为确保校园这一方面平安反复确认、通知、核对中跟着时间赛跑。

在全力做好疫情防控的同时,后勤管理处积极谋划,想方设法创造更多生活便利服务在校师生,相继推出疫情防控期间校内电话欠费不停机、水电欠费不停水(电)的便民措施,并争取调配一台智能天然气充值机(已安装于后勤处办公楼一楼大厅),为疫情防控期间教职工随时操作充值解决了燃眉之急。

突如其来的战役坚定了后勤管理战线上的干部职工团结一致、排除万难的决心,磨炼了越是艰险越向前的革命意志;隔绝疫情,凝聚真情就在每一个岗位上默默付出的瞬间。

守土有责,守土担责,守土尽责。后勤保障守的就是广西大学这方土,广西大学的师生这方安全与健康。

 

 

不漏一户一人 切实严防死守

由于历史原因,仍居住在校内的调出人员、辞职人员、遗属、子弟等流动人员信息的摸底上报工作覆盖面广,人员类型复杂,工作量大且测算困难,自25日起,学校清查管理专项工作组(校后勤管理处、校工会〈社区〉、校保卫处、校研工部、校学工处〈部〉)协调开展两轮700户住校内的流动人口电话核查工作(其中后勤负责340户)。

后勤处领导亲自抓,综合科、房管科、水电中心等各科室多名人员参与此项繁杂的任务,每天出动进行排查:张贴告知书,传达政策,做到不漏一人一户,做好防范和完善检查的覆盖面。自28日起,学校紧急发布出入校门管理规定,除了本处人员健康信息和出入校门信息录入之外,综合科同时承接办理专项组流动人口的汽车、电动车、步行出入证以及处理临时出入申请等工作,每天安排人员值班运转,接受前来咨询以及电话解释、办理长期出入证件、临时出入证件等工作。

随着疫情防控阶段性成果的取得,在防控工作和复工复产复学两手抓的指示精神下,附中附小陆续开学,涉及校内流动人员住户办 证量增多,由于学校对出入校门管理的逐步放开,综合科负责接待前来问询和办 证人员,还利用中午、晚上时间严格审核所递交材料、照片健康码等信息。按照学校的规定严格落实相关政策,牢记紧绷防控这根弦,不怕麻烦和加班,还要顶住不合理的诉求、冒着被埋怨责骂的风险,做到坚持原则,一丝不苟,履职尽责——工作人员在此期间的加班已然常态化。28日至528日,共接听办 证咨询电话3000多个,累计为本处人员及专项组流动人员办理汽车出入证600多张,录入申请行人出入证1200多张,复工复产各类服务人员出入证1200多张,临时出入通行5000多人次。

在非凡的抗疫过程中,折射出普通工作人员坚定的政治立场和认真忘我的朴实情怀,在平凡岗位上点点滴滴去体会付出的意义,奉献的价值。



 后勤基建党委中心组召开2020第一次学习会


4月14日下午,后勤管理处与规划基建处党委在君武馆第二会议室召开党委理论学习中心组(扩大)2020年第1次集中学习会。党委委员、各支部书记以及后勤基建各科室科长(主任)参加会议,党委书记吕伟斌主持。

会上,袁新胜、吴贤礼分别就本学期本年度工作,特别是开学筹备的疫情防控和后勤基建服务保障等工作进行再动员、再部署;吕伟斌就学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神作传达;郭昌明、黎家蔼、陈志武先后就学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《纪委检查机关处理检举控告工作规则》等文件进行解读。

集中学习会现场

说明: IMG_9322

后勤处处长袁新胜对部门工作进行再动员再部署


说明: IMG_9329

基建处处长吴贤礼对部门工作进行再动员再部署

 

说明: IMG_9326

后勤基建党委书记吕伟斌讲话

 

说明: IMG_9337

后勤基建党委副书记郭昌明发言

 

说明: IMG_9348

后勤基建党委副书记黎家蔼发言

 

说明: IMG_9353

后勤基建党委副书记、纪委书记陈志武发言



防控常态化 积极筹备复学复工

为做好疫情防控下复工复学的准备,全面规划学生返校后勤保障服务的每一个环节,后勤管理处全体职工于316日全体上班,巩固防控阶段性成果,全面梳理师生衣食住行等服务保障工作,周密部署,未雨绸缪,积极备战复学复工。

食堂服务范围优化 开启菜鸟驿站运转

3月3日碧湖苑餐厅恢复供餐,校园卡服务部也恢复值班,为师生们提供充值、挂失等服务。同时根据师生需求开始校内菜鸟驿站的快递服务。

3月12日食堂恢复堂食,并实行一人一桌用餐。萃苑、东苑餐厅一楼采取单向行进取餐,其他食堂实行“一窗制”,风味档窗口按原模式进行。

5月6日,全部食堂及供餐点恢复供餐,自助餐和包厢暂不开放,堂食坚持“间隔就餐、错位落座”;多个食堂增设套餐供应点,提倡自带餐具、平价售卖不锈钢饭盒;订餐送餐服务统一由荟萃餐厅负责,同时在“微后勤”推出线上服务。

    为更好服务学生自习、教学实验和科研工作,23栋供餐点、东苑餐厅二楼、秀苑餐厅二楼提供夜宵,晚餐时间延续到22:30


公寓妥善安排 想到就落实到

为迎接同学们复学返校,学生公寓管理中心指导物业公司,在反复消杀消毒,营造清洁卫生的住宿环境的基础上,针对各园区的特点详细制定方案流程,并录制专题视频,对于疫情防控常态化期间学生返校后的生活学习进行规范和指导。

积极组织多方筹措在南门、南侧门、东门、西门共搭建起110顶帐篷,摆放31套桌椅,为每一个返校学子提供遮阳挡雨场所,并对行李进行消毒,帮助同学搬行李,为返校学生打造安全有序、畅行无阻的“回寝之路”。

副校长刘向到学生关切询问学习生活

后勤管理处负责人深入学生宿舍协调有关事项的落实

公寓中心指导丹田物业完善设备设施



水电职工保障抢修 修缮工程顺利复工

3月份水电中心开始对办公楼、教学楼等公共区域及附属设施(含水电设施)进行全面检查维修;值班运行班组对全校配电房、室外架空线路、高层泵房设备等全面的巡视检查,对安全隐患及时整改。

一、33日紧急抢修东校园中区20栋总水管破裂。

二、414日新东园东19栋路段路灯电缆突发故障,

水电值班人员紧急抢修。

  三、416日对新闻学院西侧道路进行检修,及时更换存在安全隐患的路灯。

四、419日凌晨,水电值班人员对东校园东16-202堵塞的总排污管进行紧急抢修。

  1. 4月20日值班员巡查并更换第十教学楼走廊路灯。

六、59日组织人员对学校所有雨、污总排水口进行全面检查及杂清理。5月16日、522日组织值班人员巡查立交桥泵站、各楼栋泵站,保障排涝设备正常运行。

七、510日检查发现西学生宿舍27栋外墙空鼓,水电中心及时安排维修,消除安全隐患。

八、514日水电值班员对综合实验大楼西侧总给水管突发的漏水故障紧急抢修。

九、517日水电中心安排人员紧急抢修科技楼南面总水管破损故障。

十、519日东校园西区6栋前路面井盖破损,水电值班员及时修复,消除安全隐患。

十一、521日水电值班员对东校园菜市架空线路突发故障及时处理并恢复供电。

十二、527日水电值班员对土木学院水科所停车棚倒塌故障紧急抢修,排除安全隐患。

十三、529日水电值班员抢修东校园中30栋破损总水管。

同时水电中心积极对接施工单位,严格监测施工人员健康状况,为其办理出入校园凭证,推进各类修缮工程项目复工复产(如下图)

序号

工程名称

工程进度

1

语言中心廊厅、卫生间及供配电维修改造工程

5月已完工

2

数信学院楼装修改造工程

基本完工,正在进行收尾工作

3

外语学院基础维修改造工程

5月已完工

4

2019年公共建筑天面维修工程

施工中

5

2019年公共卫生间维修工程

施工在

6

2019年引进人才过渡住房装修工程

施工中

7

法律仲裁研究及应用智慧实验室改造

施工中

8

教工住宅天面及外墙防水翻修工程

施工中

9

东校园中区及西区架空线路改造

施工中

10

东校园农场路及菜市场周边污水管道改接项目

施工中

11

综合体育馆赛池灯光照明系统改造

施工中

12

化工学院赵祯霞和赵双良团队实验室维修改造

施工中

13

第十教学楼配电线路改造项目

项目控制价审定中

14

西校园体育馆配电增容改造

设计中

15

培佳园秀苑餐厅4楼羽毛球馆维修改造工程

设计中

16

广西大学老旧小区改造(一期)项目

正在办理项目立项审批手续

17

广西大学老旧小区改造(二期)项目

正在办理项目立项审批手续

18

广西大学污水综合治理项目

正在办理项目立项审批手续

防疫灭四害同行 消杀绿化两手抓

根据学校《关于开展2020年抗疫爱卫清洁行动的通知》绿化中心开展教学楼、行政楼、学院楼等约60栋公共楼宇的大扫除及消毒工作,做好开学准备工作。

3月上旬,绿化中心安排南宁市康净卫生消毒杀虫有限责任公司在我校开展春季病媒生物(含红火蚁、白蚁、登革热)防治工作。工作人员在绿化带、排水沟、化粪池等处喷洒投放药物,检查蚁穴并进行化学处理,有效控制鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的孳生。

绿化中心统筹推进疫情防控工作,组织人员每天2次对228栋教职工住宅区、垃圾中转站等公共区域进行含氯消毒液消毒,对门把手、电梯按键等高频接触部位每天采用酒精擦拭消毒。为迎接学生返校,自3月中旬开始,对公共楼宇(办公楼、学院楼和公共教学楼、大礼堂)进行全面清扫和消毒工作,截至4月30日已完成7轮次消毒作业。

防疫期间绿化美化校园同时进行,绿化中心积极指导物业公司开展校园环境清理工作,对绿树、草坪进行一轮修枝整形、补植和清除杂草等工作。清运违规存放杂物,整治环境卫生。3月份绿化养护区域约27万平方米。

3月25日凌晨至326日间,紧急处理约55棵树木树枝被吹断倒伏、断枝、倾斜等险情。绿化员工及时查看现场并突击抢修,确保灾害性天气期间的道路安全畅通及安全。


体温测量常态化 丰富菜市场品种

菜市场坚持落实 “日报告、零报告”制度,每天对职工及经营户290人进行开市和收市体温测量、登记、留存,上报后勤处及市场监管局。累计对进入市场人员进行测温、登记人数达11000人次,上报市场监管局查验检疫检疫合格证数达2039张。

进一步推进商户复工,丰富市场供应品种,目前市场每日开放营业:猪肉10摊,牛肉2摊,鱼类8摊,活禽4摊,水盆鸡鸭4摊,蔬菜每日供应品种达51个,水果供应品种达40个,熟食店营业14家,各式干杂、粉店、小饮食店、百货店也相应丰富,以满足教工师生的日常需求。

此外,重新搭棚维修西市场入口、修建沉沙井1个、完成西市场线路改造、东市场雨棚补漏和大棚灯维修、市场污水并入学校总排污管工作、对仓库旧房顶实施加固,及时解除市场安全隐患。

教职工多层住宅加装电梯项目进展情况

西校园西15-16栋的电梯正在吊装中;

6栋电梯公司土建施工人员已入场施工;

东校园中8栋设计图纸已发检测单位审图中,即将安排房屋检测;

东校园中9栋住户代表通过解了加装电梯的程序,普斯机电公司(三菱电梯)已设计电梯方案,有待住户达成一致意愿。



全方位保障  谋划学生顺利返校

学校领导高度重视学生返校工作,对相关部门作出明确指示。后勤管理处协同学生工作处、保卫处等部门群策群力,谋划迎接学生返校各项措施;处领导多次召集各科室开会,研究部署从学生进入校门、进宿舍园区、饮食用餐等各方面的演练和应急训练,梳理可能产生的状况及时调整应对措施。

4月23日,校党委书记刘正东在副校长罗廷荣、刘向陪同下到现场指导学生就餐演练活动。刘正东还到学生宿舍同学生谈心,关切询问学习生活和困难,并就具体宿舍园区服务事项作出指示,为学生顺利过渡提供周到全面的服务。


绿化中心工作人员背负50斤重的消毒喷雾器,沿演习路线对南大门校门口通道、化学化工学院实验室、六教临时处置点及餐厅等疑似人员的密切接触区域进行了消毒演练。学生返校当天,重点对南大门、南侧门、东大门和西门等地返校通道及周边公共区域环境进行消杀。

公寓中心组织学生全过程模拟各个步骤,以及时调整方案,抓实抓细每一个环节。

   自学生入校门的那一刻,各方面的安全保障就交给了学校。非常时期为避免出现任何疏漏,后勤管理处各条战线职工以饱满的工作热情全力以赴,各尽其责,书写后勤人的周到与妥善。

 



细化方案 抓实各项防控措施

 

持续跟进返校学生的健康与防护,丝毫不敢懈怠。后勤管理处坚决落实上级指示精神,制定修正防控方案,做好在校学生隔离各项流程和措施抓实抓细,防范意识高度统一;多部门共同努力,既对隔离学生关爱到位,又环环相扣严格执行。

    校医院按防控工作部署,从学生入校开始进行健康监测,布置发热门诊、医学隔离观察区及观察区的医护办公室,配备隔离区房间所需的防护用品,全面指导各项防范工作。

返校日医护人员的守候


●医护人员对发热师生展开现场流行病学调查,做好登记,切实做好疫情防控工作,校医院先后参加观摩学校本部、附中、行健学院的新冠肺炎疫情防控应急演练。


应急演练现场


A01D


517日上午,校医院对参加学校《机关部门岗位设置说明会》500多名参会人员进行体温检测,做好疫情防护。


大礼堂会议测温点

校医院以多种形式开展医护人员疫情防控相关知识、工作流程等培训,加强专业技能,提高本院职工业务能力和护理水平,更好服务于广大师生。


医护人员培训现场

校医院迎接各级领导检查指导新冠肺炎疫情防控工作。

副校长罗廷荣、刘向到医院检查工作

西乡塘卫计委到校医院检查指导工作

现场流行病学调查

校医院每日安排医生在隔离区查房,对发热学生及时检测体温、询问身体状况,了解学生用药情况,做好学生心理辅导,减轻学生思想负担。校医院完善送外就诊流程,公寓中心、饮食中心、交通中心协助为隔离学生做好各项防范工作,用爱心和耐心笃行使命担当。

医护人员在隔离区的认真登记、暖心指导

隔离区现场研讨

来自隔离区学生的感谢信




幼儿园有序开学 解职工后顾之忧

522日下午,校党委常委、副校长刘向在党办校办、后勤处、保卫处相关负责人陪同下到两个幼儿园检查开学工作,并就具体问题现场办公指导,及时解决困难,为幼儿返校提供有力保障。

刘向从幼儿入园隔离室到后厨、教室、寝室、游乐场所等消毒消杀以及教学教具、教师健康检查等措施都详细询问,并对幼儿园的疫情防控和开学准备工作表示肯定。他说,幼儿免疫力低容易感染和传播病菌,各方面防护保障必须做周全,要将所有环节想细抓实,排查严谨、落实到位。同时对幼儿园提出“三坚持一重视”——坚持“日报告零报告”制度、坚持每天监测教职工及幼儿的身体健康状况、坚持消毒消杀常态化,重视食堂卫生及食品安全工作,铸牢幼儿在园安全的每一道防线,让孩子开心,家长放心。


刘向听取第一幼儿园汇报开学准备情况

刘向检查指导第二幼儿园开学工作进展


525日,第一、第二幼儿园有序开学,顺利迎接孩子们入校。久违的幼儿园恢复往日的欢笑与勃勃生机。

第一幼儿园的相逢 很久以前我是中班的


第二幼儿园孩子们平安有序入园 欢天喜地

第一幼儿园小朋友 “学好玩好吃好睡好”


第二幼儿园小花朵在国旗下绽放 熟悉的味道助我长高高

此前幼儿园全体教师对开学工作已演练了无数遍,小小“神兽”们活蹦乱跳的身影、兴奋满足的面容足以宽慰老师多日的辛劳和汗水,也坚定了全体职工无悔付出的决心,全力保驾护航的使命感,为解广大青年教职工的后顾之忧贡献一份力量。



多方筹措及时发放  防疫物资全程保障

学校防控办物资保障工作主要由后勤管理处承担。疫情来袭没有商量,初期多种防疫物资紧缺且属于国家管控。经过多方筹措,积极联系,保障组已于2月初购置消毒水、洗手液、测温仪等防疫物资一批,用于全校公共楼宇、办公区、教工宿舍、学生宿舍区的消杀消毒。为保障寒假延期各学院、部门值班人员的需求,228日校医院将少量医用口罩和消毒洗手液分别送到多个学院、部门值班点。但仍满足不了防控工作的正常需求。

根据上级文件精神,学校决定为师生按工作日发放一次性医用口罩,最大限度地保障学生开学后的安全。物资保障组在学校领导的关心和支持下,物资筹备工作取得新进展,于4月中旬按照规定完成第一批物资的采购。

口罩到货,火速收集信息;连夜统计数目,次日立即分发。公寓中心再次拿出连续作战的雷厉风行,群策群力,统一指挥分工合作,确保分发工作“你核我对不出错,领取有序不扎堆”。

后勤管理处先后5批次为2万多名师生发放一次性医用口罩共80.59 万个,为各学院(部门)多次调配消毒水累计 1307



简单的数字,看不出长时间搬运清点,顾不上吃饭来不及喝水、一口气工作,不搞清楚明白决不肯停下来休息的战士们是如何重复机械运转、挥汗如雨。动力的源泉在哪里,是保障是守护,是把大家的安危放在心上。

广西大学防疫物资保障的是全校师生,贯穿于整个疫情防控阻击战的全过程。




说明: http://wjxt.gxu.edu.cn/filezip/UploadFiles/20151015085618350030.gif


审核:袁新胜

主编:郭昌明

本期责任编辑:冯 荣



打印    收藏
关闭窗口
通知公告
服务指南
办公电话

 版权所有 (C)  2013-2017  大学后勤管理处 All rights reserved